Коротко

Новости

Подробно

Радован Караджич выбрал самозащиту

Экс-лидер боснийских сербов почти готов к высылке в Гаагу

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Вчера прокуратура Сербии заявила о готовности уже в ближайшие выходные выдать Гаагскому трибуналу экс-лидера боснийских сербов Радована Караджича, арестованного в понедельник в Белграде ("Ъ" писал об этом вчера). На предстоящем процессе главный гаагский обвиняемый намерен обойтись без адвокатов и защищать себя сам.


Становятся известны все новые подробности, предшествовавшие поимке экс-лидера боснийских сербов. Скрываясь от международного правосудия, Радован Караджич получил (пока, правда, неизвестно от кого) безупречно выполненные документы на имя Драгана Дабича и устроился в одну из частных белградских клиник. Там он не только занимался нетрадиционной медициной, но и проводил публичные лекции и даже печатался в журнале "Здоровая жизнь".

"Он принес нам в редакцию статью о сходствах и различиях медитации и умиротворения, и мне этот текст понравился,— вспомнил главный редактор журнала Горан Коич.— Он казался очень интересным и глубоким человеком. Выглядел, конечно, чудаковато: бородатый, с длинными седыми волосами. В общем мне бы и во сне не привиделось, что это может быть Радован Караджич". Выяснилось также, что в конце мая "доктор Дабич" принял участие в конференции о здоровом образе жизни, где выступил с лекцией на тему "Как взрастить собственную энергетику".

"Наверное, он помогал Коштунице медитировать",— язвительно шутят сегодня в Белграде. Но в этой шутке есть немалая доля истины. Многие сербские наблюдатели связывают арест Радована Караджича именно с уходом правительства Воислава Коштуницы и формированием в июле новой правящей коалиции, где главную роль играют демократы президента Тадича.

Косвенным подтверждением этого может служить и появившаяся в британской газете Financial Times информация о том, что наводку о местонахождении Радована Караджича Белград получил от американских и британских спецслужб еще несколько недель назад, но с арестом тянул, пока на днях президент Тадич не назначил главой службы госбезопасности "своего человека" — Сашу Вукадиновича. "Все это — чистая политика,— приводит Financial Times слова источника в западных спецслужбах.— Было немало случаев, когда мы были близки к его поимке, но ему удавалось исчезнуть. Казалось, что он находился под защитой очень высокопоставленных людей. Возможно, сейчас эта защита уже не так сильна".

Впрочем, информацию о западной наводке опроверг координатор по сотрудничеству Белграда с Гаагским трибуналом Расим Ляич. "Мы не выбирали ни места, ни времени. На нас оказывалось сильное международное давление с требованием поимки генерала Ратко Младича — его связи мы и отрабатывали. Задержания Караджича вообще никто ожидал, но получилось, что оперативники вышли именно на его след",— прояснил некоторые детали спецоперации господин Ляич.

Тем временем представитель сербской прокуратуры по военным преступлениям Бруно Векарич сообщил, что уже в ближайшие выходные Радована Караджича могут переправить в Гаагу, где его ждут 13 лет. Сейчас экс-лидер боснийских сербов находится в СИЗО, и в пятницу у его адвокатов истекает срок, чтобы обжаловать выдачу обвиняемого международному трибуналу. Один из юристов господина Караджича Светозар Вуячич вчера подтвердил, что такую жалобу он непременно направит — ее рассмотрение может занять еще три дня.

Впрочем, сомнений в том, что Радован Караджич вскоре предстанет перед трибуналом, нет даже у его адвокатов. Тот же господин Вуячич вчера сообщил, что на судебном процессе в Гааге Радован Караджич будет защищать себя сам ("как это виртуозно сейчас делает лидер радикалов Воислав Шешель"), а сильная команда белградских юристов будет консультировать его виртуально — из сербской столицы.

Пока же поддержку Радовану Караджичу в Белграде оказали лишь около полусотни радикально настроенных молодых людей — футбольных фанатов и членов националистической организации "Образ". Митинг в центре столицы перерос в столкновения с полицией, из-за чего движение на некоторых улицах временно пришлось перекрыть, а пять человек были арестованы. Более серьезных протестов в Сербии не было.

Вячеслав Ъ-Леонов



Комментарии
Профиль пользователя