Коротко

Новости

Подробно

Убийц лидера дагестанского "Яблока" нашли среди его сторонников

Проведены предварительные слушания по делу

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

В Верховном суде Дагестана вчера прошли предварительные слушания по делу об убийстве лидера дагестанского отделения партии "Яблоко" Фарида Бабаева. Преступление было совершено накануне думских выборов, в которых участвовал господин Бабаев, и вызвало большой резонанс.


На скамье подсудимых оказались Расил Мамедризаев и Сеферали Сефимирзоев, обвиняемые по 105-й статье УК РФ ("Убийство"). Им грозит от 6 до 15 лет заключения. Свою вину подсудимые не признают. На слушаниях они ходатайствовали о рассмотрении их дела судом присяжных. Ходатайство было удовлетворено. Рассмотрение дела назначено через две недели.

Лидер республиканского отделения "Яблока" был расстрелян в подъезде собственного дома вечером 21 ноября 2007 года. Господин Бабаев, получивший четыре ранения, умер через три дня в больнице. В начале марта этого года правоохранительные органы сообщили о задержании предполагаемых исполнителя преступления Расила Мамедризаева (его разыскали в Тюменской области) и заказчика Абаса Абасова — сына главы администрации Докузпаринского района республики Керимхана Абасова. Следствие отрабатывало версию, что убийство Фарида Бабаева могло быть местью ему за попытку добиться привлечения к уголовной ответственности Керимхана Абасова и милиционеров, которые поддержали чиновника во время прогремевших на всю страну событий 2006 года. 25 апреля 2006 года несколько сотен жителей района организовали в райцентре — селении Усухчай — митинг с требованием отставки Керимхана Абасова, который, по утверждению жителей района, был избран с нарушениями в 2005 году и имел отношение к хищениям из местного бюджета более 20 млн руб. На площади протестующих встретил ОМОН. Акция протеста переросла в столкновение с милицией, которое закончилось тем, что стражи порядка открыли огонь по толпе. Был убит отец двоих детей Мурад Нагметов, а еще четыре человека получили огнестрельные ранения.

Абаса Абасова задержали на основании показаний Расила Мамедризаева, который назвал сына чиновника заказчиком убийства господина Бабаева. Однако спустя некоторое время он изменил показания и стал называть заказчиком убийства другого человека — некоего Канберова (сейчас он объявлен в розыск), политического противника районного головы. Потом он еще раз изменил свои показания, а пока они проверялись, вообще отказался отвечать на вопросы следователя. В итоге Абас Абасов был отпущен под подписку о невыезде. Как выяснилось, не располагало следствие и данными о причастности к преступлению самого Керимхана Абасова, несмотря на то что вскоре после задержания его сына главу района также собирались задержать, причем руководство дагестанского МВД было готово штурмовать его дом в Махачкале. Господина Абасова спас бывший депутат Госдумы Гаджи Махачев, узнавший о готовящемся штурме и предложивший свои услуги переговорщика. В итоге Керимхан Абасов прибыл на допрос в личном автомобиле господина Махачева.

По словам Бакри Бакриева, одного из четырех адвокатов господина Мамедризаева, сменивших друг друга за время следствия, его подзащитный невиновен в убийстве — по версии защитника, подозреваемый был избит сразу после задержания и давал показания под давлением.

Родственники убитого политика, напротив, уверены, что заказчиком преступления был именно Керимхан Абасов. Об этом не раз заявляла и мать Фарида Бабаева, и его братья, публично протестовавшие против освобождения из-под стражи Абаса Абасова. Адвокат Омар Эффендиев также заявил, что "в республике есть заинтересованные могущественные силы, которые хотят вывести из-под удара отца и сына Абасовых, а в качестве подозреваемых они предлагают рассматривать жителей селения Мискинджа Седридина Керимова и Сефарали Сефимирзоева, которые в свое время являлись активными сторонниками Бабаева и оппонировали Керимхану Абасову".

Следует отметить, что председатель следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин, посетивший в мае этого года Дагестан, остался крайне недоволен расследованием громких дел, в том числе убийства лидера местного "Яблока". Однако повторив проверку спустя полтора месяца, господин Бастрыкин отметил наметившийся прогресс и отложил обещанные "решения" по кадровым вопросам в отношении своих подчиненных в дагестанском управлении. О том, какова окончательная версия следствия, станет ясно 5 августа — именно на этот день назначено заседание суда.

Юлия Ъ-Рыбина, Махачкала



Комментарии
Профиль пользователя