Коротко

Новости

Подробно

Союз потерпевших журналистов

СЖР вступился за избитого корреспондента

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Вчера Союз журналистов России (СЖР) обратился к генпрокурору Юрию Чайке с требованием взять под личный контроль расследование инцидента с корреспондентом "Новой газеты" Ростиславом Богушевским. Как говорится в обращении, журналист стал жертвой избиения "во время захвата сотрудниками УФСИН по Москве" общежития, в котором проживают кавказские беженцы. В Минюсте отказываются признавать причастность своих сотрудников к инциденту.


В направленном вчера в Генпрокуратуру заявлении Союза журналистов говорится, что "преступление над журналистом Ростиславом Богушевским было совершено с особым цинизмом" и вызвало "большой общественный резонанс". Как сообщает в публикации "Новой газеты" от 26 июня 2008 года сам потерпевший, "в общежитие в Ясном проезде, 19 под предводительством начальника жилищно-коммунального отдела УФСИН вломились около полусотни человек, стали выламывать двери и выгонять проживающих в здании людей". К этому, по данным корреспондента, их "подтолкнуло судебное решение судьи Бабушкинского суда Ирины Суменковой", которая "отказала жильцам, обжаловавшим незаконную передачу здания общежития УФСИН г. Москвы". "В результате акции устрашения более 20 жильцов общежития зафиксировали в травмпунктах следы побоев, был избит корреспондент "Новой газеты" Ростислав Богушевский, у журналистов "Рен-ТВ" и "Известий" отобрали видео- и фотопленку, на которую были сняты действующие лица, устроившие погром",— говорится в заметке.

Как сообщил "Ъ" заместитель главного редактора "Новой газеты" Сергей Соколов, потерпевший корреспондент зафиксировал побои — удары по голове и в грудь, после чего направил заявление в милицию. Позднее по факту избиения Ростислава Богушевского было заведено уголовное дело, которым занимается следственный отдел Бабушкинской межрайонной прокуратуры.

По мнению руководства "Новой газеты", квалифицировать дело лишь по ст. 116 ч. 2 УК ("нанесение побоев") неверно. Так, по словам господина Соколова, избивавшие показали удостоверения сотрудников ФСИН, но быстро спрятали их, не дав запомнить имена. Так что на действия избивавших распространяются также ст. 144 ч. 2 УК РФ ("воспрепятствование законной и профессиональной деятельности журналиста, совершенное лицом с использованием своего служебного положения") и ст. 286 УК РФ ("превышение должностных полномочий"). Такого же мнения придерживаются и в руководстве Союза журналистов России. Помимо этого СЖР потребовал от генпрокурора Юрия Чайки взять дело журналиста под личный контроль.

Вчера в Федеральной службе исполнения наказаний опровергли сообщение о том, что сотрудники ФСИН избили журналиста "Новой газеты" Ростислава Богушевского. "Эта информация не соответствует действительности",— заявил представитель ФСИН РФ. В пресс-службе Генпрокуратуры "Ъ" затруднились дать комментарии и посоветовали обратиться за информацией позднее. Однако, по мнению руководства редакции "Новой газеты", следствие не проявляет достаточного рвения в рассмотрении дела, в котором "замешаны представители силовых органов", и пытается его замять.

Секретарь союза журналистов России Игорь Яковенко считает, что действия организации "могут показаться бессмысленными", но задача союза "заключается в том, чтобы не оставлять без внимания ни одного безобразия, требуя от власти выполнять свою работу". "А если власть не реагирует, надо обращать внимание местной или зарубежной общественности на бездействие со стороны властей",— подытожил господин Яковенко.

Иван Ъ-Тяжлов



Комментарии
Профиль пользователя