В понедельник Совет Безопасности ООН по требованию Грузии рассмотрел произошедший 9 июля инцидент с пролетом над Южной Осетией российских военных самолетов, однако не принял никакого итогового заявления. В Тбилиси даже сам факт проведения этого заседания расценили как маленькую победу Грузии. Зато на европейском фронте грузинская дипломатия потерпела поражение — стараниями Москвы и Цхинвали вчера было сорвано заседание Смешанной контрольной комиссии (СКК) по южноосетинскому конфликту в Брюсселе.
Вчера в Тбилиси праздновали "огромный успех грузинской дипломатии" — даже несмотря на то, что СБ ООН не смог принять заявления с осуждением пролета самолетов РФ над Южной Осетией, хотя сам нарушитель откровенно в этом признался (см. "Ъ" от 11 июля). "Главной темой заседания стало противостояние двух суверенных государств — Грузии и России. Еще раз подтвердилось, что Россия не может быть посредником в урегулировании конфликтов на территории Грузии",— с удовлетворением констатировал МИД Грузии. Столь же положительно заседание оценил госминистр Грузии по реинтеграции Тимур Якобашвили. "Это было очень полезное заседание, на котором однозначно было подчеркнуто, что Россия является стороной конфликта, а не посредником,— заявил он "Ъ".— Хочется, чтобы люди, которые посылают против Грузии самолеты, осознали и почувствовали, какой дискомфорт испытывал при обсуждении посол РФ при ООН Виталий Чуркин".
Впрочем, общаясь в Нью-Йорке с журналистами, господин Чуркин явно не испытывал особого дискомфорта (о том, как следили за выступлением Виталия Чуркина российские телеканалы, см. "Доступ к теле" на стр. 4). Пролет самолетов над Южной Осетией он объяснил желанием Москвы "предотвратить возникновение ситуации, которая бы могла стать предметом нашего беспокойства" и долго рассказывал об агрессивных действиях Тбилиси. В самой Грузии полагают, что российская версия инцидента, согласно которой авиация была задействована для предотвращения грузинской атаки на Южную Осетию, не выдерживает критики. "У нас есть радарные данные о том, что над Цхинвали летали именно истребители — или "Су", или "МиГи",— заявил "Ъ" заместитель главы грузинского МИДа Григол Вашадзе.— Наша радарная система совместима с системой НАТО, и отрицать, что самолеты российские, было невозможно. Потому в Москве решили заявить, что самолеты поднимались в воздух по той причине, что мы якобы собирались освобождать четырех своих военных, задержанных южноосетинской стороной".
Дискуссия в Совбезе в очередной раз показала, что Москве и Тбилиси все сложнее договориться даже по тем вопросам, которые еще два месяца назад не вызывали споров. Например, Виталий Чуркин требовал, чтобы Грузия незамедлительно подписала договор о неприменении силы в зонах конфликтов и вывела войска из верхней части Кодорского ущелья. Однако источник "Ъ" в МИД Грузии сообщил, что "Тбилиси подпишет документ о неприменении силы только в прочной связи с обязательством сепаратистов по возвращению беженцев, а также началом обсуждения будущего статуса Абхазии в составе Грузии".
Не менее жесткими стали позиции сторон и по вопросу о формате решения конфликтов. Так, вчера в Брюсселе по инициативе спецпредставителя ЕС на Южном Кавказе Питера Симнеби должно было состояться заседание СКК, однако переговоры провалились из-за отказа южноосетинской стороны их посетить. "Сначала мы отнеслись к этой идее серьезно — у нашей страны мало возможностей представлять себя на международной арене, так что в Брюссель нам хотелось,— рассказала "Ъ" глава комитета информации и печати Южной Осетии Ирина Гаглоева.— Однако попытки исключить из переговоров Северную Осетию и присутствие на переговорах министра Грузии по реинтеграции, с которым мы не ведем переговоров из-за провокационного названия его ведомства, сделали наш визит невозможным". Как сообщила "Ъ" Ирина Гаглоева, власти Цхинвали были возмущены попытками подключить к переговорам главу прогрузинской временной администрации Южной Осетии Дмитрия Санакоева.
Впрочем, судя по всему, идея саботировать заседание СКК была подсказана Цхинвали Москвой. Как сообщил "Ъ" источник в МИД РФ, вопрос об участии южноосетинской делегации обсуждался в Москве 10 июля на встрече главы российского МИДа Сергея Лаврова и лидера Южной Осетии Эдуарда Кокойты. Глава российского МИДа порекомендовал тогда властям Цхинвали критически оценивать миротворческие инициативы, исходящие от стран ЕС. Кстати, вскоре после этого уже власти Абхазии отвергли план урегулирования, предложенный главой МИД ФРГ Франком Вальтером Штайнмайером, а Москва этот отвергнутый план публично хвалила. "Россия потопила этот план руками абхазов",— прокомментировал "Ъ" ситуацию Григол Вашадзе.
В итоге, по мнению дипломатов, ситуация заходит в тупик. "Полеты российской авиации над Цхинвали похоронили надежды на наметившееся потепление в российско-грузинских отношениях,— посетовал Григол Вашадзе.— Так случается каждый раз, когда Тбилиси выходит на диалог с Москвой и получает позитивный отклик с российской стороны. Так было в прошлом году, когда тогдашний глава МИД Грузии Гела Бежуашвили выходил на прорывные решения с Сергеем Лавровым: как только наметился прогресс, неизвестный самолет сбросил ракету у грузинского села Цителубани".