Коротко

Новости

Подробно

55 лет без Сталина

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 9

Из воспоминаний Б. В. Павленка


Началась суета. Пленумы ЦК перестраивали руководство партией. Политбюро то расширялось до 25 человек, то сужалось до привычных размеров, были попытки сделать руководство коллегиальным, без первых лиц, ликвидировали должность генерального секретаря ЦК, одно время самой крупной фигурой стал Маленков, но ненадолго, потом всплыл Никита Хрущев. Портреты вождей то снимали, то перевешивали с места на место в зависимости от близости к вершинам власти. Из родной республики пришла тревожная весть: парторганизация Белоруссии взбунтовалась.

Как всегда, в дни исторических потрясений неведомо откуда поднимается муть сепаратизма. Говорят, с подачи Берии в республиках появились всплески национализма. Не минула чаша сия и Белоруссии. Вероятно, по извету недоброжелателя, а вернее всего, врага ЦК КПСС снял с работы первого секретаря ЦК КП Белоруссии Н. Патоличева, обвинив в великодержавном шовинизме. Сразу же его преемником был назначен М. В. Зимянин. Расчет был подлый и точный. Патоличев, приемный сын или воспитанник К. Е. Ворошилова, был в свое время завезен в Белоруссию на смену П. Пономаренко, отозванному в Москву. Кстати, и тот был экспортирован из России еще до войны при замене руководителей республики, обвиненных в национализме...

На пленум ехали как на бой. И грянул бой. Первым попросил слова заместитель председателя Госплана некто Черный — как я понимаю, назначенный главным забойщиком. Поднявшись на трибуну, он обвинил Патоличева в неправильной национальной политике, в пренебрежении белорусским языком, зажиме белорусской литературы, усиленном развитии русских школ и т. д. Он предложил освободить Патоличева от должности первого секретаря. Но фигура забойщика тоже оказалась неудачной, как и вся авантюра. Слово получил секретарь Гомельского обкома партии Иван Евтеевич Поляков. Этот в прошлом комсомольский заводила и остроумец стер в порошок забойщика. С чего это еврей Черный так обеспокоился судьбой белорусского языка, он ему не более родной, чем русский. Ну добро бы писатель, поэт, так сказать, кровиночка белорусской земли, они всегда жаловались, что их мало издают, плохо читают. Но почему зампред Госплана полез в проблемы образования и литературы? Кто поручил ему формулировать принципы национальной политики и т. д. и т. п. Ясно, что "казачок-то засланный"! Поляков предложил вопрос об освобождении от должности Патоличева снять с повестки дня, а решение ЦК КПСС считать ошибочным. Следующие ораторы выступили солидарно с Поляковым. Это был открытый бунт партийной организации целой республики, одной из 16 "сестер". Такого в истории партии не случалось. Пленум прервали, но участникам порекомендовали оставаться в Минске. Два дня прошли в тягостном ожидании. Кое-кто советовал запасаться сухарями, так как впереди ничего, кроме тюремных нар, не светило. Но в эти дни арестовали Берию, а потиравшего руки в предвкушении обильного урожая министра госбезопасности республики Цанаву срочно отозвали в Москву. Больше в Минске его не видели. Пленум завершили, оставив Патоличева на месте. Когда это решение было принято, зал отозвался аплодисментами, а он заплакал.

КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА

23 июля 1953 года

Александр Щеглов снискал в Хабаровске недобрую славу: о нем говорят — на руку нечист. И не зря говорят. Был он года два назад заместителем председателя краевого комитета по делам физкультуры и спорта. Окружив себя любителями поживиться за счет государства, Щеглов растратил большую сумму денег. Казалось бы, надо гнать такого человека подальше от физкультуры. Но его приголубили вновь, назначив председателем краевого совета спортобщества "Искра". Щеглов почувствовал себя здесь независимым владыкой. Но вот снова тучи сгустились над Щегловым. Ревизия обнаружила растрату в краевом совете — сто семь тысяч рублей! И Щеглов опять ушел от ответственности. Теперь он уже старший инспектор по физкультуре краевого совета профсоюза. Стоило бы таких руководителей подальше гнать от спорта. Вокруг таких дельцов от спорта вьется целый сонм нигде не работающих людей, кормящихся физкультурой.

КРАСНАЯ ЗВЕЗДА

24 июля 1953 года

Американская разведка, действующая заодно с Ли Сын Манном, засылает сотни шпионов и диверсантов в Корейскую Народно-Демократическую Республику. Но высокая бдительность корейских патриотов помогает вылавливать и уничтожать убийц и предателей. Так, например, член самоохраны девушка Хе Пхир Хва однажды ночью во время обхода заметила наклеенный на щите возле избы-читальни лист бумаги, исписанный реакционными лозунгами. Лист был вырван из старого японского журнала. Девушка вспомнила, что японские журналы когда-то читал некий "горбун", живший в этой деревушке. Зайдя в дом к "горбуну" и улучив момент, когда он вышел из комнаты, девушка обнаружила у него на столе старый японский журнал. В журнале не было как раз той страницы, которая была приклеена на щите. На третий день к "горбуну" зашел неизвестный. Следившая за этим домом девушка вызвала самоохрану, и неизвестного задержали. Благодаря бдительности патриотки были пойманы шесть шпионов.

ЛИТЕРАТУРНАЯ ГАЗЕТА

25 июля 1953 года

В нынешнем году по распоряжению отдела пассажирских перевозок Министерства путей сообщения прямые вагоны Ленинград--Евпатория отменены. Это создает для ленинградцев, едущих в Евпаторию, большие неудобства. График летнего расписания поездов составлен так, что ленинградский поезд, приходящий в Симферополь в 16 час. 18 мин., не застает местного поезда Симферополь--Евпатория. Курортникам не остается ничего другого, как ждать следующего местного поезда, который отправится на другой день. Тут и начинают сказываться все "прелести" такого расписания. Переночевать в гостинице нельзя — нет мест. Устроиться в рейсовом автобусе Симферополь--Евпатория тоже нелегко. Этим и пользуются шоферы такси и других машин, берущие с больных большие деньги за проезд в Евпаторию. В особенно трудном положении оказываются люди, везущие костнотуберкулезных больных (зачастую в гипсовых кроватках) в евпаторийские детские санатории.

Комментарии
Профиль пользователя