Коротко

Новости

Подробно

Сталин против условно-досрочного

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 17

// ДОЖДАЛИСЬ

В среду адвокаты Михаила Ходорковского подали в суд ходатайство о его условно-досрочном освобождении. Чтобы решиться на это, бывшему главе ЮКОСа потребовалось девять месяцев.


Право просить суд об условно-досрочном освобождении (УДО) Михаил Ходорковский получил в конце октября 2007 года, отбыв больше половины восьмилетнего срока. С тех пор вопросом о его освобождении журналисты регулярно донимали не только адвокатов бывшего главы ЮКОСа, но и представителей высшего руководства России. Однако сам осужденный подавать на УДО не спешил. Как сообщил адвокат Юрий Шмидт, чтобы убедить Ходорковского в необходимости такого шага, "потребовались объединенные усилия" всех его защитников.

В отличие от помилования, которое осуществляется единичными указами президента РФ, УДО — процедура массовая. По словам адвоката Шмидта, на УДО подают большинство осужденных и суды удовлетворяют больше половины прошений. К тому же в ходатайстве об УДО осужденный не обязан выражать раскаяние в своем преступлении (Ходорковский справедливость приговора не признает), хотя раскаяние, согласно ст. 175 Уголовно-исполнительного кодекса, и увеличивает вероятность положительного решения суда.

Тем не менее сам Михаил Ходорковский в распространенном в минувшую среду обращении выразил мнение, что заслужил УДО, поскольку "добросовестно работал в колонии, предпринял все возможное для добровольного погашения инкриминированной налоговой недоимки, неукоснительно исполнял требования закона и правил внутреннего распорядка". С последним утверждением наверняка не согласится администрация краснокаменской колонии, четырежды выносившая осужденному Ходорковскому взыскания. Правда, два из них были отменены судом, одно снято, а последнее — за якобы невыполнение команды заложить руки за спину (см. "Власть" от 30 июня) — адвокаты надеются отменить уже в ходе рассмотрения дела об УДО.

В то же время у Ингодинского районного суда Читы будет еще один весомый аргумент против досрочного освобождения Ходорковского. 30 июня ему, а также бывшему главе МФО МЕНАТЕП Платону Лебедеву было предъявлено новое обвинение — в легализации 450 млрд руб. и $7,5 млрд в период с 1998 по 2004 год. Кроме всего прочего, это значит, что даже в случае положительного решения суда по УДО Ходорковский, находящийся сейчас под арестом в читинском СИЗО, на свободу не выйдет.

Представители Федеральной службы исполнения наказаний свою позицию по ходатайству Ходорковского пока не обнародовали. Начальник управления ФСИН по Читинской области Юнус Амаев сказал лишь, что УДО его подопечный "должен заслужить": "Для этого люди трудятся, ведут себя нормально, не нарушают режим, возмещают причиненный ущерб государству и личности".

Нельзя не отметить, что такой подход противоречит мнению основоположника современной отечественной системы исполнения наказаний Иосифа Сталина. Выступая 70 лет назад на заседании Президиума Верховного совета СССР, он мудро подметил, что, освобождая хорошо работающих заключенных, "мы нарушаем работу лагерей". "Будут освобождаться лучшие люди, а оставаться худшие,— сетовал товарищ Сталин.— Нельзя ли дело повернуть по-другому, чтобы люди эти оставались на работе — награды давать, ордена, может быть? А то мы их освободим, вернутся они к себе, снюхаются опять с уголовниками и пойдут по старой дорожке. В лагере атмосфера другая, там трудно испортиться".

Президиум ВС СССР с аргументами Сталина согласился и своим указом от 15 июня 1939 года УДО отменил. Так что сотрудникам ФСИН стоит задуматься, не окажется ли сталинский подход для Ингодинского райсуда более убедительным, чем ссылки на сомнительные нарушения правил внутреннего распорядка.

Комментарии
Профиль пользователя