Коротко

Новости

Подробно

Антон Иванов не прошел квалификацию

Глава ВАС не смог лишить полномочий главу московского арбитража

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Глава Высшего арбитражного суда (ВАС) Антон Иванов потерпел серьезное поражение в создании судебной вертикали: он не добился приостановления полномочий председателя Федерального арбитражного суда Московского округа (ФАС МО) Людмилы Майковой. Высшая квалификационная коллегия судей сочла, что господин Иванов не привел для этого убедительных аргументов. Эксперты говорят о недостатке авторитета у руководства системы арбитражных судов.


Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) отказалась приостановить полномочия Людмилы Майковой, бессменно возглавляющей ФАС МО с 1995 года. Приостановить ее полномочия Антон Иванов просил ВККС в письме на имя главы коллегии Валентина Кузнецова (см. "Ъ" от 15 июля). Сделать это, по мнению господина Иванова, было необходимо до рассмотрения по существу вопроса об отставке госпожи Майковой из-за нарушения ею судейской этики. Представление об этом Антон Иванов направил в ВККС в конце мая, в документе указывалось, что госпожа Майкова совершила выгодный обмен квартиры при содействии мэра Москвы Юрия Лужкова, а затем приобрела элитную квартиру в жилом комплексе "Воробьевы горы" (см. "Ъ" от 20 мая).

Господин Иванов в ходатайстве о приостановлении полномочий главы ФАС МО сослался на п. 4 ст. 21 закона "Об органах судейского сообщества", который предусматривает такую меру и не оговаривает никаких специальных условий. Антон Иванов направил это обращение в связи с тем, что в ВККС затянулось рассмотрение его майского представления о лишении госпожи Майковой полномочий. ВККС направила запрос в Конституционный суд (КС) с просьбой разъяснить, открытым или тайным голосованием должны приниматься решения о привлечении судей к ответственности, и до получения ответа из КС вопрос по существу рассмотрен не будет.

Совещание ВККС длилось вчера около трех часов. По закону "Об органах судейского сообщества" решение принималось за закрытыми дверями. Людмила Майкова и Антон Иванов все время обсуждения провели возле дверей зала. Необходимых двух третей голосов членов ВККС, присутствующих на заседании (всего в ВККС 29 членов), обращение господина Иванова не получило, при этом соотношение голосов за и против не разглашается.

Источник, близкий к ВККС, уверен, что исход голосования по поводу приостановления полномочий Людмилы Майковой был предрешен, поскольку никаких убедительных аргументов в пользу немедленного приостановления полномочий Людмилы Майковой приведено не было. Это подчеркивают и соратники Людмилы Майковой. "Несмотря на то что закон формально не требует какой-либо мотивировки ходатайства о приостановлении полномочий, очевидно, что эта мера может применяться только в исключительных случаях. В данной ситуации ничего чрезвычайного нет, поскольку сделки с квартирами совершались не сейчас, а несколько лет назад",— говорит член научно-консультативного совета ФАС МО Наталья Маркалова. Сама Людмила Майкова в своих возражениях на представление об отставке ссылается на то, что причиной обмена квартир стали угрозы, поступавшие в ее адрес в период рассмотрения дел об имуществе аэропорта Домодедово.

Судья КС в отставке Тамара Морщакова объяснила, что закон не обязывает приостанавливать полномочия и вопрос о применении этой меры решается членами квалификационной коллегии на основе их собственного усмотрения. "Если позиция главы ВАС не поддерживается судейским сообществом, то это может свидетельствовать о недостаточности авторитета руководства системы арбитражных судов среди членов ВККС",— полагает заведующий кафедрой государственного, международного и европейского права Российской правовой академии Минюста Вадим Виноградов. Адвокат адвокатского бюро "Бартолиус" Юлий Тай считает, что на исход вчерашнего голосования в ВККС повлиял авторитет Людмилы Майковой в судейском сообществе.

Это уже не первое поражение Антона Иванова в создании судебной вертикали. Весной прошлого года в ВАС был подготовлен законопроект об упразднении арбитражного суда Москвы и создании на его месте трех самостоятельных судов. Это привело бы, в частности, к досрочной отставке председателя арбитражного суда Москвы Олега Свириденко, с которым у Антона Иванова возник конфликт. Вскоре, однако, глава ВАС приехал на встречу с судьями столичного суда и публично отказался от проекта его расформирования.

Антон Иванов неожиданно возглавил ВАС в 2005 году, сменив на этом посту Вениамина Яковлева. До назначения Антон Иванов преподавал в университете и занимал должность первого заместителя гендиректора ОАО "Газпром-медиа". Выдвижение господина Иванова, оказавшегося безальтернативным кандидатом, вызвало в профессиональной среде споры, поскольку во главе судебной системы впервые оказался человек, в этой системе не работавший. Эксперты тогда сходились во мнении, что этим назначением господин Иванов обязан совместной учебе с Дмитрием Медведевым на юрфаке Санкт-Петербургского госуниверситета. Нынешний президент Медведев тогда был главой кремлевской администрации.

Антон Иванов начал реформировать судебную систему в направлении большей открытости, а судебная практика в последнее время становится более либеральной. В частности, пленум ВАС существенно ограничил применение конфискационной ст. 169 Гражданского кодекса в налоговых делах, сделав бесперспективными самые громкие процессы последнего времени. Эту статью, позволяющую взыскивать имущество в доход государства, активно применяли суды московского округа. А в конце прошлого года в интервью "Ъ" Людмила Майкова поддержала позицию налоговиков о том, что уклонение от уплаты налогов противно основам правопорядка и нравственности.

"Итоги голосования не свидетельствуют об укреплении позиции Антона Иванова. Это может поставить под сомнение позитивные начинания в построении судебной системы, которые связаны с председателем ВАС",— сожалеет адвокат Константин Скловский. Управляющий партнер юридической компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Сергей Пепеляев, впрочем, считает, что сохранение Людмилой Майковой своего поста не повлияет на тенденции в судебной практике, поскольку ее формирует ВАС.

Источник, близкий к ВККС, считает, что вчера проиграл не сам Антон Иванов, а команда его советников, подсказавших идею обращения о приостановлении полномочий: "Председатель ВАС не проиграл, поскольку представление об отставке Людмилы Майковой по существу пока не рассмотрено и не отклонено".

В ВАС от комментариев вчера воздержались.

Ольга Ъ-Плешанова



Комментарии
Профиль пользователя