Коротко

Новости

Подробно

Вопросы и ответы

Журнал "Коммерсантъ Секрет Фирмы" от , стр. 56

Валерия ГАВРИЛОВА


Рейтинг очередей

Исследует ли кто-нибудь проблему очередей?


Обычно такие исследования инициируются международными специализированными организациями. Например, недавно завершилось международное исследование очередей MSPA Queue Survey 2008, организованное Международной ассоциацией провайдеров услуг Mystery Shopping (MSPA). С российской стороны в этом мероприятии участвовал консалтинг-центр "Шаг". В течение апреля 2008 года "таинственные покупатели" консалтинг-центра одновременно со своими коллегами из европейских стран стояли в очередях супермаркетов, аптек, банков, почтовых отделений, магазинах одежды, билетных кассах и ресторанах быстрого питания. Они оценивали скорость работы обслуживающего персонала, их желание сократить время ожидания покупателя, дружелюбие сотрудников и многое другое. Были оценены свыше 60 московских розничных точек. Российские очереди оказались самыми медленными на европейском континенте. За номинацию "Самые медленные очереди" с нами конкурировали Румыния, Венгрия и Турция, но никто из них не смог приблизиться к российскому результату: ни в одной стране Европы очередь из трех-четырех человек не обслуживают в среднем 10 мин. 15 сек. При этом только в восьми очередях из 91 администрация предприняла какие-то действия для сокращения времени ожидания посетителей (открытие добавочных касс, отправка на подмогу дополнительного персонала и т. п.).

В то же время средняя европейская очередь состоит из трех-четырех человек и "съедает" в среднем 5 мин. и 12 сек. Самые быстрые очереди — в Германии: четыре-пять человек здесь обслуживают менее чем за 7 мин. А в Великобритании самые вежливые и услужливые очереди во всей Европе.


Александр, Самара


Не думай об обеде свысока

Хотим открыть кофейню на девятом этаже. Этаж ниже занимает институт, на первом этаже есть небольшое кафе. Насколько рентабелен такой проект и каковы риски?


Чтобы просчитать рентабельность кафе, нужно учитывать величину арендной платы, размер среднего чека и количество посадочных мест. Понятно, что у ресторана со спиртным и большим ассортиментом блюд маржа выше, чем у кофейни, где подают только чай-кофе и десерты. Важно также, что чем выше этаж, тем сложнее заманить туда посетителей.

"Здесь имеет смысл рассчитывать только на внутреннюю аудиторию, ведь доступ в подобные здания обычно ограничен, особенно в вечерние часы,— говорит Валерия Силина, директор по связям с общественностью "Ростик групп".— Но если вход свободный, аудиторию можно увеличить. Тогда в рекламе стоит упомянуть прекрасный вид, открывающийся с девятого этажа здания".

Нужно также заранее понять, сколько людей, работающих в этом здании, могут стать посетителями кафе. Успех зависит от того, удастся ли привлечь их на бизнес-ланчи. "Можно подумать о формате корпоративного кафе, ориентированного исключительно на приготовление обедов и ужинов для сотрудников здания,— говорит Валерия Силина.— В качестве дополнительных услуг можно предложить возможность проведения корпоративных вечеринок, обслуживания конференций и т. д.".


Евгений ЛЕОНЕНКО


Как выйти на панель

Какие каналы поиска производителей пищевых продуктов малоизвестных брэндов наиболее эффективны? Кроме выставок и Сети.


Самостоятельное посещение профильных выставок и изучение информации в Глобальной сети — самые простые и наименее затратные способы поиска производителей пищевых продуктов.

Если вы нуждаетесь в более профессиональных обзорах рынка, можно обратиться к услугам компаний, которые специализируются на маркетинговых исследованиях. Скажем, розничная панель компании "Бизнес Аналитика" охватывает данные о продажах в 20 тыс. торговых точек в 800 городах России. А "Ромир холдинг" и "ГфК-Русь" (российская "дочка" GfK Group) изучают предметы повседневного спроса на основе данных дневников домашних хозяйств (семей). Как рассказала старший консультант отдела исследований потребительских предпочтений "ГфК-Русь" Татьяна Кокорева, ее компания предоставляет данные по семи федеральным округам, однако даже примерная стоимость исследований не называется, так как "цена выставляется индивидуально под запрос".

Стоимость услуг разных компаний может колебаться от нескольких тысяч рублей до сотен тысяч долларов в зависимости от объема исследования и того, что вас интересует: единичный срез рынка или предоставление актуальной информации в течение длительного срока.

Комментарии
Профиль пользователя