Коротко

Новости

Подробно

"У Грузии есть возможность сбивать нарушителей"

Тбилиси готовится к войне с Россией

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Грузия вчера пригрозила сбивать российские военные самолеты, если они появятся в ее воздушном пространстве. Одновременно Тбилиси потребовал срочного созыва Совбеза ООН для осуждения "российской агрессии". А в грузинских СМИ уже появились публикации с изложением планов Минобороны РФ по штурму Кодорского ущелья, контролируемого Грузией. Россия же, по данным "Ъ", готова в ответ обнародовать информацию о подготовке вторжения грузинских военных в Южную Осетию.


Появление российских истребителей в небе над Грузией и последующее признание этого факта Москвой (см. вчерашний "Ъ") вызвало беспрецедентную реакцию Тбилиси. Самый жесткий ответ Москве предложили грузинские парламентарии. "Если российские военные самолеты вновь нарушат воздушное пространство Грузии, то будут собирать их осколки",— пригрозил вчера зампред парламентского комитета по безопасности и обороне Ника Руруа.

Эта инициатива была рассмотрена на заседании бюро парламента и поддержана в том числе и оппозицией. Как рассказал "Ъ" один из участников обсуждения депутат Георгий Тортладзе, он призвал коллег принять обращение к властям с требованием впредь сбивать российские самолеты-нарушители: "Если бы иностранные военные самолеты нарушили российское воздушное пространство, как бы действовала Россия? У Грузии тоже есть возможность сбивать таких нарушителей. Но почему-то этого не делается. Надо принимать адекватные меры против агрессоров".

Тем не менее депутаты решили пока воздержаться от подобных рекомендаций руководству страны. Вместо этого они обратились к мировому сообществу с призывом дать жесткую оценку действиям Москвы. "Россия первый раз признала факт нарушения воздушного пространства Грузии и тем самым признала факт военной агрессии,— подчеркнул спикер парламента Давид Бакрадзе.— Это синдром безнаказанности и вызов не только Грузии, но и всему мировому сообществу. Мы должны сделать все, чтобы Россия узнала цену своим действиям, чтобы у нее больше не возникало подобных желаний". В аналогичном тоне выступил вчера и МИД Грузии: "Циничная агрессия России перешла в неприкрытую и крайнее опасную военную агрессию. Незаконный, безответственный и деструктивный акт осуществлен абсолютно неприкрыто".

Перевод Грузией дискуссии в дипломатическую плоскость, помимо желания заручиться международной поддержкой в противостоянии с Россией, может быть связан с тем, что у Тбилиси сейчас нет возможности эффективно бороться с российской авиацией. Как пояснил "Ъ" грузинский военный эксперт Мурман Купрашвили, "армия не может применить зенитные ракеты класса "земля-воздух", поскольку над Грузией проходит одна из самых оживленных трасс гражданской авиации в регионе". Что касается собственной авиации, то на вооружении грузинских ВВС есть только штурмовики Су-25, которые не могут выполнять функцию перехватчиков. Президент Михаил Саакашвили ранее обещал закупить новейшие истребители, но переговоры на эту тему с рядом стран пока не завершены. По словам эксперта, ПВО Грузии может лишь фиксировать передвижения в своем воздушном пространстве радарами, закупленными на Украине. Ракетами, способными сбивать нарушителей, прикрыт только Тбилиси.

Тем не менее возможность войны с Россией в Грузии уже активно обсуждается. В грузинских СМИ появилась информация о планах РФ отбить Кодорское ущелье, которое находится на территории Абхазии, но с 2006 года контролируется Грузией. О подготовке штурма вчера сообщил сайт "Грузия Online" (www.apsny.ge), уточнив, что детали операции были проработаны российским военным руководством с привлечением президента Абхазии Сергея Багапша, посетившего на днях Москву. Ссылаясь на источники в абхазском руководстве, интернет-издание утверждает, что в ближайшее время будет инсценировано нападение грузинского спецназа на миротворческий пост. Затем будет объявлено, что нападавшие ушли в сторону Кодори, куда немедленно выдвинутся российские войска, в том числе полк Псковской 76-й воздушно-десантной дивизии, который перебросят в Абхазию. Тем самым, утверждает сайт, операция будет обставлена как ответ на грузинскую агрессию.

В подтверждение этой версии в Грузии ссылаются на страстное желание Москвы добиться вывода грузинских войск из Кодори и приводят вчерашнее сообщение МИД РФ о встрече министра иностранных дел Сергея Лаврова с абхазским лидером Сергеем Багапшем. В нем сказано, что, по мнению Москвы и Сухуми, выход из нынешнего кризиса вокруг Абхазии и Южной Осетии возможен лишь при условии "подписания документов о неприменении силы, которое в случае с Абхазией должно сопровождаться полным выводом грузинских войск из верхней части Кодорского ущелья".

Дабы убедить мировое сообщество в агрессивных планах России, Грузия потребовала созвать чрезвычайное заседание Совбеза ООН. В Москве к этому отнеслись спокойно и готовятся нанести информационный контрудар. Источники "Ъ" в российском МИДе сообщили, что это будет сделано именно на заседании Совбеза. "Мы подробно и с фактами расскажем о том, как грузины готовили военное вторжение в Южную Осетию для освобождения своих офицеров, задержанных на этой неделе. Грузинская военная машина уже была приведена в действие, потому собственно и были подняты в воздух наши самолеты",— рассказал собеседник "Ъ" на Смоленской площади. По его словам, когда стало известно о том, что грузинских военных отпустили, отменить задание было крайне проблематично. На вопрос "Ъ" не опасались ли в Москве, что самолеты могут быть сбиты, дипломат ответил кратко: "Грузинам это сделать нечем".

Георгий Ъ-Двали, Тбилиси; Владимир Ъ-Соловьев



Комментарии
Профиль пользователя