Коротко


Подробно

Верховный суд обошелся без Владимира Чурова

Глава ЦИКа не будет давать показания

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

В Верховном суде (ВС) на инициированном КПРФ процессе по отмене результатов прошедших 2 декабря 2007 года выборов в Госдуму вчера в качестве свидетеля выступил член Центризбиркома (ЦИК) Евгений Колюшин. Он обвинил главу ЦИКа Владимира Чурова в том, что тот скрывал от членов комиссии избирательные документы, а также подтвердил, что избирком уклонялся от принятия решений по жалобам партий в ходе выборов.


Член ЦИКа Евгений Колюшин был вызван в ВС по ходатайству КПРФ. Напомним, что при подведении ЦИКом итогов думских выборов господин Колюшин выступил с особым мнением, в котором изложил имевшие, на его взгляд, факты нарушений. Выступая в суде, член ЦИКа подтвердил, что ни одна жалоба на неравный доступ партий к СМИ не была рассмотрена на заседаниях комиссии, некоторые из них лишь изучались рабочей группой избиркома. "Я считаю, что ЦИК уклонялся от принятия решений и контроля над соблюдением прав партий",— заявил господин Колюшин. На вопрос судьи о том, что стало с жалобами, которые не рассматривались даже рабочей группой, член ЦИКа признался, что не знает, и добавил, что вопрос о том, какие жалобы рассматривать рабочей группе, а какие нет, "решался руководством ЦИКа по неизвестным критериям". Господин Колюшин напомнил, что при прежнем составе комиссии решения по всем жалобам принимались коллегиально. Вопрос юриста ЦИКа Дмитрия Воронина о том, в каких органах Евгений Колюшин оспаривал нынешний порядок рассмотрения жалоб, вызвал у участников процесса дружный смех. Член ЦИКа сообщил, что оспаривал этот порядок в самом избиркоме.

Господин Колюшин заявил также, что члены ЦИКа не имели доступа к материалам из региональных избиркомов, в том числе протоколов итогов голосования. "Первый раз за 13 лет работы в Центризбиркоме мне пришлось письменно запрашивать у Чурова документы, поскольку мне их не давали",— возмутился член ЦИКа и добавил, что протоколы областных избиркомов ему выдали только в день официального подведения итогов выборов, а по остальным запросам он не получил ответа до сих пор.

Объяснил член ЦИКа и увеличение избирателей более чем на 1 млн человек в предвыборный период: "Главная причина — двойной счет одних и тех же избирателей, откуда же еще им взяться?" "Явным нарушением" господин Колюшин признал и печать дополнительных бюллетеней "за пределами официальных сроков".

Однако допросить по просьбе коммунистов главу ЦИКа Владимира Чурова судья Николай Толчеев отказался. Не стал он и вызывать в ВС спикера Госдумы Бориса Грызлова, который во время выборов выступил в "Российской газете" со статьей о том, что выборы в Госдуму — это референдум по доверию президенту Владимиру Путину. Не будет суд заслушивать и членов избиркомов, в которых, согласно представленным КПРФ документам, были масштабные приписки в пользу "Единой России". Выступившая вчера с заключением прокурор Лариса Степанова заявила, что никаких нарушений на выборах не было, и попросила отказать в удовлетворении иска "в полном объеме". Во вторник в ВС начнутся прения сторон.

Мария-Луиза Ъ-Тирмастэ



Комментарии
Профиль пользователя