Коротко

Новости

Подробно

55 лет без Сталина

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 9

Из воспоминаний Д. Т. Шепилова


Как и с чего начиналась реформаторская деятельность Хрущева?.. В течение сравнительно долгого периода времени Хрущев не вмешивался в вопросы внешней политики и не высказывался по ним. Он признавал абсолютный приоритет в этой сфере В. М. Молотова и испытывал даже чувство своеобразного почтительного страха перед сложностью международных проблем. Помню, что в одной из бесед со мной, относящихся к этому периоду, Хрущев говорил:

— Удивляюсь я на Вячеслава. Какую голову надо иметь. Ведь весь мир надо в голове держать. Это хорошо, что он у нас на этом деле сидит. Надежно. Он не сплошает. И осторожный. А тут и нельзя с бухты-барахты. Да, Вячеслав — голова...

Но дело в том, что в течение сравнительно длительного периода Хрущев не подвергал ревизии ничего из сделанного при Сталине и в других сферах хозяйственной, государственной и партийной работы, кроме сельского хозяйства. Все сделанное при Сталине он считал правильным, разумным, необходимым. Во всяком случае, в эту пору мы не слышали с его стороны критических замечаний в адрес Сталина, его политики и практических дел. Наоборот. Он всячески подчеркивал величие Сталина, мудрость Сталина, "порядок" при Сталине. И когда кто-нибудь в своем рвении заполучить расположение нового претендента в вожди льстил Хрущеву, противопоставляя его "добросердечность" "злому Сталину", Хрущев с присущей ему необузданностью восклицал:

— Вот вздумали: Сталин — Хрущев... Да Хрущев говна Сталина не стоит!

Ему, видимо, так понравились эта образность и такая степень самокритичности, что он несколько раз повторял эту фразу и в личных беседах, и на различных официальных заседаниях. Почти до XX съезда партии по части критики прошлого и руководящих лиц, связанных с этим прошлым, Хрущев вел себя, в общем, сдержанно. Он закреплял свое новое положение и для закрепления его хотел многим нравиться. Он был доброжелателен ко всем членам руководящего ядра на заседаниях Президиума и Секретариата ЦК. Не допускал никаких резкостей и личных выпадов, предоставлял каждому широкую инициативу в своей сфере:

— Смотрите сами. Решайте сами. Вы лучше меня знаете это дело. Не мне вас учить...

Такой тон и такие возможности в работе очень всем импонировали. Ведь у всех еще в памяти живы были сталинские нравы. Во всех кремлевских кругах, близких к Сталину, всегда царила атмосфера напряженности, тревожного ожидания и леденящего душу страха... Чтобы подчеркнуть свою простоту, доступность, свое чувство коллегиальности, Хрущев ввел ежедневные совместные обеды для всех желающих членов Президиума ЦК и кандидатов в одном из уединенных залов Кремля. Так как мало-помалу во время этих обедов стали обсуждаться на ходу разные дела, вскоре почти все руководители стали их участниками.

ЛИТЕРАТУРНАЯ ГАЗЕТА


14 июля 1953 года


Вчера в Центральном доме литераторов состоялось партийное собрание московских писателей, посвященное итогам Пленума ЦК КПСС. С докладом выступил секретарь партийного комитета Союза Советских писателей Г. Владыкин.

— Состоявшийся на днях Пленум ЦК КПСС, обсудивший преступные антипартийные и антигосударственные действия Берия, имеет огромное значение,— сказал докладчик.— Агент международного империализма, презренный отщепенец, вынашивавший планы захвата руководства партией и страной, разоблачен и обезврежен. Мы, писатели, как и весь советский народ, полны чувства глубокой благодарности нашему испытанному Центральному Комитету партии, разоблачившему чудовищные преступления Берия.

ВЕЧЕРНЯЯ МОСКВА


18 июля 1953 года


В уголке Дурова живут сейчас уроженцы Южного полушария — два молодых калифорнийских морских льва Ласта и Шери. С успехом выступают они перед юными зрителями, показывая номера, требующие необыкновенной ловкости и искусства. Ластоногие "артисты" балансируют и подолгу жонглируют различными предметами, никогда не роняя их на пол. Морской лев — хищник. На воле он питается живой рыбой, глотая ее всегда с головы, иначе плавники поцарапают ему горло. Если морскому льву случится схватить рыбу со стороны хвоста, он тут же подбрасывает ее в воздух и, ловко поймав, уже с головы проглатывает. Это врожденное умение "жонглировать" было использовано А. В. Дуровой при дрессировке Ласты и Шери.

ИЗВЕСТИЯ


18 июля 1953 года


Газета "Уолл-стрит джорнал" поместила статью "Антипатия к Америке", написанную ее корреспондентом в Париже Уорреном Филипсом:

"На дорогах Франции стены и фасады домов обычно расписаны подписями: "Американцы, отправляйтесь домой!" и "Айк — убийца!". Эти надписи сделаны коммунистами, и в этом нет ничего удивительного. Однако удивительным и более тревожным является тот факт, что французы, не являющиеся коммунистами, редко заботятся о том, чтобы их стереть. Это самый слабый симптом антиамериканизма, усиливающегося повсюду, начиная от Шотландии и кончая Южной Италией".

КРАСНАЯ ЗВЕЗДА


19 июля 1953 года


Верховный комиссар СССР в Германии посол В. С. Семенов направил верховному комиссару США в Германии Конэнту письмо, в котором говорится:

"Обращаю ваше внимание на то, что за последние две недели над советскими аэродромами "Вернхейн" и "Эльшталь" почти ежедневно производили полеты американские самолеты типа СИ-47, снижаясь в нарушение установленного порядка до 50-100 метров, и даже кружили над аэродромами... Обращаю также ваше внимание на то, что указанные американские самолеты сбрасывали над советскими аэродромами листовки, содержащие враждебные выпады в отношении советских вооруженных сил, с чем, естественно, не могут мириться советские военные власти".

Рубрику ведет Евгений Жирнов



Комментарии
Профиль пользователя