Коротко

Новости

Подробно

Телепанацея

Журнал "Коммерсантъ Секрет Фирмы" от , стр. 37

Дмитрий Черников


"Рак кожи — в солнечном июле, астма — в пыльном августе, избыток холестерина — в застольном сентябре, рак груди и зубная гигиена — в октябре, диабет — в ноябре, безопасность игрушек — в декабре, на Рождество. Главные темы наших каналов расписаны до конца года",— говорит Ричард Рут, президент компании AccentHealth.

Основанное в 1995 году, последние шесть лет "телевидение для ипохондриков" демонстрирует стабильный рост на 25-30% в год, несмотря на затяжную рецессию в экономике. Сказывается не только грамотный менеджмент, но и специфика индустрии: все, кто делает деньги на здоровье американцев, процветают, подобно гениям Кремниевой долины в 1970-х.

Не менее важно то, что AccentHealth удалось оседлать и другой тренд. "Рынок рекламы на внедомашнем ТВ за последние десять лет вырос вдвое, и только в США его объем превысил $7 млрд",— сообщает Рут. 32-дюймые телепанели, принадлежащие AccentHealth, размещены в 11,7 тыс. американских медицинских офисов. Пока пациент ждет приглашения врача, ему предлагается на выбор три телеканала. Общий рассчитан преимущественно на женщин в возрасте от 18 лет. Второй — "Молодая семья", на нем ведущие-педиатры делятся нестареющими ноу-хау первого купания младенца. "Серебряный" — для тех, кому за 50. "Бодрая американская старость" сопровождается прежде всего заболеваниями сердечно-сосудистой системы, поэтому здесь прайм-тайм у кардиологов и пенсионеров, жаждущих поделиться инфарктным опытом. Но и других хворей у стариков хватает. Знаменитый медицинский журналист CNN и практикующий нейрохирург Санджай Гупта уже несколько лет с успехом ведет на канале собственное ток-шоу. Согласно исследованию ACNielsen, в 2006 году 93% зрителей AccentHealth оценили программы компании как хорошие или даже как первоклассные, а ее доход превысил $20 млн.

В 2007 году передачи AccentHealth увидело более 140 млн зрителей. Материалы о здоровом питании, фитнесе, борьбе со стрессом и т. д. готовятся журналистами и экспертами CNN. Ричард Рут и его коллеги покупают программы и занимаются исключительно дистрибуцией и продюсированием, ежемесячно рассылая записи новых шоу на DVD по клиникам, где установлены панели.

"В течение двух-трех часов после визита к врачу 94% пациентов идут в супермаркет за диетическими продуктами или в аптеку. А 55% бегут туда уже в первые 30 минут,— заявляет Рут.— Поэтому наши зрители — самая желанная аудитория для заказчиков рекламы". Среднее время ожидания в очереди у кабинета врача — полчаса, поэтому реклама запускается раз в 16 минут. AccentHealth выступает против продакт-плейсмента, считая, что он разрушает доверие больных.

"Обычно клиенты покупают годовой блок рекламы. Они сверхлояльны и каждый год продлевают аккаунт. Но у нас есть и сезонные рекламодатели. Например, летом активизируются производители антиаллергенных средств",— комментируют представители компании. Среди главных рекламодателей AccentHealth — почти все лидеры мирового фармацевтического рынка.

Ричард Рут — американский бизнесмен, менеджер.

Был одним из совладельцев и вице-президентом по финансам софтверной компании Axolotl, в недрах которой возник проект AccentHealth, позже проданный сторонним инвесторам. В начале 2006 года Discovery Holding Company (владелец каналов Discovery) прибрела 100% акций AccentHealth у группы частных инвесторов. Ричард Рут остался на посту CEO компании.



Комментарии
Профиль пользователя