Коротко


Подробно

Боевики устроили облаву на милицию

В Ингушетии убиты три человека

В Ингушетии боевики провели, пожалуй, самую дерзкую операцию за последние несколько лет. Взяв под контроль одно из сел и блокировав трассу, бандиты стали разыскивать и убивать бывших и действующих сотрудников правоохранительных органов. Были убиты три человека, еще один получил тяжелое ранение. Нападавших найти не удалось.


Во вторник около 23 часов группа из тридцати боевиков зашла в село Мужичи Сунженского района Ингушетии. Как рассказали местные жители, поначалу они приняли боевиков за военный или милицейский спецназ, возвращавшийся с задания. Принять боевиков за официальное спецподразделение было несложно — они шли колонной, были одеты в новые камуфляжи, хорошо вооружены и говорили между собой по-русски.

Между тем боевики разделились на две группы: одна отправилась по домам живущих в селе бывших и действующих работников правоохранительных органов, а другая блокировала проходящую рядом трассу, выставив на ней пару блокпостов. Боевики останавливали и досматривали машины, пытаясь найти среди водителей и пассажиров правоохранителей.

Успех сопутствовал группе, работавшей по адресам. Бывшие милиционеры Руслан Далиев и его коллега учитель начальной военной подготовки в местной школе Хусен Торшхоев были расстреляны боевиками в своих домах. Застрелили боевики и 70-летнего Ибрагима Чапанова, который попытался помешать расправе над соседями. Командир взвода патрульно-постовой службы Ибрагим Аушев, дом которого боевики расстреляли из автоматов и гранатометов, был ранен в бедро, однако смог скрыться.

После этого нападавшие ограбили местный магазин (были похищены мобильные телефоны и деньги, оставленные в кассе) и уехали из села на машинах ВАЗ-2110, "Волга" и "Газель", принадлежащих убитым ими жителям Мужичей.

По дороге они заехали в селение Сурхахи, где из гранатометов и автоматов обстреляли дом сотрудника УФСБ по Ингушетии Вахи Аушева. Чекисту удалось спастись спрятавшись в подвале. На этом дерзкая операция не закончилась — в районе станицы Нестеровская боевики попытались захватить пост внутренних войск МВД РФ. Однако когда военные открыли ответный огонь, участники нападения изменили свои планы. Уже под утро, бросив захваченные автомобили, боевики ушли в сторону соседней Чечни.

Задержать участников нападения по горячим следам не удалось. В связи с событиями в Ингушетии главное следственное управление по Южному федеральному округу следственного комитета при прокуратуре РФ возбудило уголовное дело по нескольким статьям УК, в том числе "бандитизм", "убийство" и "посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа". Поскольку жители селения Мужичи утверждают, что местная милиция, которую они пытались вызвать, сообщая о нападении, на место происшествия ночью не приехала, назначена проверка.

Следует отметить, что после нападения в 2005 году на Назрань и Карабулак боевики не проводили столь масштабных акций в Ингушетии, ограничиваясь разовыми терактами и покушениями. В соседней Чечне, куда ушла группа, только с начала этого года были совершены захваты двух населенных пунктов, в которых потом проводились чистки силовиков.

Владислав Ъ-Трифонов



Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение