Нарисуйте мне лидера

Согласитесь, многие книги по менеджменту, особенно написанные консультантами, отдают дидактикой и кажутся оторванными от жизни. Но не торопитесь зевать от скуки: часто обычное напоминание о простых вещах дает самую неожиданную практическую пользу.

Текст: Владимир Гендлин

Эта книга из серии "Дайджест McKinsey" написана целиком и полностью консультантами. И не просто консультантами, а "консультантами в законе" - директорами и партнерами мирового лидера в области стратегического консалтинга McKinsey & Co.

Ну а чего еще ожидать от лидера, как не сборника статей про лидерство. И все это в типичной консалтинговой манере, когда простым мыслям даются глубокие дефиниции, а само содержание сводится к схемам и таблицам, превращая статью в подобие бизнес-презентации.

Но вообще-то дело не в лозунгах и не в дефинициях, а в остроте самой темы. Причем именно для России - для нашего рынка, для всего общества. Да что там общество - даже самому скромному и забитому гражданину порой, а то и нередко, приходится выполнять роль лидера. Для своей жены (в определенные минуты), для своих детей (в определенном возрасте), на худой конец - для домашней канарейки или черепашки все мы немножко лидеры. А теперь угадайте, о чем сегодня озабоченно ломают головы нынешние лидеры бизнеса?

О том, кому передать бизнес. За последние 20 лет в стране возникли и развиваются мощнейшие бизнесы, двигателями которых выступали харизматики или ловкие строители всевозможных схем, чиновники или авантюристы - не важно. Важно то, что они скоро уйдут. Кому передать бизнес? Детям? Но порулить компанией с миллиардными оборотами не то же самое, что порулить папиным "мерседесом". Кому передать руль, чтобы компанию не раздербанили вороватые менеджеры, не завели в тупик неумелые советы директоров, не отдали на съедение конкурентам равнодушные и безынициативные сотрудники? Проблема остра настолько, что если бы авторство книжки принадлежало не бизнес-консультантам, а потомственной гадалке-ведунье из газеты "Третий нос", ее все равно бы зачитали до дыр - те самые лидеры, которые не удосужились подготовить себе достойную и надежную смену.

Заслуга составителей сборника еще и в том, что около половины статей посвящено проблеме лидерства именно в России. Да, у западных аналитиков стало общим местом искать корни этой проблемы в историческом прошлом России. Тут и общинный уклад, и деспотичность царей, и командно-административное управление в СССР, и вообще вертикальность власти. И вывод соответствующий: вертикальность вызывает "перпендикулярность", сиречь равнодушие, а то и противодействие подчиненных масс. Но зато в сборнике широко представлены мнения признанных российских лидеров, хорошо знакомых с проблемой как на нашем, так и на западном материале. Например, директор McKinsey по восточной Европе Эберхард фон Ленайзен взял интервью сразу у двух злейших конкурентов - у гендиректора "Вымпелкома" Александра Изосимова и президента МТС Василия Сидорова. И оба выказали удивительное единодушие по многим вопросам. А глава "Тройки Диалог" Рубен Варданян прямо признал нехватку мотивации и амбициозности у многих наших соотечественников. И привел в пример одного американского водителя автобуса, который в какой-то момент решил изменить свою жизнь и пошел торговать фьючерсами. Выйдя на миллиардные обороты, Джон Ричи стал одним из основателей группы "Диалог". Вот и получается: тема вроде умозрительная, а призадумаешься - так в сто раз актуальнее, чем хваленый кризис ликвидности.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...