10 ответов Андрея Нечаева

На вопросы журнала "Коммерсантъ-Деньги" в эфире радиостанции "Серебряный дождь" ответил президент банка "Российская финансовая корпорация".

1. Вы одиночка или командный игрок?

— Боюсь, что я все-таки больше индивидуалист. Нет, я, безусловно, люблю работать в команде, но у меня есть такое качество, я с ним страшно борюсь: мне кажется, что я все делаю лучше, что мне легче сделать самому, чем долго объяснять, как надо сделать. Это большая ошибка. Я ее за собой знаю, но...

2. На какой вид деятельности вы могли бы поменять свою работу и что могло бы вас заставить это сделать?

— Вы знаете, у меня так много хобби, которые мне нравятся: и занятие политикой, и публицистика, и выращивание цветов, и коллекционирование графики,— что, если бы у меня просто было чуть больше времени на это, я бы был вполне счастливым человеком, мне ничего не надо было бы менять.

3. Как долго вы планируете заниматься тем же, чем сейчас?

— В этом году исполнилось 15 лет, как я руковожу банком Российской финансовой корпорации. Всю свою жизнь занимался экономикой. Наверное, на 56-м году жизни уже поздно что-то менять кардинально. Что касается банка — посмотрим.

4. Вы экономите на чем-то?

— Да, конечно. У меня есть такая система собственных внутренних представлений — может быть, ошибочных, но твердых — относительно того, что сколько (условно) должно стоить. И это совершенно не зависит от масштаба. Ну, вот, к примеру, коробок спичек не должен стоить больше пяти рублей, а автомобиль — дороже $100 тыс.

5. На какие увлечения вам не жалко денег?

— Мне практически ни на что не жалко денег — ни на собственные увлечения, ни на чужие. Вопрос в другом. Важно, чтобы сама трата денег не превратилась в увлечение. Вот, например, я не так давно был на одном арт-салоне, присмотрел себе пару работ Добужинского, долго обсуждал с галеристом. А потом пришел один человек, не буду называть его фамилию, имеющий отношение к Роману Аркадьевичу, и сказал: "Заверните все". В том числе и те две работы, которые я так старательно для себя отбирал.

6. На что вы тратите свободное время и на что хотели бы тратить?

— Я свои хобби перечислил, вот на них и трачу. Я очень люблю писать статьи. На уикенд мне доставляет большое удовольствие копаться на грядках.

7. Кто или что оказал наибольшее влияние на выбор деятельности?

— Наверное, если следовать формальной логике, то это моя мама. Она работала в библиотеке МГУ и прочла объявление о приеме в вечернюю экономико-математическую школу, которая организуется на экономическом факультете. Я туда поступил, меня там очаровали — рассказывали, как мы с помощью экономико-математических моделей перестроим мир. Я в это поверил и продолжаю так или иначе в это верить и в меру слабых сил преобразовывать мир.

8. Что вы считаете своей главной победой?

— У меня, может быть, были какие-то и личные успехи, но я считаю, что все-таки главное, чем я могу в этой жизни гордиться, мы сделали командой, командой Гайдара, в 1991-1992 годах. Именно мы заложили основы тех успехов, которые мы наблюдаем сейчас. Мне кажется, нам когда-нибудь за это скажут спасибо.

9. Кому вы завидуете?

— Я любуюсь талантливыми людьми и по-белому им завидую. Талант всегда вызывает у меня восторг — неважно, в какой области: в живописи, в музыке, в театре, в экономике.

10. Что для вас важнее денег?

— Вообще, деньги для меня не так важны как самоцель. Безусловно, человеческие отношения. Наверное, самое главное — порядочность, ответственность, честность.

Андрей Алексеевич Нечаев родился 2 февраля 1953 года в Москве. Выпускник экономического факультета МГУ, доктор экономики. В 1992-1993 годах министр экономики РФ. С 1993 года президент госпредприятия "Российская финансовая корпорация", с 2005 года президент одноименного акционерного банка.