Коротко

Новости

Подробно

Глава ТНК-ВР снова попал под увольнение

Россияне хотят сместить Роберта Дадли с поста предправления "ТНК-ВР Менеджмент"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Федеральная миграционная служба обещает вскоре выдать разрешения на работу 49 иностранным сотрудникам ТНК-BP, в которой происходит конфликт российских и британских акционеров. Российская сторона считает, что разрешения сотрудникам уже не помогут, и снова требует увольнения главы ТНК-ВР Роберта Дадли. BP действует менее агрессивно и даже поддержала переизбрание Виктора Вексельберга на должность главы совета директоров "ТНК-ВР Менеджмент".


Вчера консорциум AAR (объединяет российских совладельцев ТНК-BP) сообщил, что председатель совета директоров ОАО "ТНК-BP Менеджмент" Виктор Вексельберг инициировал созыв заседания совета директоров компании, назначив его на 7 июля (см. интервью с господином Вексельбергом на этой же странице). В повестке дня — вопрос о расторжении трудового соглашения с предправления "ТНК-BP Менеджмент" Робертом Дадли и обращение к совету директоров TNK-BP Limited с просьбой BP номинировать на этот пост нового независимого кандидата. "ТНК-ВР Менеджмент" — управляющая компания ОАО "ТНК-ВР холдинг", которому принадлежат все основные российские активы ТНК-ВР. TNK-BP Limited через ряд промежуточных структур владеет 95% акций "ТНК-ВР холдинга" и на паритетных началах контролируется AAR и ВР.

На смещении господина Дадли AAR настаивает уже не первый месяц. Новой претензией консорциума стало то, что господин Дадли недавно отозвал доверенности у лиц, обеспечивающих взаимодействие с госорганами, в том числе с Федеральной миграционной службой (ФМС). Глава AAR Стэн Половец пояснил "Ъ", что речь идет о юристах среднего звена, которые занимались визовой поддержкой иностранных сотрудников ТНК-BP. В AAR считают, что из-за отзыва господином Дадли доверенностей у юристов 71 иностранный сотрудник компании не сможет получить личные трудовые карточки и продолжить работу в компании.

ФМС вчера сообщила, что в течение десяти дней выдаст разрешение на работу в России 49 иностранцам, работающим в ТНК-ВР, добавив, что вчера представители ТНК-ВР принесли в службу соответствующую заявку. Уже сегодня, говорят в ФМС, разрешения получат восемь сотрудников, в том числе господин Дадли. Помимо разрешений на работу иностранцы должны получить визы. Роберт Дадли говорил, что до конца месяца, когда заканчиваются действующие визы у всех иностранцев, документы могут быть не оформлены и некоторым сотрудникам придется временно покинуть страну (см. "Ъ" от 1 июля). В BP приветствуют действия ФМС, но отмечают, что не все сотрудники получили разрешения.

Источник, близкий к акционерам ТНК-BP, говорит, что совет директоров TNK-BP Limited, который пройдет 11 июля на Кипре, также рассмотрит вопрос о смещении Роберта Дадли, равно как и внесенный по инициативе BP вопрос о выводе из состава правления "ТНК-BP Менеджмент" исполнительного вице-президента по правовому обеспечению Игоря Майданника и исполнительного президента по вопросам безопасности Бориса Кондрашова (см. "Ъ" от 19 июня).

В BP не смогли пояснить, продолжает ли компания на этом настаивать. Но британцы, судя по их действиям, меньше хотят перемен. У менеджеров, ранее работавших в BP, большинство голосов в совете директоров "ТНК-BP Менеджмент", но со вторника Виктор Вексельберг вновь занял пост председателя совета. Эту информацию подтвердили "Ъ" в AAR. "Возможно, судьба лично господина Дадли является принципиальной для российских акционеров",— отмечает Денис Борисов из ИФК "Солид". Но он считает, что Роберт Дадли может сохранить свой пост, если стороны договорятся по стратегическим вопросам.

Наталья Ъ-Скорлыгина, Денис Ъ-Ребров



Комментарии
Профиль пользователя