Коротко

Новости

Подробно

Владимир Чернухин прошел по следам Джеймса Бонда

Экс-глава ВЭБа перестроит штаб-квартиру Midland Bank в отель

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

О соратнике Михаила Касьянова и экс-председателя Внешэкономбанка (ВЭБ) Владимира Чернухина не было слышно несколько лет, с момента его отставки в 2004 году. Вчера британские СМИ напомнили о существовании проживающего в Лондоне бизнесмена: господин Чернухин инвестирует £100 млн в реконструкцию знаменитого здания на улице Поултри в лондонском Сити. В стенах, где в 1964 году снимались эпизоды фильма "Голдфингер" о Джеймсе Бонде, появится отель уровня "шесть звезд".


Принадлежащее Владимиру Чернухину здание бывшей штаб-квартиры Midland Bank на улице Поултри в лондонском Сити превратится в luxury-отель, сообщила вчера газета The Times. На днях городские власти утвердили проект реконструкции объекта: на его месте появится гостиница уровня "шесть звезд" на 184 номера, рассказали телеканалу Chanel 4 представители мэрии Лондона. Вчера связаться с господином Чернухиным не удалось. О планах экс-замминистра финансов России знают консультанты лондонского офиса Knight Frank, которые вели сделку по покупке господином Чернухиным этого здания в 2006 году. Здание бывшей штаб-квартиры Midland Bank экс-глава ВЭБа приобрел осенью 2006 года, по оценкам британских СМИ, за £72 млн.

Бывший банкир не поскупится на реконструкцию здания, где в 1964 году снимались эпизоды фильма "Голдфингер" о Джеймсе Бонде. Новый luxury-отель обойдется российскому предпринимателю в £100 млн (около $199 млн), сообщил источник "Ъ", знакомый с бюджетом реконструкции. Он добавил, что "это будет самый дорогой проект на гостиничном рынке Лондона". До сих пор рекорд принадлежал строящемуся за £80 млн в районе Найтсбридж гостиничному комплексу One Hyde Park. Инвестиции в реконструкцию одного из самых известных зданий британской столицы скорее имиджевый проект, чем бизнес, уверены эксперты. "Вернуть вложенные средства на покупку и реконструкцию здания бизнесмен сможет не ранее чем через 15 лет",— говорит Максим Темников, член совета директоров Mirax Group (реконструирует здание Cornwall Terrace XIX века постройки в районе Риджентс-парк).

40-летний Владимир Чернухин с 2000 по 2004 год занимал пост замминистра финансов в правительстве тогдашнего премьер-министра Михаила Касьянова, с которым познакомился в 80-х годах. В 2002 году господин Чернухин стал председателем ВЭБа, по настоянию господина Касьянова банку было доверено управлять пенсионными накоплениями граждан. 28 мая 2004 года после отставки Михаила Касьянова Владимир Путин, наградив господина Чернухина орденом Почета, уволил его из ВЭБа "в связи с переходом на другую работу". Нового назначения экс-банкир так и не получил, после чего переехал в Лондон. В 2005 году депутат Госдумы Александр Хинштейн заявлял, что Владимир Чернухин причастен к скандальной покупке Михаилом Касьяновым госдачи "Сосновка-1". Однако тогда правоохранительные органы участием господина Чернухина в этом деле не заинтересовались.

В последнее время богатые россияне, покупающие за границей элитную недвижимость, все чаще становятся героями публикаций в западных СМИ. Кроме господина Чернухина в британскую недвижимость инвестировал Роман Абрамович, заплативший два года назад £28 млн за особняк в лондонском районе Белгравия. По данным Knight Frank, за последний год россияне стали основными покупателями особняков в Лондоне стоимостью более £8 млн, обогнав арабских шейхов, которые традиционно инвестируют в британскую недвижимость. Своей щедростью миллиардеры из России поражают и американских риэлтеров. В прошлом месяце стало известно, что владелец "Уралкалия" Дмитрий Рыболовлев заплатил американскому миллиардеру Дональду Трампу-старшему $100 млн за виллу в районе Палм-Бич во Флориде (см. "Ъ" от 21 июня). Сумма этой сделки вдвое превысила предыдущий ценовой рекорд, когда за $50 млн был куплен дом во Флориде.

Халиль Ъ-Аминов, Иван Ъ-Никольский, Ольга Ъ-Сичкарь



Комментарии
Профиль пользователя