Коротко

Новости

Подробно

Владимир Крамник разомнется супертурниром

Стартовал Sparkassen Chess Meeting

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

Шахматы

В Дортмунде в субботу стартовал четвертый шахматный супертурнир года — Sparkassen Chess Meeting. Безусловным фаворитом этих соревнований следовало бы назвать россиянина Владимира Крамника, если бы не тот факт, что уже в октябре ему играть матч за титул чемпиона мира.


Состав 36-го дортмундского супертурнира получился, так скажем, очень неоднородным. Среди восьми участников, играющих в один круг, ровно половина — это те, кто не входит в верхушку шахматной элиты и не обладает очень высоким рейтингом. Это, например, два немецких гроссмейстера. И если Аркадий Найдич хотя бы одержал в Дортмунде в 2005 году одну из самых сенсационных в истории турнира побед, то Ян Густафссон не имеет пока в своей карьере, по сути, никаких заметных достижений. Это и опытный, но давным-давно не показывавший выдающихся результатов голландец Люк ван Вели. Самая любопытная фигура среди четверки — Ян Непомнящий. 17-летний россиянин, который попал на Sparkassen Chess Meeting благодаря успеху в московском "Аэрофлот Open", сейчас в классификации Международной федерации шахмат (FIDE) лишь 86-й, однако, судя по всему, имеет хорошие шансы со временем подняться в ней. Не случайно, когда феноменального норвежского тинейджера Магнуса Карлсена, уже подбирающегося и к первому месту в рейтинге, и к чемпионскому званию, недавно спросили, кого из представителей своего поколения, новой волны он считает наиболее опасным для себя конкурентом, тот ответил, что украинца Сергея Карякина и Яна Непомнящего.

Верхушка элиты в Дортмунде представлена тоже четырьмя шахматистами. Ветеран Василий Иванчук, которому скоро исполнится 40, в последнее время напоминает самого себя, допустим, 15-летней давности — всегда и везде играет ярко и может обыграть кого угодно. У венгра Петера Леко наблюдается некоторый игровой спад, но в принципе по-прежнему с ним никому не бывает просто. Азербайджанцу Шахрияру Мамедьярову пора переходить из одной категории — просто чрезвычайно сильных молодых гроссмейстеров — в другую, гроссмейстеров, регулярно выигрывающих или во всяком случае берущих призовые места на топ-состязаниях.

Владимир Крамник, второй номер мирового рейтинга, и в этой компании считается, однако, безусловным лидером. Дело в том, что у российского гроссмейстера нет турнира, более любимого, чем дортмундский. Sparkassen Chess Meeting он умудрился выиграть уже восемь раз. И это притом что состав турнира всегда был более чем солидным.

Мешает считать его несомненным фаворитом тот факт, что в середине октября в Бонне стартует матч за титул чемпиона мира, в котором Крамник будет пытаться одолеть индийца Вишванатана Ананда и вернуть звание себе. А перед такими матчами — это хорошо известно — гроссмейстеры, как правило, не играют в полную силу, скрывая настоящий потенциал, какие-то наработки. Международный гроссмейстер Юрий Разуваев подтвердил "Ъ" предположение, что победа в Дортмунде на сей раз не является для Владимира Крамника целью номер один: "Это для него в первую очередь этап подготовки к матчу с Анандом, своеобразный полигон для экспериментов, обкатки вариантов. Предпоследний такого рода полигон, будет еще московский Мемориал Таля в августе. Нельзя, скажем, было не обратить внимания на то, что в первом туре Владимир чуть ли не впервые в жизни черными сыграл "Грюнфельда" в завершившейся ничьей партии с Густафссоном".

Между тем все, кто внимательно следит за шахматами, должны помнить дортмундский супертурнир 2006 года. На него Владимир Крамник тоже приехал, держа в уме осенний чемпионский матч в Элисте с Веселином Топаловым, однако выиграл соревнования, а затем взял верх и над болгарским гроссмейстером.

Алексей Ъ-Доспехов



Комментарии
Профиль пользователя