Коротко

Новости

Подробно

На "Красные баррикады" взбираются покупатели

На судостроительный завод претендуют РР-МНП и FLC West

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

ООО "РР — Морские нефтегазовые проекты" (РР-МНП) получило разрешение Федеральной антимонопольной службы на приобретение до 100% акций судостроительного завода "Красные баррикады". Но на него есть и другой претендент — группа FLC West, завершающая сделку по выкупу у норвежской Aker Yards долей в двух немецких верфях.


Как рассказал "Ъ" генеральный директор РР-МНП Илья Кокарев, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) удовлетворила ходатайство РР-МНП по выкупу до 100% ОАО "Красные баррикады" (Астраханская область). Заместитель начальника управления контроля промышленности ФАС Дмитрий Купов подтвердил "Ъ" одобрение ходатайства РР-МНП. "Сейчас у нас около 20% акций, мы сделали предложение акционерам "Красных баррикад" о выкупе до 100%,— пояснил "Ъ" господин Кокарев.— Для нас оптимально было бы стать мажоритарным акционером, хотя мы готовы работать с "Красными баррикадами" и в том случае, если консолидируем только блокпакет". Гендиректор "Красных баррикад" Александр Ильичев утверждает, что предложения не получал. "Я знаю, что группа РР-МНП ведет скупку акций завода, но акционерам, владеющим контрольным пакетом, предложений от нее не поступало",— сказал вчера "Ъ" господин Ильичев.

Илья Кокарев оценивает рыночную стоимость 100% "Красных баррикад" в $60 млн. Цену предложения господин Кокарев не раскрывает. Участники рынка оценивают актив не более чем в $30-40 млн.

ООО "РР — Морские нефтегазовые проекты" специализируется на строительстве средств освоения шельфа. Консолидированная выручка компании в 2007 году составила 3,7 млрд руб., чистая прибыль — 509 млн руб.

ОАО "Судостроительный завод "Красные баррикады"" специализируется на строительстве корпусов танкеров, монтаже и реконструкции буровых установок. По данным Росстата на март 2008 года, 61,93% ОАО "Красные баррикады" принадлежало гражданам РФ. По данным участников рынка, около 75% акций контролируют Александр Ильичев и группа частных акционеров. За 2007 год показатели не раскрывались, в 2006 году выручка составила 940,9 млн руб., чистая прибыль — 16,07 млн руб.

Как рассказали "Ъ" несколько источников в отрасли, в получении контроля над заводом также заинтересована группа FLC West, завершающая сделку по выкупу у норвежской Aker Yards долей в двух немецких верфях. "FLC West сделала предложение господину Ильичеву о покупке контрольного пакета "Красных баррикад",— подтвердил "Ъ" председатель совета директоров FLC West Андрей Бурлаков.— Если сделка состоится, мы готовы работать с нынешним топ-менеджментом и всеми акционерами — в частности, предлагаем программу строительства танкеров дедвейтом 60 тыс. тонн по заказу Chevron, с которой у FLC West достигнута предварительная договоренность". В качестве партнера по созданию инфраструктуры по освоению каспийского шельфа FLC West рассматривает норвежскую Aker Solutions (бывшая Aker Kvaerner). Александр Ильичев сказал "Ъ", что у его предприятия есть "партнерские отношения с FLC West", но от дальнейших комментариев отказался.

Аналитик ИФК "Метрополь" Михаил Пак отмечает, что "Красные баррикады" интересны с точки зрения перспектив заказов нефтяников для освоения каспийского шельфа. По оценкам НИПИморнефть, для разработки нефтегазовых месторождений на шельфе Каспия к 2030 году надо построить 15 ледостойких платформ. Источник "Ъ" в отрасли утверждает, что "Красные баррикады" могут стать одним из исполнителей заказа ЛУКОЙЛа по строительству платформ для каспийского шельфа, тендер по которому готовит нефтяная компания.

Александра Ъ-Грицкова




Комментарии
Профиль пользователя