Коротко

Новости

Подробно

"Татэнерго" закидывает сети в ФСК

Рассчитывая получить 2% акций федеральной компании

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

После 1 июля все электросетевые компании должны передать свои магистральные сети в пользование Федеральной сетевой компании (ФСК). Но не все они согласны с этим. В частности, ОАО "Татэнерго" ведет переговоры об обмене своих сетей на 2% акций федеральной компании. Этот пакет существенно превышает по стоимости сети "Татэнерго".


Заместитель гендиректора "Татэнерго" Дамир Сафиуллин вчера рассказал "Ъ", что энергокомпания рассчитывает получить не менее 2% акций ФСК в обмен на свои магистральные сети. "Мы заинтересованы более чем в 2%, что дало бы нам право, как акционерам, вносить вопросы в повестку дня собрания и делать предложения совету директоров",— уточнил топ-менеджер. Он добавил, что изначально компания рассчитывала продать ФСК сети за деньги и оценивала их в 19 млрд руб. "Однако ФСК посчитала наши расчеты некорректными и предложила провести независимую экспертизу активов",— пояснил господин Сафиуллин. Сейчас оценку магистральных сетей "Татэнерго" по его заказу проводит Deloitte & Touche.

Передача магистральных сетей ФСК предусмотрена вступающим в силу 1 июля федеральным законом "Об электроэнергетике". По нему транзит электроэнергии после этого срока сможет осуществлять только ФСК. Принципиальная договоренность о передаче ФСК сетей "Татэнерго" была достигнута 25 марта в ходе встречи президента Республики Татарстан Минтимера Шаймиева и главы РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса. Татария должна передать ФСК 1267 км высоковольтных линий напряжением 220 кВт и 629 км линий напряжением 500 кВт, а также 14 подстанций напряжением 220 кВт и 2 подстанции мощностью 500 кВт.

Пресс-секретарь ФСК Ольга Киндяшова подтвердила "Ъ", что стороны обсуждают механизм обмена сетей "Татэнерго" на долю в капитале ФСК, но отметила, что параметры сделки еще не утверждены. Кроме того, по ее словам, пока не принято постановление правительства, которое закрепит использование ФСК объектов независимых собственников (с 1 июля, когда прекратит существование РАО "ЕЭС России", государство станет основным акционером ФСК с долей 76,6%). "Постановление должно быть внесено в аппарат правительства до 1 августа. Но закон не обязывает продавать сети, возможна просто их передача в использование ФСК за деньги",— уточняет госпожа Киндяшова. По ее словам, ни с кем из других независимых владельцев сетей — "Иркутскэнерго", "Новосибирскэнерго" и "Башкирэнерго" — переговоры об их обмене на акции ФСК не ведутся.

Дамир Сафиуллин говорит, что, если "Татэнерго" не устроит оценка независимой экспертизы, возможно, сети проданы ФСК не будут. По его словам, "прежде всего в покупке заинтересована сама ФСК, в планах которой в качестве альтернативы рассматривается строительство собственных сетей".

После реорганизации РАО ЕЭС уставный капитал ФСК составит 580 млрд руб. Претендуя на 2% уставного капитала ФСК, "Татэнерго" оценивает свои сети в 11,6 млрд руб. Однако аналитики считают, что это слишком дорого. "Приблизительная стоимость этих сетей из расчета средней рыночной стоимости 1 км магистральных сетей в размере $41 тыс. может составить около 2 млрд руб. без учета 16 продаваемых подстанций,— подсчитал аналитик ИК "Уралсиб" Павел Попиков.— Но для точной оценки необходимо знать физическое состояние активов, которое перед продажей обычно определяет независимый оценщик". По мнению Константина Рейли из ИК "Финам", сети "Татэнерго" с учетом подстанций сегодня стоят 6-7 млрд руб. Таким образом, даже по высоким оценкам, "Татэнерго" может претендовать только на 1,2% акций ФСК.

Юлия Ъ-Гараева, Казань; Владимир Ъ-Равинский



Комментарии
Профиль пользователя