Коротко

Новости

Подробно

Костромской губернатор объявил импичмент мэру

Депутаты гордумы готовятся его поддержать

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Губернатор Костромской области Игорь Слюняев вчера предложил мэру областного центра Ирине Переверзевой, полномочия которой истекают в декабре этого года, досрочно уйти в отставку. Гордума Костромы готовится вынести мэру вотум недоверия. Формальным поводом для этого стало то, что власти Костромы не справляются с городским хозяйством.


Свое заявление губернатор Слюняев сделал в ходе встречи с госпожой Переверзевой, которая отчитывалась о проделанной городскими властями работе за 2007 год. "Губернатор предложил мэру подать в отставку по причинам неудовлетворительного ведения дел в городском хозяйстве. Прежде всего, в ЖКХ, дорожной и транспортной отраслях",— заявила пресс-секретарь главы области Иветта Андреева. Ирина Переверзева взяла время на размышление. Однако шансов сохранить свой пост у нее немного. В четверг депутаты гордумы Костромы готовятся вынести градоначальнице вотум недоверия.

Госпожа Переверзева была избрана мэром Костромы в 2003 году (ее полномочия истекают в декабре этого года) и остается единственной женщиной, возглавляющей региональную столицу. Ее отношения с экс-главой области Виктором Шершуновым (он трагически погиб в сентябре 2007 года) складывались не очень гладко. В 2005 году из-за повышения тарифов на услуги ЖКХ, сопровождавшегося митингами протеста в Костроме, в "Единой России" был поставлен вопрос о праве мэра оставаться членом партии. После назначения на пост губернатора Игоря Слюняева госпожа Переверзева делала оптимистичные заявления, однако отношения у нее не сложились и с новым главой области. Как подчеркнула Иветта Андреева, новой областной администрации на протяжении семи месяцев приходилось заниматься делами города.

Конфликты между губернаторами и мэрами — явление весьма распространенное. В интервью журналу "Власть" (см. номер от 16 июня) нижегородский губернатор Валерий Шанцев заявлял, что до его прихода в область мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов не знал, что у него происходит в городе. Правда, чаще всего проблемы городского хозяйства являются лишь поводом для устранения губернаторами политических конкурентов. Так было, например в 2006 году, когда глава Якутии Вячеслав Штыров заявил, что правительство республики не может работать за мэрию Якутска, которую возглавлял Илья Михальчук. Господин Михальчук был вынужден уйти в отставку (в апреле он назначен главой Архангельской области). Публичными предложениями уйти в отставку в декабре прошлого года обменялись глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов и мэр Элисты Радий Бурулов. Конфликт разгорелся в ходе формирования республиканского списка "Единой России" на выборах в Госдуму, а формальным поводом была объявлена начатая президентом Калмыкии кампания по омоложению руководящей команды (в настоящее время Радий Бурулов находится под следствием).

Денис Ъ-Лупекин, Кострома; Андрей Ъ-Краснов



Комментарии
Профиль пользователя