Коротко

Новости

Подробно

Центризбирком приведет коммунистов в Страсбург

Партия не хочет судиться с комиссией в райсуде

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Верховный суд (ВС) не будет рассматривать жалобу КПРФ об отмене прошедших 2 декабря 2007 года думских выборов в части бездействия Центризбиркома. Такое решение вчера приняла кассационная коллегия суда, отправив коммунистов судиться с избиркомом в райсуд. Однако партийцы хотят бороться с ЦИКом в Европейском суде по правам человека.


Иск КПРФ об отмене результатов думских выборов Верховный суд начнет рассматривать 7 июля, а вчера его кассационная коллегия рассмотрела жалобу коммунистов на решение судьи Юрия Толчеева, который уже вынес определение об отказе рассматривать жалобу в части бездействия ЦИКа. К заседанию партия готовилась основательно, получив разрешение на проведение митинга у входа в суд. Однако он был сорван из-за того, что вчера ВС несколько раз переносил время начала заседания. По этой же причине сорвалось и выступление лидера партии Геннадия Зюганова.

Позиция КПРФ сводилась к тому, что бездействие избиркома, не рассмотревшего в ходе избирательной кампании ни одной из 77 жалоб коммунистов на нарушения выборного законодательства, является одним из оснований для отмены итогов выборов. Поэтому этот пункт никак не может быть рассмотрен отдельно от основного иска. Кроме того, партия ссылалась на норму закона "Об основных гарантиях избирательных прав граждан...", в которой сказано, что бездействие Центризбиркома оспаривается в Верховном суде. По убеждению коммунистов, эта норма не противоречит Гражданско-процессуальному кодексу, в котором "прямо говорится, что Верховный суд может рассматривать любые дела".

А представители ЦИКа напомнили, что когда в 2004 году ВС рассматривал аналогичный иск оппозиции об отмене результатов думских выборов, коммунисты также ставили вопрос о бездействии избиркома и суд также не стал рассматривать этот пункт. Более того, юрист избиркома Дмитрий Воронин подколол коммунистов тем, что они в Госдуме голосовали за принятие ГПК. "Мы принимали закон для нормальных людей, а не для Центризбиркома,— ответил депутат Госдумы, глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев.— Единственная надежда на то, что мы выйдем в Европейский суд и будем там разговаривать с нормальными людьми".

Кассационная коллегия, как и ожидали коммунисты, поддержала позицию ЦИКа, однако специально подчеркнула, что ничто не мешает коммунистам в ходе рассмотрения их иска в качестве доводов приводить и бездействие комиссии. "Как судьи Верховного суда могли заблудиться в двух соснах?" — вопрошал после заседания депутат Соловьев, подчеркнув, что партия в райсуд не пойдет, потому что знает, "что это такое". Возмущение коммунистов не было понятно юристу Воронину, который заметил, что "все это было: четыре года назад судья Зайцев им уже сказал по этому поводу". Теперь коммунисты намерены получить ответ Конституционного суда РФ и Европейского суда по правам человека, кто все же должен рассматривать бездействие Центризбиркома.

Мария-Луиза Ъ-Тирмастэ



Комментарии
Профиль пользователя