Коротко

Новости

Подробно

Режиссер большого стиля

Умер Клаус-Михаэль Грюбер

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

некролог

Во Франции на 68-м году жизни скончался Клаус-Михаэль Грюбер — один из крупнейших немецких оперных и театральных режиссеров последней трети прошлого века.


Клауса-Михаэля Грюбера, сына священника из богатой германской земли Баден-Вюртемберг, в мир театра ввел итальянский мастер Джорджо Стрелер. Отучившись пару лет в родном Штутгарте, Клаус-Михаэль отправился в Италию, в гремевший тогда, в середине 60-х, на весь мир театр "Пикколо ди Милано" и стал ассистентом великого Стрелера. Там же, в Милане, молодой немец в 1967 году поставил свой первый спектакль — "Процесс Жанны д`Арк" Бертольта Брехта.

Режиссер Грюбер многое унаследовал от Джорджо Стрелера: иногда кажущееся причудливым сочетание непримиримого социального пафоса и театральной лирики, знание приемов изысканной театральной магии, любовь к большой сцене, да и привычку делить себя между оперой и драмой тоже. Кажется, что даже неуживчивым режиссерским характером поделился с Клаусом-Михаэлем Грюбером именно руководитель "Пикколо". Грюбер был из уходящей породы театральных мастеров прошлого века — режиссеров, знавших толк в спектаклях "большого стиля", занимавшихся прежде всего содержательными интерпретациями классической драматургии, много занимавшихся работой с актерами.

Пожалуй, единственное, что решительно отличало Клауса-Михаэля Грюбера от учителя, это то, что немецкий мастер за всю жизнь, оказавшуюся не слишком длинной, так и не обрел собственного дома. Но зато успел поработать в большинстве уважаемых театральных домов западной Германии, в том числе и в легендарном западноберлинском "Шаубюне" — в "золотые времена", то есть в 70-е годы, вместе с Петером Штайном и лучшими немецкими актерами своего поколения. Там же в Берлине, на Олимпийском стадионе, он поставил свой самый знаменитый спектакль и одно из самых грандиозных зрелищ театра нового времени — "Зимнее путешествие".

Еще в конце 70-х Грюбер увлекся оперными постановками, и в это же время стал известен и за пределами Германии, прежде всего во Франции. На оперную сцену он принес, с одной стороны, знание железных законов драматического действия и умение работать с оперными певцами, а с другой — бережное отношение к первоисточникам, к партитурам, пренебрежение которыми погубило в опере не одного варяга из драмы. Причем первого же шумного успеха Грюбер добился в главной оперной цитадели — на вагнеровском фестивале в Байройте.

Его 90-е годы прошли прежде всего под знаком оперы. Работал он в ней так же, как в драме: мучительно, но стремительно, никогда не радуясь результатам, не светясь на публике и почти не общаясь с прессой. Так что лицо Клауса-Михаэля Грюбера публике знакомо не по портретам к интервью, а по одной из главных ролей в фильме Леоса Каракса "Любовники Нового моста".

Роман Ъ-Должанский



Комментарии
Профиль пользователя