Коротко

Новости

Подробно

"МегаФон" прозванивает активы

Компания готова скупать операторов перед IPO

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13

Сотовый оператор "МегаФон" впервые после завершения акционерного конфликта между "Альфа-групп" и фондом IPOC детализировал свои планы по покупке новых активов. Компания готова приобрести поволжского оператора СМАРТС, киргизский "Бимоком" и интересуется сотовым рынком Афганистана. "МегаФон", свободные денежные средства которого по итогам 2007 года составили $880 млн, стремится повысить свою стоимость в преддверии выхода на биржу, который запланирован на 2009 год.


Как заявил вчера на пресс-конференции гендиректор "МегаФона" Сергей Солдатенков, его компания готова принять участие в конкурсе по покупке поволжского оператора СМАРТС. Также компания ведет переговоры о покупке киргизского оператора "Бимоком" (51% у холдинга Eventis Telecom) и ряда других сотовых активов на этом рынке, добавил первый заместитель гендиректора "МегаФона" Алексей Ничипоренко, не уточнив названия компаний. Он отметил, что "МегаФон" выкупил документацию по конкурсу на приватизацию афганского оператора Afghan Telecom (100% принадлежит государству), но заявку на участие в нем не подал, посчитав работу на рынке рискованной, а стоимость актива завышенной. По условиям конкурса сумма покупки Afghan Telecom составляет $250-350 млн, еще $150 млн покупатель должен инвестировать в оператора в течение двух лет. Однако, по словам господина Ничипоренко, "МегаФон" не теряет интереса к афганскому рынку: если оператор выиграет конкурс на третью GSM-лицензию в Иране, то будет еще более заинтересован в соседнем Афганистане.

По данным ACM-Consulting, на конец мая абонентская база "МегаФона" составила 38,2 млн пользователей в России и Таджикистане (с 2001 года компания владеет там оператором ТТ-Mobile.— "Ъ"). По итогам 2007 года выручка оператора составила $5,72 млрд, чистая прибыль — $1,38 млрд.

"Недавно менеджмент "Мегафона"" объявил, что компания планирует догнать МТС и "Вымпелком" в течение ближайших двух лет по выручке, а покупка активов дает возможность быстро выполнить эту задачу в условиях, когда акционерный конфликт улажен и снизился риск того, что решение о сделках заблокирует совет директоров",— считает аналитик "Велес Капитал" Илья Федотов. Начавшийся в 2003 году акционерный конфликт между фондом IPOC, владельцем которого называет себя датский юрист Джеффри Гальмонд, и "Альфа-групп" завершился в прошлом году. В августе бизнесмен Алишер Усманов приобрел 15% ОАО "Телекоминвест" (владеет 31,5% "МегаФона"), а в мае 2008-го стало известно, что господин Гальмонд, владеющий 8% "МегаФона" через фонд IPOC и через First National Holding еще 58,9% "Телекоминвеста", подписал соглашение с господином Усмановым о продаже ему этих пакетов.

Заявляя о возможных покупках, "МегаФон", скорее всего, стремится повысить свою стоимость перед выходом на IPO, считает Анна Курбатова из UniCredit Aton. В начале июня Томас фон Веймарн, председатель совета директоров шведско-финской TeliaSonera (напрямую владеет 35,6% "МегаФона" и 8,2% — через "Телекоминвест"), на Петербургском экономическом форуме высказал надежду, что с 2009 года сотовый оператор выйдет на биржи Лондона и Москвы. Вице-президент Altimo (управляет телекоммуникационными активами "Альфа-групп") Кирилл Бабаев заявил вчера "Ъ", что его компания "к идее IPO "МегаФона" относится положительно". "Мы поддерживаем решение о выводе компании на биржу",— говорит представитель принадлежащей Алишеру Усманову компании "АФ Телеком Холдинг".

Идущей на биржу компании лучше закрыть как можно больше сделок по покупке активов до размещения, отмечает Анна Курбатова. Ранее эксперты оценивали СМАРТС в $0,8-1 млрд. Аналитик "Уралсиба" Константин Белов оценивает "Бимоком" (обслуживает 550 тыс. абонентов) в $110-170 млн и напоминает, что "МегаФон" консультировал Eventis в построении GSM-сети киргизского оператора.

Александра Ъ-Ходонова, Антон Ъ-Бурсак



Комментарии
Профиль пользователя