Коротко

Новости

Подробно

Вы ездить умеете?

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 4

Пять лет назад вступил в действие закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО)". До сих пор некоторые считают, что ОСАГО нужно тем, кто не умеет водить.


Валерий Шанцев, губернатор Нижегородской области. Я езжу очень аккуратно, не люблю быстрой езды, и от своих водителей требую соблюдать все правила. Даже мелкие ДТП с участием моей машины случались тогда, когда меня в ней не было.

Андрей Козырев, председатель совета директоров Инвестторгбанка. Умею — не то слово. У меня совершенно безаварийный стаж вождения.

Николай Фоменко, автогонщик, актер. По крайней мере, у меня не было ни одного страхового случая. Я даже не знаю, как работает ОСАГО, а это, думаю, о чем-то говорит.

Роман Авдеев, председатель правления — президент Московского кредитного банка. Пару раз меня попытались в этом переубедить. Еду зимой на работу, около Манежа на Красной площади попадаю в аварию, где я очевидно не виноват. Из Audi выходит человек и начинает меня разводить на деньги. Я вызываю страховщиков, и мы мирно расходимся. Буквально через два дня я еду уже на другой машине, и в том же месте та же машина подставляет мне свой бок. Из нее выходит тот же человек, делает вид, что меня не узнает. Одни мошенники кругом.

Хирург, президент ассоциации байкеров "Ночные волки". А как вы думаете? Я на мотоцикле уже четверть века. Манера вождения, конечно, меняется в зависимости от настроения. Иногда хочется драйва, чтобы асфальт под колесами плавился. Но стрессов в жизни и так хватает, поэтому в последнее время я езжу спокойно. В этом тоже есть определенный кайф: кому-то в окошко рукой махнуть, кому-то улыбнуться. Наверное, успокоился с годами.

Юрий Кобаладзе, управляющий директор компании X5 Retail Group. Мне не всегда везло. В мою машину не раз врезались. Недавно ночью на практически пустой дороге меня стукнули. Хорошо, что не сильно. И хорошо, что виновник имел полис ОСАГО на достаточную сумму, которой хватило мне на ремонт.

Ирина Хакамада, писатель. Без аварий ездить все равно не получается. Недавно на светофоре в мою машину въехал старенький автомобиль. Причем въехал не сзади, а спереди: водитель по ошибке включил заднюю скорость.

Ростислав Гольдштейн, заместитель председателя Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока. Я за рулем с 1986 года и ни разу не был в аварии. Избежать столкновений в основном удавалось благодаря мощным двигателям моих машин. Я еще с армии люблю многосильные агрегаты.

Евгений Хавтан, музыкант. На дорогах все бывает. Но в крупные аварии я не попадал, а о мелких быстро забывал. Вообще, сейчас мало осталось людей, которые ездить не умеют.

Асламбек Аслаханов, президент Ассоциации работников правоохранительных органов России. Раньше ездил, но уже давно езжу только с водителем. Я всю жизнь мечтал водить машину. Помню неповторимое чувство, когда впервые сел за руль старенького "Москвича". Но моя карьера начала складываться слишком рано, и мне так и не удалось побыть за рулем: рано появился личный водитель. Но я люблю спокойную езду, поэтому все мои водители никогда не гоняют. И в аварии моя машина никогда не попадала.

Михаил Ефремов, актер. По-моему, я езжу очень даже неплохо, я бы даже сказал — просто хорошо. Хотя безаварийной мою езду никак не назовешь. Раз пять в мелкие ДТП попадал. А однажды въехал по-крупному в дорогой Mercedes. Да так въехал, что пресловутая страховка ОСАГО мне не помогла — расплачиваться пришлось самому. С тех пор ездить стал еще лучше и еще аккуратнее. Лучше уж медленнее, зато дешевле будет.

Борис Хаит, президент страховой группы "Спасские ворота". 35 лет вожу. За эти годы много всякого было: и я бил, и меня били, и даже мою стоящую на газоне машину как-то ударили.

Никита Высоцкий, актер. Всегда найдется какой-нибудь умник, который "поцелует" твою машину. Но я никогда не вызывал ГАИ: всегда все удавалось решить на месте. А вот после введения ОСАГО на дорогах стал твориться хаос: из-за любой царапины надо вызывать гаишников. Народ стал жадничать платить деньги на месте аварии, все хотят свалить это на страховщиков.

Андрей Кашеваров, заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы. Умею, хотя и аварии были. Правда, не по моей вине.

Елена Перова, телеведущая. Я уже 12 лет за рулем и езжу довольно хорошо. И достаточно аккуратно, за последние пять лет у меня были только мелкие аварии — и не по моей вине.

Александр Коржаков, депутат Госдумы. Но не все же от меня зависит. Например, однажды в час ночи на пустой дороге в меня въехала машина. За рулем был мужчина 53 лет с водительским стажем всего несколько месяцев и при этом с жутким дефектом зрения. А потом он признался мне, что права купил.

Александр Коротенко, писатель. За рулем я больше 25 лет, так что на умение не жалуюсь. А вот у ОСАГО больше минусов, чем плюсов. Не понимаю, почему нельзя предоставлять страховки с рассрочкой платежа? Еще одна проблема — недостаточное денежное покрытие ущерба и обязательное участие в процессе инспектора ГАИ.

Василий Бочкарев, губернатор Пензенской области. Без аварий не обошлось, но я большой аккуратист. А мои водители любят полихачить, когда остаются без присмотра. Однажды я даже высадил своего водителя из машины, заставил его идти пешком, а сам сел за руль.

Надежда Копытина, владелец компании "Ледово". Конечно, умею. Последняя авария у меня была три года назад. Это случилось через неделю после того, как у меня появилась новенькая Maserati, о которой я давно мечтала. Какой-то седан просто въехал мне в зад, причем не тогда, когда я тормозила, а когда я трогалась. Виновник аварии объяснил ситуацию просто: "А я думал, что на такой машине ездят только быстро". Обидно было жутко. Теперь стараюсь трогаться быстрее.

Александр Цекало, заместитель генерального директора "Первого канала". Я не раз попадал в аварии, когда мои машины были не застрахованы. Однажды я заснул за рулем в пробке на Тверской. Когда очнулся, от неожиданности резко нажал на газ и въехал в зад автомобиля сотрудников польского посольства. Удивительно, но они даже не вышли из автомобиля. Но были и эпизоды, напоминавшие кадры из плохого бандитского кино.

Виктор Похмелкин, председатель Движения автомобилистов России. Я отношусь к тем 70% водителей, которым не нужна страховка. Потому что езжу безаварийно. Остальным 30% водителей страховка тоже не слишком нужна в том виде, в котором она сейчас существует.

Николай Валуев, чемпион мира по боксу. Умею, хотя и в аварии был один раз. Как-то ударил своим джипом Volvo. Я был виноват. Хотя, если честно, говорить об этом совсем не хочется, ведь обычно я езжу очень аккуратно.

Иван Грачев, заместитель председателя комитета Госдумы по энергетике. Я-то умею, только другие не очень. И после введения ОСАГО легче не стало. Это ОСАГО ввели несвоевременно, без реальных оценок и учета опыта. Страховщики не просчитали, сколько аварий в стране происходит и какие необходимы выплаты. Поэтому заложили суммы вдвое большие, чем выплачивают реально. Страховщики зарабатывают, а народ в проигрыше.

Владимир Колотовкин, генеральный директор Балтийской климатической компании. Я езжу, никогда не нарушая правил. Поэтому меня все устраивает на дорогах, и никогда никаких историй на трассе не возникало. Надо просто все законы и правила соблюдать!

Олег Сорокин, генеральный директор девелоперской группы "Столица Нижний". Умею, езжу с удовольствием, но редко. По городу с пробками без водителя ездить крайне неудобно.

Михаил Барщевский, председатель высшего совета партии "Гражданская сила". Я уже 15 лет не попадал в аварии. Последняя авария была как в анекдоте: я ехал на "Мерседесе", а мне в зад влетел "Запорожец". Стоимость моего бампера превышала стоимость этого "Запорожца".

Павел Кононец, исполняющий обязанности директора банка "Дальневосточный". Я езжу по правилам и за последние годы всего два раза попадал в аварию — не по своей вине.

ВОПРОС НЕДЕЛИ / ДВА ГОДА НАЗАД

Вы куда деньги вложили?

Падение российского фондового рынка вызвало ажиотаж вокруг паевых инвестиционных фондов (ПИФов) — за последние месяцы число частных инвесторов в них выросло в разы.


Дмитрий Пумпянский, председатель совета директоров Трубной металлургической компании. Сейчас я бы не стал вкладываться. Сейчас инвесторам лучше сохранить позиции в деньгах.

Вячеслав Позгалев, губернатор Вологодской области. В землю. Она стоит унизительно мало. Людям со средним достатком советую купить жилье. А крупным бизнесменам — вкладываться в сельское хозяйство. Например, рентабельность производства льна в прошлом году была 175%.

Анатолий Чубайс, председатель правления РАО "ЕЭС России". Я купил акции нашей компании. Я убежден, что еще не исчерпан потенциал капитализации компании, а ее реформирование абсолютно точно принесет инвесторам прибыль.

Юрий Евдокимов, губернатор Мурманской области. В кубышку.

Александр Шохин, президент РСПП. ПИФы не самый плохой объект для инвестирования. Акции "Роснефти" тоже перспективны.

Давид Якобашвили, председатель совета директоров компании "Вимм-Билль-Данн". В недвижимость, в строительство, в коллекции музыкальных инструментов и русского искусства. А ПИФы или акции мне не нравятся.

Кирилл Левин, заместитель председателя правления Газпромбанка. Сейчас мои средства распределены так — 50% в акциях "Газпрома", 50% — в недвижимости для сдачи в аренду.

Виктор Геращенко, председатель совета директоров ЮКОСа, бывший глава ЦБ. А я их жене отдаю. Если вкладываться, то я бы выбрал недвижимость.

Владимир Потанин, президент компании "Интеррос". Чтобы вкладывать деньги самому, нужно иметь очень крепкие нервы.



Комментарии
Профиль пользователя