Коротко

Новости

Подробно

Спорная команда

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 12

На прошлой неделе сборной России по футболу удалось то, что не удавалось еще ни разу,— выйти, а не вылететь из группового этапа чемпионата Европы. Четвертьфинал с Голландией был сыгран уже после подписания этого номера в печать. Не зная его результата, "Власть" тем не менее решилась поставить вопрос: достойна ли российская команда того, чтобы за нее болели?


Вопрос о том, болеть или не болеть "за наших", многим может показаться неуместным или даже циничным. Тем не менее, если сделать над собой усилие и отбросить голый патриотизм, ответить на него можно. Если рассуждать не эмоционально, а рационально, то болеть за национальную сборную имеет смысл в двух случаях.

Во-первых, если она регулярно занимает призовые места на крупнейших соревнованиях — чемпионатах мира и континента. Скажем, Франция за последние десять лет трижды доходила до финалов и два из них выиграла, Германия дважды была призером, а Португалия и Голландия по три раза попадали в четверку сильнейших. И даже провал тех же французов на нынешнем чемпионате их победной истории не перечеркнет — в отличие, скажем, от Греции, которая после сенсационного чемпионства 2004 года просто вернулась на свое законное место.

Во-вторых, болеть за сборную и не выглядеть откровенным мазохистом можно в том случае, если она, не занимая высоких мест в турнирах, тем не менее способна время от времени преподносить сюрпризы, обыгрывая по-настоящему сильных соперников. Именно эти победы остаются в памяти большинства болельщиков, и как раз из них, по сути, и состоит история команд, которые не могут похвалиться турнирными успехами. К примеру, в 1999 году Россия даже не попала в финальную часть чемпионата Европы, однако одержанную в том отборочном цикле победу в Париже над чемпионом мира — Францией у нас вспоминают до сих пор.

Чтобы перевести эти критерии в математическую форму, "Власть" разработала собственную систему начисления очков за результаты игр с учетом силы соперников — от +6 (победа над сильным противником) до -6 (поражение от слабого). Сумму этих баллов за определенный период и можно назвать коэффициентом привлекательности команды.

Для наглядности результат сборной России мы сравнили с показателями двух команд, являющихся яркими представителями вышеупомянутых групп. Италия — действующий чемпион мира и серебряный призер предыдущего европейского первенства. Хорватия после сенсационной бронзы на чемпионате мира-1998 ничего не выигрывала, зато нередко побеждала сильных противников — достаточно вспомнить о двух победах над Англией в отборочном турнире к нынешнему чемпионату Европы.

В итоге, несмотря на почти равное число проведенных игр, отставание россиян от хорватов оказалось двукратным, а от итальянцев — почти троекратным (см. таблицу на с. 16). В чем главные проблемы нашей команды, из таблицы тоже хорошо видно: Россия практически никогда не выигрывает у сильнейших в мире команд. Запоминающаяся победа у нее за восемь лет была всего одна (над Англией прошлой осенью), тогда как у Италии — две (над Германией и Францией на ЧМ-2006), а у Хорватии — три (две упомянутых над Англией и над Италией на ЧМ-2002). И это без учета нынешнего финального турнира, в котором итальянцы обыграли французов, а хорваты — немцев. А примерное равенство наблюдается лишь по ничьим и, как ни странно, по поражениям от слабых.

Своей мало кем ожидавшейся победой над шведами и выходом из группы российская сборная наверняка поколебала скептиков. Но чтобы по-настоящему заслужить поддержку болельщиков уже в ходе предстоящего отборочного турнира к ЧМ-2010, сборной России нужно хотя бы раз победить в своей группе Германию. Такая победа останется в памяти на несколько лет и заслонит собой поражения даже от более слабых соперников. В противном же случае российским гражданам снова придется болеть за наших футболистов только потому, что они наши.

АФАНАСИЙ СБОРОВ


Сравнение трех европейских сборных*


Всего
очков
(игр)
Среднее
число
очков,
набранных
за одну
игру

Очки за
победы над
сильным
соперником

Очки за
победы над
равным
соперником

Очки за
победы над
слабым
соперником

Очки за
ничьи с
сильным
соперником

Очки за
ничьи с
равным
соперником

Очки за
ничьи со
слабым
соперником

Очки за
поражения
от сильного
соперника

Очки за
поражения
от равного
соперника

Очки за
поражения
от слабого
соперника
Италия60 (52)1,1512 (2)20 (5)56 (28)1 (1)0 (6)-5 (5)-2 (1)-4 (1)-18 (3)
Хорватия46 (49)0,9418 (3)24 (6)38 (19)1 (1)0 (8)-5 (5)-4 (2)-8 (2)-18 (3)
Россия23 (50)0,466 (1)16 (4)44 (22)1 (1)0 (6)-6 (6)-8 (4)-12 (3)-18 (3)

Для каждой из трех сборных были обработаны результаты ее официальных игр в отборочных и финальных частях чемпионатов мира 2002 и 2006 годов, чемпионата Европы 2004 года и в отборочной части чемпионата Европы 2008 года. Очки начислялись не только в соответствии с исходом матча (победа, ничья или поражение), но и в зависимости от силы соперника. По этому признаку соперники были разделены на следующие группы:

— сильные, к которым причислены 9 команд: Англии, Аргентины, Бразилии, Германии, Испании, Италии, Нидерландов, Португалии и Франции;

— слабые, которые на начало отборочного цикла находились в рейтинге ФИФА ниже рассматриваемой сборной на 20 и более позиций;

— все остальные признавались равными по силе.

За победу над сильным противником сборная получала 6 очков, над равным — 4, над слабым — 2. За ничью с сильным соперником начислялось 1 очко, с равным — очков не начислялось, со слабым — отнималось 1 очко. За поражение в игре с сильным соперником от общего результата отнималось 2 очка, с равным — 4, со слабым — 6.

*В скобках указано число игр с соответствующим результатом.

Комментарии
Профиль пользователя