Коротко

Новости

Подробно

"Российская газета" проиграла конкурс в суде

На публикацию сведений о банкротстве остался один претендент

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Арбитражный суд Москвы вчера отклонил иск редакции "Российской газеты", оспаривавшей конкурс по выбору издания для официальных публикаций сведений о банкротствах. "Российская газета", публикующая объявления сейчас, конкурс проиграла. Если решение суда не будет отменено, победителем конкурса должен быть признан издательский дом "Коммерсантъ".


Постановление о конкурсе среди СМИ правительство издало 12 августа 2005 года. Конкурс должен был определить издание, официально публикующее сведения об основных этапах процесса банкротства компаний (введение в наблюдения, открытие конкурсного производства). Объявления, необходимые для выявления кредиторов компаний, дает арбитражный управляющий, оплачивая публикацию за счет компании-должника. Объем этого рынка в 2005-2007 годах оценивался в $7-8 млн в год и может возрасти до $12-15 млн. В 2002 году закон о банкротстве установил, что официальное издание должно определять правительство, но на переходный период сохранил право публикации объявлений за "Российской газетой", занимавшейся этим на протяжении ряда лет.

Сам конкурс состоялся 17 мая 2007 года с тремя участниками — ООО "Информационное агентство "Валаам"" ("Вестник государственной регистрации"), ФГУ "Редакция "Российской газеты"" и ЗАО "Издательский дом "Коммерсантъ"". Издание должно было предложить тираж свыше 30 тыс. экземпляров, распространение на всей территории России и минимальную цену (до 150 руб. за 1 кв. см объявления). Договор с победителем должен был заключаться на четыре года. "Российская газета" предложила 134 руб., "Ъ" — 118 руб., "Валаам" — 49 руб. Конкурсная комиссия объявила победителем "Валаам", но вскоре выяснилось, что его реальный тираж и территория распространения не отвечают необходимым требованиям. 21 марта "Валаам" официально отказался от заключения договора с ним как с победителем конкурса. По правилам конкурса в этом случае Федеральная регистрационная служба (ФРС), организовавшая конкурс, должна заключить договор с редакцией, предложившей следующую по величине цену. Но еще 29 января прошлого года "Российская газета", занявшая в конкурсе третье место, подала иск в арбитражный суд Москвы, потребовав признать недействительным весь конкурс (см. "Ъ" от 25 марта).

Вчера арбитражный суд Москвы этот иск отклонил, признав тем самым конкурс законным. Суд счел, что истец не доказал факты нарушений при проведении конкурса. "Нам необходимо оценить доводы суда, которые будут изложены в мотивировочной части решения, но его полный текст пока не готов. После получения решения мы определим, будем ли подавать апелляционную жалобу",— прокомментировал заместитель гендиректора по правовым вопросам редакции "Российской газеты" Иван Шубин. В целом, по его словам, "Российская газета" сохраняет убеждение, что конкурс был проведен с нарушениями.

Руководитель юридической службы издательского дома "Коммерсантъ" Георгий Иванов вчера сообщил, что договор с "Ъ", лидирующим в конкурсе после отказа "Валаама", до сих пор не заключен. Распоряжение правительства, утверждающего официальное издание, пока не подписано. "Вероятно, это связано с судебным процессом, но мы надеемся, что после вступления в законную силу вчерашнего решения суда процесс оформления документов ускорится",— считает господин Иванов.

Ольга Ъ-Плешанова



Комментарии
Профиль пользователя