Коротко

Новости

Подробно

«Черные риэлтеры» прикрылись белыми халатами

В Новосибирске вынесен приговор группировке похитителей

Коммерсантъ (Новосибирск) от , стр. 12

В Новосибирске вынесен приговор членам группировки «черных риэлтеров», содействие которой оказывали врачи–психиатры. Наталью Ахантьеву — организатора похищения владельца квартиры, которую хотели получить преступники, приговорили к семи годам заключения. Врачи, незаконно отправившие жертву в психиатрический стационар, отделались условными наказаниями.
Вчера в суде Советского района Новосибирска завершился процесс по делу «черных риэлтеров». Из семи подсудимых за решеткой находилась только бывшая сотрудница агентства недвижимости Наталья Ахантьева, остальные шесть обвиняемых ранее были отпущены под подписку о невыезде или денежный залог. Было заметно, что перед судебным заседанием почти все они приняли для храбрости изрядную дозу спиртного.
В установочной части приговора Советский райсуд признал Наталью Ахантьеву виновной в организации похищения человека (ст. 33, ст. 126 УК РФ), незаконном лишении свободы (ст. 127) и незаконном помещении в психиатрический стационар (ст. 128), рядовых членов группировки — в исполнении похищения. Установленной и доказанной посчитал суд и вину зав-отделением 2–й психбольницы Александра Федорова по 128–й статье УК РФ.
По материалам дела, в конце 2004 года жителя новосибирского Академгородка Евгения Скворцова навестила Наталья Ахантьева, представившаяся врачом санэпидстанции. Причиной визита стали якобы многочисленные жалобы жильцов дома на неприятный запах, который исходил из его двухкомнатной квартиры: сотрудник Института цитологии и генетики СО РАН Скворцов держал два десятка кошек и несколько собак. Ахантьева заявила, что биолог может лишиться квартиры из–за несоблюдения санитарных норм. Этого, по ее словам, можно избежать, если приватизировать жилплощадь, и гостья предложила помощь в быстром оформлении документов. Евгений Скворцов оформил на нее доверенность, но потом передумал и отозвал документы.
Госпожа Ахантьева, посчитав, что слишком много сил и средств вложила в эту сделку, решила добиться квартиры другим способом: упечь Евгения Скворцова в психбольницу, а затем завладеть его имуществом, сославшись на недееспособность «больного». Помощь в этом, по версии следствия, ей оказал врач психбольницы №6 Леонид Дербеко и завотделением психбольницы №2 Александр Федоров.
В мае 2005 года знакомые спортсмены Ахантьевой похитили Евгения Скворцова: потерпевшего обездвижили элетрошокером, погрузили в машину и отвезли в заранее арендованную квартиру. Затем Наталья Ахантьева позвонила в неотложную психиатрическую помощь и сообщила, что ее родственник высказывал намерения покончить с собой. Врачам она объяснила, что Скворцова нужно доставить в психбольницу №2, где тот наблюдается последние несколько лет. Как установили прокуроры, завотделением Федоров от имени Скворцова подделал расписку о добровольной госпитализации. По рассказам потерпевшего, в больнице его непременно бы «залечили до сумасшествия», но он научился обманывать медперсонал: таблетки прятал в дупле зуба, а потом выплевывал. Вырваться ему помог случай: по мобильному телефону одного из клиентов он сообщил знакомым о случившемся, и те подняли скандал. Биолога выпустили, а прокуратура возбудила дело.
Вскоре причастных к похищению задержали. От прокуратуры скрылся только врач Дербеко, и его дело было выделено в отдельное производство. Когда шел процесс, психиатр явился в прокуратуру, заявив, что не догадывался, в какую историю его втянули. На прошлой неделе господину Дербеко присудили год условно.
Вчера был вынесен вердикт другим фигурантам дела. Наталье Ахантьевой назначили семь лет общего режима, похитителям Евгению Пышкову, Евгению Штрекеру, Сергею Реутову, Артему Шумейко и Дмитрию Райде — от трех лет условно до шести лет заключения. Психиатра Федорова приговорили к двум годам и шести месяцам условно, но лишать права заниматься врачебной практикой, как того требовал прокурор, не стали. Осужденные должны солидарно выплатить потерпевшему 110 тыс. руб. в качестве компенсации морального вреда.
Константин Воронов, Новосибирск

Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя