Коротко

Новости

Подробно

Ирландии предлагают особое соглашение

Главы МИД Евросоюза обсуждают провал референдума

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Главы МИД европейских стран собрались вчера в Люксембурге для обсуждения путей выхода из кризиса, в котором оказался Евросоюз после провала в Ирландии референдума по Лиссабонскому соглашению. Одни высказывались за отлучение Дублина от евроинтеграции, другие предлагали провести в стране повторный референдум по "облегченной" специально для Ирландии версии Лиссабонского соглашения. Дублин не устраивает ни один из вариантов, но и собственных идей по выходу из кризиса у него тоже нет.


"Одна вещь абсолютно ясна: мы должны быть солидарны, мы не должны поворачиваться спиной к другу, мы непременно найдем решение для Ирландии",— заявил журналистам до начала встречи глав МИД стран--членов Евросоюза министр иностранных дел Финляндии Александр Стубб. Оптимистичный настрой финского министра разделяли далеко не все. "Слишком рискованно заявлять, что мы оживим соглашение, когда перед нами стоит такая преграда",— предупредил глава МИД председательствующей в Евросоюзе Словении Димитрий Рупель. Ничего утешительного не смог сказать коллегам и глава МИД Ирландии Мишель Мартин. "Мы должны уважать мнение людей,— отметил он.— Выдвигать какие-то предложения пока слишком рано. А готовых и быстрых решений нет".

Большинство европейских стран во главе с Францией и Германией предлагают продолжать процесс ратификации документа оставшимися восемью странами, проигнорировав ирландское "нет". Ведь все договоренности, записанные в Лиссабонском соглашении, должны вступить в силу 1 января 2009 года, чтобы грядущие в будущем году выборы в Европарламент и формирование Еврокомиссии прошли уже по новым правилам.

Тем не менее и в этом случае вопрос, что делать с Ирландией, остается открытым, и решить его на вчерашней встрече не удалось. Многие предлагали убедить Дублин провести повторный референдум в конце года, предварительно гарантировав Ирландии сохранение ее представительства в Еврокомиссии (по условиям Лиссабонского соглашения страна его лишается), а также сохранив право национального вето по принципиальному для Ирландии вопросу налоговой политики. Однако против второго тура голосования выступают даже те политические силы в Ирландии, которые изначально агитировали за Лиссабонское соглашение.

Некоторые европейские политики вчера намекали на необходимость наказать Ирландию за строптивость, отлучив ее от процесса евроинтеграции. Необходимость одобрения Лиссабонского соглашения всеми без исключения членами ЕС для его вступления в силу было предложено обойти подписанием с Дублином отдельного соглашения, освобождающего Ирландию от многих обязательств, которые налагало бы на нее подписание документа, но и лишающего ее многих возможных преимуществ. Однако против этого выступил ирландский премьер Брайан Коуэн, активно ратовавший за одобрение общеевропейского соглашения и не желающий видеть свою страну на обочине евроинтеграции.

К какому решению склоняется объединенная Европа, не станет известно раньше четверга, когда в Брюсселе откроется саммит ЕС, который европейские СМИ уже окрестили заседанием кризис-менеджеров от политики.

Наталия Ъ-Портякова



Комментарии
Профиль пользователя