Коротко


Подробно

Гаражный корпоратив

Дарья Жукова наполнила автобусный парк современным искусством

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

На прошлой неделе состоялась вечеринка по случаю презентации центра современной культуры "Гараж" (CCC Moscow Garage). Официально он откроется в середине сентября. А пока гостям, среди которых были такие деятели арт-рынка, как галерист Ларри Гагосян, владелец Christie`s Франсуа Пино, директор музея современного искусства London`s Tate Modern Николас Серота, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский и многочисленные московские галеристы, показали площадку в 8,5 тыс. кв. м, певицу Эми Уайнхаус и русское гостеприимство.


"Гаражом" владеет Дарья Жукова, и это, безусловно, определяющий фактор всех составляющих мероприятия. Оно было организовано по высшему разряду. Никаких спонсорских баннеров у входа, на фоне которых заставляли бы фотографироваться особенно замечательных гостей, не было. Зато замечательных гостей было беспрецедентное количество. Помимо перечисленных вечеринку посетили губернатор Чукотки Роман Абрамович, предприниматель Александр Мамут, управляющий директор "Миллхаус" Давид Давидович, глава консорциума "Альфа-групп" Михаил Фридман, президент корпорации "Интерпайп" Виктор Пинчук, совладелец Mercury Леонид Фридлянд, член Совета федерации Владимир Слуцкер, экс-глава администрации президента РФ Валентин Юмашев с супругой Татьяной, председатель совета директоров Forward Media Group Полина Дерипаска, председатель совета директоров "ЕЭС России" Александр Волошин, президент "Синтез Ойл" Александр Жуков, художник Джефф Кунс, директор Института проблем современного искусства Иосиф Бакштейн, московские галеристы Айдан Салахова, Емельян Захаров, Дмитрий Ханкин, Василий Церетели, Владимир Овчаренко, гендиректор ГТРК "Культура" Александр Пономарев, директор Московского дома фотографии Ольга Свиблова, экс-глава Роскультуры Михаил Швыдкой.

Кажется, организаторы мероприятия запланировали вечер глубоко культурный и настолько несветский, что не пригласили ни одного светского журналиста. Судя по всему, новую площадку в 8,5 тыс. кв. м должны были посмотреть те, кто будет впоследствии выставлять здесь всевозможных размеров и форм арт-объекты, а также те, кто сможет эти объекты здесь со всех сторон разглядеть, а после подумать над их приобретением. Однако без телеведущей Ксении Собчак не обошлось. Но ведь никто не может быть в полной мере свободен при составлении списка гостей даже на собственный день рождения.

Между тем вход в бывший автобусный парк, построенный в 1927 году архитектором Константином Мельниковым (помимо прочего госпожа Жукова спасла один из погибавших шедевров конструктивизма), охранялся крайне строго. У гостей не только проверяли приглашения, но и сверяли их фамилии со списком. Зато потом наступала полнейшая демократия — никаких VIP-зон, никакой бесконечной развлекательной программы. Вообще все было крайне по-европейски.

Первое, что видели гости,— отреставрированный желтый автобус 20-х годов прошлого века, который можно было осматривать как снаружи, так и изнутри. За ним располагалась небольшая фотовыставка, подготовленная специально к этому дню. Среди прочих здесь были фотоработы Александра Родченко, на которых запечатлен только введенный в эксплуатацию автобусный парк. Последним из представленных в этот вечер арт-объектов (если не считать госпожи Уайнхаус, концерт которой был запланирован к финалу ужина) была работа Рафаэля Лозано Хеммера, похожая на подвешенную к потолку новогоднюю елку из мигающих лампочек. Рядом с объектом стоял его автор и рассказывал, как это работает. Гости с увлечением хватались за две ручки, после чего одна из 400 ламп мигала уже не просто так, а в такт с сердцебиением кого-нибудь из гостей.

У сцены стояли три длинных стола. Рассадка была строгой. Возле госпожи Жуковой и господина Абрамовича образовалось плотное кольцо зарубежных друзей владелицы "Гаража". Самыми шумными среди них были наследники трона Монако принцесса Шарлотта Казираги и принц Андреа Казираги. Пока выписанные из Лондона официантки в строгих черных платьях в пол разносили соленые грибы, салат из спаржи, цыплят и другие нетяжелые закуски, развлекаться гостям предстояло самим. И тут уж все наконец-то смогли наговориться всласть. Депутат Госдумы Сергей Капков делился планами поездки на чемпионат Европы по футболу. Предприниматель Ваге Енгибарян рассказывал историю своего знакомства с господином Гагосяном: "Я думал, он просто веселый парень, а потом мне сказали, что это человек номер один в мире современного искусства!" Господин Фридлянд строил глазки девушкам и некоторым даже предлагал жениться. "Только ненадолго",— добавлял он. В отличие от него главный редактор L`Officiel Эвелина Хромченко не уходила далеко от темы этого званого вечера: "На последнем Базеле весть о том, что господин Абрамович заинтересовался современным искусством, стала основной и буквально поставила всех арт-дилеров на уши",— сообщала она. Господин Фридман, пришедший на ужин с солистом группы "Океан Эльзы" Святославом Вакарчуком, просто дожидался начала концерта. И не только он. Безусловно, выступление Эми Уайнхаус превращало этот интересный во всех отношениях вечер в настоящую бомбу. Ведь каждое выступление 24-летней артистки может оказаться последним в силу ее пристрастия к сильнодействующим стимуляторам.

Однако до начала концерта все же должны были прозвучать речи. Первой за кафедрой появилась госпожа Жукова. Она прочла текст, в котором говорилось о том, что "Гараж" будет заниматься не коммерческой, а выставочной и образовательной деятельностью. Следом за ней вышел господин Швыдкой: "Как же хорошо, когда речи произносятся после ужина, а не до него!" И с ним все согласились. Последней выступила международный координатор "Гаража" Молли Дент-Броклхерст, ранее возглавлявшая все галереи господина Гагосяна.

Теперь уже все приготовились слушать концерт, однако Эми Уайнхаус задерживалась. Вообще это первый и, скорее всего, единственный концерт певицы в России. В прошлом году она отменила турне. В этом, получив пять статуэток "Грэмми", все-таки вернулась к концертной деятельности, однако каждое выступление — подвиг для его организаторов. В этот раз можно констатировать, что госпожа Уайнхаус изо всех сил старалась понравиться публике. Она пыталась и петь, и танцевать, и даже играть на гитаре. Она попадала во все ноты и даже практически во все слова, но не в микрофон, отчего звук получался прыгающим. Впрочем, публика принимала ее с восторгом. Роман Абрамович и Дарья Жукова стояли у самой сцены. Кинорежиссер Иван Дыховичный с супругой Ольгой проплясали весь концерт. А под главный хит певицы "Rehab" станцевали даже такие сдержанные господа, как Мамут и Пинчук. И получалось, что все эти серьезные мужчины хотели бы попасть на концерт этой исполнительницы, но не хотели рисковать. А Дарья Жукова, которая так волновалась во время своего выступления, никаких рисков не испугалась.

Евгения Ъ-Милова



Комментарии
Профиль пользователя