Коротко

Новости

Подробно

Российских акционеров ТНК-ВР уличили в обмене

BP отказала им в доле

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Российские акционеры ТНК-ВР впервые официально признали, что готовы продать свои 50% в компании. Консорциум AAR предложил обменять их на долю в ВР. Россияне могли бы претендовать на 7,6% акций британской компании, однако договориться сторонам не удалось. Теперь их конфликт перерос в корпоративную войну, которая будет вестись в судах.


Как рассказали "Ъ" в AAR, 11 июня истек срок, отведенный российскими акционерами ТНК-ВР на переговоры с их британскими партнерами. Дедлайн был установлен 6 июня в ходе переговоров главы ВР Тони Хейворда и председателя совета директоров TNK-BP Ltd Михаила Фридмана (по 50% в компании принадлежит ВР и консорциуму российских акционеров в лице "Альфа-групп" Михаила Фридмана, Access Леонарда Блаватника и "Реновы" Виктора Вексельберга — AAR).

Суть предложений AAR "Ъ" изложил Виктор Вексельберг (интервью с ним см. на стр. 9). По его словам, речь шла об управлении дочерними компаниями ТНК-ВР, восстановлении полномочий самого господина Вексельберга и исполнительного директора компании Германа Хана и решения проблемы работы в ней иностранцев. В письме, направленном 3 июня Тони Хейворду Леонардом Блаватником ("Ъ" ознакомился с копией документа), также предлагается "заключить соглашение, по которому AAR будет иметь опцион (без обязательства его использования) перевести все принадлежащие акции ТНК-ВР в акции BP PLC". Условия этого соглашения, включая обменный коэффициент, должны были быть обсуждены позже.

В AAR "Ъ" подтвердили, что письмо было направлено. Капитализация ВР — $215,5 млрд. ТНК-ВР в РТС Board (внебиржевые торги) стоит $32,8 млрд. Таким образом, за 50% компании можно получить около 7,6% ВР. В случае выполнения условий российских акционеров они были готовы на сохранение за Робертом Дадли поста президента ТНК-ВР. Но тогда полномочия исполнительных директоров компании Германа Хана и Виктора Вексельберга были бы значительно расширены, уточняет источник, близкий к акционерам ТНК-ВР,— это выгодно для российских акционеров, если выкуп их акций будет постепенным.

Источник британской The Telegraph уточнил, что ВР допускает возможность выкупа акций ТНК-ВР. "Чего BP не хочет, так это того, чтобы их сначала вынудили выкупить пакет AAR, а потом государство вынудило продать его по более низкой цене",— цитирует газета своего собеседника. Виктор Вексельберг утверждает, что ВР предложений AAR не приняла и переговоры о продаже акций больше не ведутся. Фактически стороны объявили друг другу войну. В AAR говорят, что новые встречи для обсуждения ситуации не назначались. Прения сторон переносятся в суды.

В четверг AAR сообщила, что планирует оспорить в стокгольмском арбитражном суде соглашение между ТНК-ВР и ВР о найме иностранных сотрудников. Кроме того, AAR на этой неделе оспорит действия Роберта Дадли, который инициировал проведение незаконного, по мнению российских акционеров, заседания совета директоров "ТНК-ВР Холдинга" (в него входят основные активы ТНК-ВР). Совет утвердил рекомендации к собранию акционеров "ТНК-ВР Холдинга" (назначено на 26 июня), выдвинув на девять мест в совете девять кандидатов, из них пятеро от ВР.

Позицию ВР, которая до недавнего времени воздерживалась от резких высказываний, представил в четверг председатель совета директоров компании Питер Сазерленд. Он выразил уверенность, что разногласия с российскими партнерами не имеют отношения ни к стратегии, ни к иностранным менеджерам, ни к компетентности Роберта Дадли. "К сожалению, это куда более примитивный спор о контроле, а может быть, и о том, кому в итоге будет принадлежать компания",— цитирует Bloomberg господина Сазерленда. Он считает, что российские партнеры ВР используют рейдерские методы. "Создается впечатление, что лидеры страны не хотят или не могут вмешаться и их остановить. Это плохо для нас, плохо для компании и плохо для России",— добавил Питер Сазерленд.

Эксперты полагают, что рано или поздно конфликт завершится продажей доли российских акционеров, но прежде они постараются усилить свое влияние в ТНК-ВР, ключевые посты в которой занимают иностранцы. "Доля в компании с реально паритетным управлением стоит дороже",— отмечает аналитик "КИТ Финанс" Константин Черепанов. Однако Алексей Кокин из ИК "Метрополь" разделяет мнение источника The Telegraph о том, что ВР придется перепродать долю в нефтекомпании. Британцам придется уступить 51% в ТНК-ВР "Газпрому", полагает Константин Черепанов. Он отмечает, что газовые активы ЮКОСа в прошлом году достались Eni и Enel, но "Газпром" сразу получил опцион на выкуп у них 51% акций в полученных компаниях.

Денис Ъ-Ребров, Наталья Ъ-Скорлыгина, Седа Ъ-Егикян



Комментарии
Профиль пользователя