Коротко

Новости

Подробно

Роскошь из-за гор

Журнал "Коммерсантъ Секрет Фирмы" от , стр. 47

Я зарекся ездить в Турцию из-за жуткого сервиса, но недавно нарушил зарок, потому что мне сказали: турки сделали потрясающий отель. Он и вправду оказался потрясающим. Вилла стоила 3 тыс. евро в сутки.


Обед там выглядел так: курицу нам несли час и принесли чуть ли не сырую, причем от официанта сильно пахло потом. В заказе перепутали два блюда и забыли еще два. То есть сделали четыре ошибки. В качестве финального аккорда под моей женой развалился стул. Вместо того чтобы извиниться, ведь гость мог причинить себе увечья, при выписке из отеля развалившийся стул включили в счет по цене... 60 евро.

Это был дешевый пластиковый стул, который даже IKEA постеснялась бы продавать. Органично смотрелся бы он не на дорогой вилле, а у дешевой совковой шашлычной. Когда я возмутился, мне сказали, что они разорятся, если позволят тут каждому стулья ломать. Платить я не стал из принципа. Позвонил в банк и заблокировал кредитку, чтобы они не смогли списать с меня деньги. Звонил даже в полицию, но и там с сервисом проблемы: мне ответил человек, который не говорил или не хотел говорить по-английски. Уехал я из отеля, только когда российское агентство извинилось передо мной за турков и само заплатило за этот стул отелю.

Турция могла бы быть туристической Меккой для богатых людей. Климат ведь, правда, хороший, а лететь недолго: можно уложиться в уик-энд. Но состоятельные люди не летят в Турцию из-за чудовищного сервиса. Главная беда отнюдь не в персонале, который берется из-за соседних гор и поэтому плохо говорит по-английски и зачастую никогда не моется. Просто у акционеров не хватает воли нанять управляющим иностранца: он потребует не только иной зарплаты для себя, но и увеличения многих других расходов. А владельцы не понимают, как их компенсировать.

Они могут сделать большой красивый бассейн, но не понимают, как вино может стоить больше $9. Поэтому в отеле с виллой по 3 тыс. евро в сутки за самое дорогое вино просят 37 евро. Дополняет картину специфическое отношение к русским туристам, которое не изменилось с 1993 года, когда челноки, приезжая покупать поддельные джинсы Levi's, крали из гостиниц все, включая пепельницы и плафоны от светильников.

Как только дорогой турецкий сервис перестанет напоминать шоп-туры с толстыми сгоревшими тетками из Центральной России, турецкая туриндустрия совершит прорыв. И в этом процессе можно участвовать. Вот Mirax Group уже пытается переломить ситуацию. Сергей Полонский купил турецкий отель Sungate Port Royal и обещал сделать туркам нейрохирургическую операцию. Посмотрим, возможно ли это. Хотя лично я опять зарекся отдыхать в Турции.

Комментарии
Профиль пользователя