Коротко


Подробно

 Сыск


Антикиллеры как альтернатива

       Мы с вами не встречались целых две недели, и я благодарен читателям, которые в этот период забеспокоились о моем здоровье. Слава Богу, жив пока, а перерыв в публикации рубрики "Сыск" был вызван чисто техническими причинами (о них сообщается на стр. 3). К сожалению, все это время преступный мир не отдыхал. Правда, старалась не дремать милиция, да и Ъ кое-какой информации успел поднабрать.
       
Привет из Грузии
       Как уже сообщал Ъ, пару недель назад сотрудниками РУОП была успешно проведена операция по освобождению директора одной из подмосковных станций автосервиса. По просьбе Ъ эту операцию прокомментировал руководитель Регионального управления по борьбе с организованной преступностью Владимир Рушайло.
       По словам г-на Рушайло, задержанные принадлежат к хорошо организованной и весьма неплохо вооруженной кутаисской преступной группировке. Эта группировка не имеет "веса" в Москве, однако контролирует практически всю Грузию. Похищенный директор автостанции был земляком рэкетиров (кстати, эта преступная группировка специализируется только на преступлениях против своих земляков). После задержания рэкетиров на Коровинском шоссе оперативники РУОП выехали в подмосковный Калининград, где по подозрению в причастности к этой же группировке задержали еще троих человек. Ъ уже сообщал о задержании летом в Ногинском районе Московской области в поселке Лесная Поляна 16 человек. По мнению оперативников, эти люди также входили в кутаисскую группировку.
       К комментарию Владимира Рушайло мне хотелось бы добавить, что кутаисская группировка в Москве еще не ликвидирована окончательно. Вечером в минувший четверг в институте имени Склифосовского сотрудники РУОП городского УВД задержали еще одного активного участника этой "команды" — в больнице этот человек, вооруженный РГД-5, охранял своего раненого товарища.
       В Управлении по борьбе с организованной преступностью МВД России, с ответственными сотрудниками которого я беседовал на прошлой неделе, мне также подтвердили, что говорить об окончательной ликвидации кутаисской группировки пока рано. И вот почему — она является одним из звеньев этнической оргпреступной команды, контролируемой мощными авторитетами уголовного мира. Когда я попросил представителей МВД охарактеризовать нынешнюю расстановку бандитских сил в Москве, то получил следующую (предварительную) информацию: среди русскоязычных группировок одно из лидирующих мест продолжает занимать долгопрудненская, не уступают ей чеченцы, однако их уже не называют группировкой (в столице работают несколько команд, имеющих своих лидеров, последние же находят общий язык друг с другом исходя из национальных традиций). Но самое интересное в том, что, как следует из слов оперативников, нынче очень сильное влияние на криминогенную ситуацию в Москве оказывает так называемое грузинское оргпреступное формирование (туда, кстати, входит и кутаисская группировка), руководство которым осуществляет мощная команда из 50 воров в законе.
       Более подробно о раскладе бандгруппировок в городе сотрудники МВД обещали сообщить попозже, пока же рекомендовали обратить внимание на тот факт, что уровень группировки, ее влияние во многом зависит от того "общака", на который она опирается.
       
Мафия не бывает честной
       Так как речь зашла об "общаке", то чуть было не назвал эту главку "Чувство локтя", но вспомнил фразу, сказанную мне одним знакомым опером: "Мафия честной не бывает". И с этим трудно не согласиться. С одной стороны, на видное место постоянно ставятся понятия чести, слова. Но теперь тот же самый "общак" стал совсем другим. Раньше, по "понятиям", он формировался из отчислений от воровских доходов и предназначался для поддержания людей сидящих либо только что "откинувшихся". Теперь в "общак" идут отчисления из сумм, полученных от "шефства" над коммерческими ларьками, фирмами, банками. Многие довольно крупные структуры за "крышу" платят процент от прибыли (у одной такой фирмы, по сведениям Ъ, этот процент составляет около 50 млн руб. ежемесячно), и хотя сумму "общака" сосчитать довольно сложно, сомневаться в ее крупных размерах не приходится. И еще одна деталь — наемным киллерам за выполненную работу деньги зачастую идут отсюда. Не исключено, что некоторые "общаки" имеют названия коммерческих банков.
       Таким образом, получается парадоксальная, на первый взгляд, ситуация — коммерсанты сами подкармливают бандструктуры, от которых страдают. А куда деваться?..
       
Разговор бизнесмена с милиционером
       Куда деваться от бандитов? Вот какую историю рассказал один питерский бизнесмен-производственник высокому чину из МВД в дружеской беседе. Когда он (бизнесмен) начал зарабатывать деньги, на него "наехали". Он нанял себе в охрану каратеков. Бандиты вооружились газовыми пистолетами и попытались "наехать" еще раз. В ответ бизнесмен также купил своим людям газовые "магнумы". Но бандиты не сдавались — раздобыли автоматы. Тогда бизнесмен вооружил охрану американскими дробовиками. И тут у него возник вопрос: а что делать дальше? Если даже окружить себя вооруженными людьми в бронежилетах, они не спасут от пули снайпера, засевшего на чердаке соседнего дома.
       И тут у представителей МВД появилась интересная идея, которая пока, правда, не нашла воплощения, — создать при министерстве антикиллерскую службу.
       "Где гарантия, что она очистит все близлежащие чердаки рэкетируемого бизнесмена?" — поинтересовался я.
       И услышал в ответ, что уже сейчас милиция располагает довольно полной информацией о наемных убийцах и группах киллеров (да, господа, и такие уже есть). Беда в том, что пока милиция чаще всего работает "постфактум", а создание антикиллерской службы предполагает активную профилактику преступлений. Для этого, правда, нужно одно: бизнесмены должны поверить в то, что представители правоохранительных органов, к которым они обращаются за защитой, не коррумпированы. Есть тут и еще одна проблема: только "лохи" наезжают на коммерсантов, с которых нечего взять. Серьезные бандиты сначала просчитают жертву — постараются узнать, есть ли у фирмы "левые" доходы и в каком размере. И лишь после этого идут в гости, четко зная — их "клиент" не пойдет в милицию сообщать, что у него вымогают несколько миллионов рублей, нажитых нечестными способами.
       Некоторые руководители отделов Управления по борьбе с организованной преступностью МВД России считают, как ни странно, что жизнь человека дороже нечестных миллионов: милиционеры, поддерживающие идею создания антикиллерской службы, говорили мне, что готовы закрыть глаза на "нетрудовые" доходы жертв рэкета.
       А успех своей будущей работы они видят в возможности вызвать к себе в кабинет человека, заказавшего убийство, и пригрозить ему пальчиком. Жидкая практика подобной деятельности показывает, что, узнав об интересе милиции к затевающемуся преступлению, организаторы от своей идеи отказываются моментально.
       Разумеется, денег для предполагаемой структуры у МВД нет. Некоторые милиционеры предлагают создать очередной фонд содействия милиции, но эта идея другими милиционерами исследуется уже несколько месяцев — то есть идет проверка законности деятельности фондов существующих. Не секрет, и Ъ уже не раз об этом писал, что всяческие благотворительные фонды — отличное средство для отмывания криминальных денег и получения налогов с рэкетируемых бизнесменов.
       Если же говорить о фонде для антикиллерской службы, может быть, есть смысл создать его бизнесменам, которые сами будут решать, кому давать деньги и на что. Словом, здесь есть о чем подумать...
       
Белые одежды
       В прошлом обзоре Ъ сообщал о "покупателях из подземелья". Напомним, что через некоторое время после атаки на Белый дом из московской городской канализации стали вылезать люди в камуфляже, пахнущие этой самой канализацией и расплачивающиеся твердой валютой за чистую одежду. Так вот, когда сотрудники ГУВД Москвы и корреспонденты Ъ поехали проверять магазин "Москвичка" на Новом Арбате (оттуда был один из сигналов), то все до одного сотрудники магазина подтвердить этот факт отказались.
       И не такое бывает. Этот материал я пишу 6 ноября, вы его прочтете 8-го, пока же милиция готовится к коммунистическим выступлениям в Москве — в частности, проводит репетиции разгона демонстрантов. Тут самое главное, чтобы опять из канализации чего-нибудь не вылезло. Не потому, что я против свободы партийных идеологий, я — за чистоту городских улиц.
       
Милиция вступилась за девичью честь
       Среди крупных и успешных операций правоохранительных органов на прошлой неделе громко подавалось задержание группировки, вывозившей женщин в Израиль, где они оказывали интимные услуги по самым низким расценкам.
       Началось все в Беларуси, где организовалась группа, занимавшаяся вербовкой и отправкой девушек в Израиль. Так как дипломатические представительства этой страны находятся только в Москве, вскоре у группировки появились друзья и в столице России. Совместными усилиями была выработана четкая схема деятельности. Поставщиками были мелкие сутенеры, имеющие несколько "сотрудниц". С последними расплачивались способом сколь нетрадиционным, столь и привлекательным: за предоставление определенного количества "товара" (от 5 до 10 девушек) им оформлялись выездные документы и давалась возможность работать "по профилю" за рубежом.
       30 октября на смотровой площадке Воробьевых гор оперативниками был задержан один из организаторов "экспортных поставок". Вскоре были установлены и остальные члены преступной группы. Задержано 15 человек.
       В ходе предварительного следствия выяснилось, что за все время существования "экспортного канала" по поддельным документам, выданным на основе чужих анкетных данных, из стран СНГ было вывезено 800 девушек. В основном это уроженки Санкт-Петербурга, Гомеля, Киева, Львова и некоторых городов Молдовы.
       Будем же надеяться, что в скором времени будут перекрыты и прочие каналы утечки проституток за пределы СНГ.
       ОЛЕГ Ъ-УТИЦИН
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Коммерсантъ Власть" от 08.11.1993
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение