Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Конфликт вокруг банка "Континент"


Банк спасло от поглощения только нарушение законодательства

       О попытке поглощения финансовой компанией "Мир корпорейшен" МНБ "Континент "(Набережные Челны) Ъ уже писал 16 августа. За прошедший месяц события стремительно развивались. "Мир корпорейшен" увеличила свою долю в банке и на собрании акционеров попыталась провести своих представителей в совет директоров. Однако руководство банка пошло на крупное нарушение закона, "обнулив" голоса акций, которыми владела "Мир корпорейшен". Итоги внеочередного общего собрания акционеров банка были объявлены вчера.
       
       Если раньше, сопротивляясь поглощению, руководство банка не шло на значительные нарушения законодательства (фактически все ограничивалось непредоставлением информации и задержкой в перерегистрации акций), то в период перед собранием и во время него "Континент" пошел ва-банк. На состоявшемся за день до собрания совете директоров банка было принято решение о том, что "в связи с разъяснениями национального банка РТ (Республики Татарстан. — Ъ) и соответствующими требованиями Минфина России и Татарии, а также непредоставлением... документов, подтверждающих... реальную уставную деятельность фирмы, все сделки приобретения акций фирмой 'Мир корпорейшен' признать незаконными и голоса этой фирмы исключить из подсчета на собрании 16.09.94. Признать, что в связи с изложенным выше фирма 'Мир корпорейшен' утратила право на проведение внеочередных собраний (акционеров. — Ъ) Банка".
       Таким образом, 24% акций, которые были приобретены "Мир корпорейшен", оказались фактически аннулированными. На собрании свое решение руководство банка обосновало тем, что действующее законодательство требует уведомлять Минфин в случае приобретения свыше 15% акций. Однако "Мир корпорейшен" Минфин уведомила и даже представила подтверждение министерства о получении уведомления.
       Но президент банка Леонид Онушко заявил, что банк подтверждения Минфина не получал, что и не удивительно, так как уведомление было послано "Мир корпорейшен". А предъявление компанией документа Минфина президента банка не убедило. Кроме того, г-н Онушко сослался на письмо Национального банка Татарстана, однако при этом смысл письма трактовался своеобразно. В представлении президента МНБ "Континент" письмо Нацбанка прямо предписывало "поразить в правах" "Мир корпорейшен", хотя Нацбанк лишь сообщил о необходимости уведомления Минфина.
       Итак, сделки по приобретению акций банка "Мир корпорейшен" были признаны недействительными. Однако требование фирмы о том, чтобы голоса по этим акциям были отданы прежним владельцам (которые поддержали бы ее) были оставлены руководством банка без внимания. Леонид Онушко считает, что прежние владельцы акций уже лишились своего права на голосование, а приобретение их "Мир корпорейшен" недействительно, и, следовательно, акции обнуляются — "до выяснения обстоятельств".
       Собрание также постановило лишить фирму "Мир корпорейшен" права приобретения акций банка новой эмиссии и акций предыдущих эмиссий на вторичном рынке (см. комментарий) — при том что банк является обществом открытого типа. Кстати, когда это решение было принято, половина акционеров покинули зал, но проверить наличие кворума руководство банка отказалось.
       Нарушения законодательства на этом не закончились. Повестка дня собрания, которая должна была быть утверждена за 30 дней до собрания, после этого срока подвергалась изменениям три раза, причем последний раз — за день перед собранием. Кроме того, голосование на собрании проводилось не бюллетенями, а поднятием карточек и последующим визуальным пересчетом. Когда же акционеры захотели узнать результаты голосования, им посоветовали обратиться в банк через два дня. В конце собрания акционеры с удивлением узнали, что все акции новой эмиссии проданы "группе инвесторов из восточной части России, связанных с полезными ископаемыми, причем не более 10% акций каждому", получившей таким образом контрольный пакет. Президент банка отказался назвать акционерам эту группу, однако, по имеющейся информации, речь идет о единственном инвесторе — московском концерне "Исполин".
       Примечательно, что новая эмиссия, расширяющая уставный капитал банка с 1,34 до 5 млрд руб., является незаконной. Во-первых, собрание акционеров банка, состоявшееся весной, не имело права делегировать совету директоров полномочия по определению параметров эмиссии. Во-вторых, совет директоров, на заседании которого были определены эти параметры, являлся неправомочным, так как на нем не было кворума. В-третьих, с момента принятия решения об эмиссии до момента подачи документов на регистрацию прошло более 30 отведенных законодательством дней. Наконец, проспект эмиссии не был опубликован — в газетах были представлены лишь выдержки из него.
       Итоги собрания акционеров дают достаточно емкое представление о политике руководства банка, и наблюдатели Ъ не исключают, что нового инвестора, купившего контрольный пакет акций, на следующем собрании акционеров постигнет та же судьба, что и АО "Мир корпорейшен".
       МИХАИЛ Ъ-АЛЕКСЕЕВ
       

Комментарии
Профиль пользователя