Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Ситуация в Чечне


Руслан Хасбулатов вернулся в Москву за белым конем

       На чеченской земле стало одним оппозиционером меньше: вчера утром, после тяжелого и продолжительного пребывания в Чечне, в Москву вернулся Руслан Хасбулатов. На состоявшейся в тот же день пресс-конференции экс-спикер ВС России заявил, что решил "полностью посвятить себя чеченскому народу", и призвал российскую общественность оказать моральную и материальную поддержку оппозиционному Временному совету.
       
       Руслан Хасбулатов с группой соратников отправился в Чечню больше месяца назад, заявив о намерении помирить Джохара Дудаева с оппозицией и не допустить кровопролития. Однако чеченский президент не оценил этого благородного порыва и обрушил на московского гостя полный набор государственных анафем — от лишения права проживания в республике до обвинения в свержении государственной власти с заочным смертным приговором в придачу. Поэтому посредническая деятельность российского экс-спикера логично перетекла в переговоры с самими оппозиционерами о заключении стратегического союза против президента Чечни.
       Субботнее нападение дудаевцев на штаб-квартиру Хасбулатова в селе Толстой-Юрт (см. Ъ от 20 сентября) подвело последнюю черту под миротворческой миссией бывшего председателя ВС. Впрочем, покидать Чечню насовсем он по-прежнему не собирается: по словам Хасбулатова, он приехал в Москву лишь на пару дней, чтобы "обратить внимание российской и мировой общественности на политику убийств, которую проводит Джохар Дудаев", и предложить свои соображения о путях нормализации обстановки в республике. Экс-спикер особо подчеркнул, что не поддерживает никаких отношений со своими бывшими политическими союзниками в Москве и намерен "полностью посвятить себя чеченскому народу".
       Правда, эффективность этого служения, по словам Хасбулатова, во многом зависит от поддержки, которую Россия может и должна оказать справедливой борьбе чеченской оппозиции. Хотя бывший спикер высказался против ввода российских войск в Чечню, военная и материально-техническая помощь Временному совету, по его мнению, просто необходима, поскольку оппозиции приходится иметь дело с наемниками, имеющими опыт войн в Афганистане и Абхазии.
       Официальная Москва тем временем продолжает вносить свой посильный вклад в дальнейшее нагнетание напряженности в регионе. Вчера в Северо-Кавказском военном округе начались командно-штабные учения по отработке вопросов управления войсками. Министерство обороны, как и следовало ожидать, заявило, что эти учения носят плановый характер и никоим образом не связаны с ситуацией в Чечне. Впрочем, в условиях объявленной повышенной боевой готовности даже плановых учений может оказаться достаточно для начала боевых действий.
       ДМИТРИЙ Ъ-КАМЫШЕВ
       

Комментарии
Профиль пользователя