Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Следствие/приговоры


       Сотрудники УВД Екатеринбурга завершили расследование и передали в суд уголовное дело по обвинению президента благотворительного фонда "Чернобыль" Станислава Шахалова в крупных хищениях. По версии следствия, летом 1993 года обвиняемый по платежному поручению перевел с расчетного счета "Чернобыля" на личный счет 12,3 млн рублей, оформив перечисление как возврат беспроцентной ссуды на проведение детского международного фестиваля. Шахалову инкриминируется и ряд других противоправных деяний. С осени 1993 года он содержится в СИЗО. Ъ вернется к теме после вынесения приговора.

       В ближайшее время Верховный суд Молдовы рассмотрит кассационную жалобу рецидивиста Юрия Рабча, 26 июня приговоренного военным трибуналом Молдовы к 8 годам лишения свободы. Вместе с тремя офицерами и одним рядовым бывшей Советской армии он был признан виновным в кражах. В жалобе Рабча говорится, что вынесенный ему приговор слишком суров. Согласно молдавскому законодательству, в случае подачи жалобы вступление приговора в силу задерживается для всех осужденных, проходивших по одному делу. Таким образом, поданная Рабча жалоба повлияет и на судьбу трех бывших офицеров, приговоренных к 7, 6,5 и 6 годам. Они являются гражданами России, поэтому представители российского посольства заявили, что будут добиваться передачи осужденных для отбывания наказания на родине. Осужденный рядовой, который также является российским гражданином, уже освобожден из под стражи, поскольку 2 года и 8 месяцев, к которым приговорил его суд, истекли пока шло следствие. Ъ вернется к теме после рассмотрения кассационной жалобы.
       
       Генпрокуратура Латвии закрыла уголовное дело в отношении бывшего руководителя Видземского предместья Риги и бывшего зампредседателя Гордумы Андрейса Ручса. Дело было возбуждено после того как 10 января Ручс решил переподчинить здание спортивного комплекса и самоуправления Северо-Западной группы российских войск несмотря на отсутствие межгосударственных соглашений о порядке передачи этих объектов. Прибывших для переговоров генералов Анатолия Водопьянова и Николая Тайлакова Ручс приказал заковать в наручники и выдворить за пределы Латвии. Узнав об инциденте, президент России Борис Ельцин распорядился привести в повышенную боевую готовность части Северо-Западной группы войск и Псковской дивизии ВДВ. Руководители Латвии признали, что инцидент мог привести к вооруженному конфликту и через несколько дней извинились перед Россией, пообещав наказать виновных. Прекращение дела, как отметил сотрудник Генпрокуратуры Латвии Викторс Маяушкис, связано с изменением ситуации в Латвии. "Поскольку российские войска покинули республику, поступок Ручса утратил общественную опасность", — заявил он.

Комментарии
Профиль пользователя