Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Цены мировых рынков леса


Игра на понижение становится нормой на Чикагской бирже

       Минувшую неделю со всей определенностью можно назвать чрезвычайно неудачной для торговцев древесиной.
       Торги ноябрьскими фьючерсными контрактами по древесине хвойных пород на Chicago Mercantile Exchange с 12 сентября практически ежедневно заканчивались падением цен, причем на максимально возможные по правилам биржи $10 за тысячу древесных футов.
       В предыдущем обзоре ситуации на рынке древесины мы, ссылаясь на американских экспертов, сделали в общем достаточно оптимистичный прогноз. Поводом для оптимизма послужило довольно правдоподобное предположение о том, что темпы роста строительства в Соединенных Штатах повышаются, а вместе с ними, по всем законам рынка, должны расти и цены на древесину. В реальности же макроэкономические моменты (и об этом красноречиво свидетельствовали торги последних пяти дней) уступили пальму первенства факторам менее фундаментальным, но более близким профессиональным спекулянтам, так и не оставившим чикагские биржевые залы. По мнению экспертов, именно достойные сожаления действия профессиональных игроков фьючерсными контрактами, панически сбрасывавших ноябрьские фьючерсы при каждом удобном случае, стали если и не единственной причиной понижения цен, то во всяком случае, определили его масштабы.
       Ситуация, сложившаяся к началу нынешней недели, достаточно непроста для анализа и может развиваться самыми разными путями. Наиболее вероятный — продолжение падения цен. На этот вариант указывает как ряд объективных факторов (снижение объемов строительства в США), так и субъективных — в последнее время вновь "ожил" призрак инфляции, почивший в бозе, как казалось, недели полторы назад. Тем не менее, не исключен и совершенно противоположный вариант развития ситуации, при котором опустившие цены профессионалы сами соблазнятся чрезвычайно низкими котировками ноябрьских контрактов по древесине и примутся их скупать столь же активно, как и сбрасывали их еще неделю назад.
       
       НИКОЛАЙ Ъ-НЕРЕХТОВ
       
       

Комментарии
Профиль пользователя