Коротко

Новости

Подробно

Росохранкультуры придали историческую достоверность

Руководить ей будет военный историк

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 21

Назначение чиновник

Вчера стало известно имя нового руководителя Росохранкультуры — Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия. На эту должность назначен 34-летний Александр Кибовский, военный историк, эксперт, знакомый с охраной культурных ценностей не понаслышке.


Случай Александра Кибовского подтверждает известное карьерное правило: чтобы добиться повышения в своем родном учреждении, из него нужно для начала уволиться. После окончания РГГУ (Российский государственный гуманитарный университет) поработав на разных должностях в Министерстве культуры, в департаменте по сохранению культурных ценностей и отслужив в армии, в 2004 году Александр Кибовский перешел на работу в правительство РФ — сначала советником, а потом заместителем директора департамента массовых коммуникаций, культуры и образования правительства РФ. Не исключено, что обратно в министерство его позвал старший товарищ по многолетней службе Павел Хорошилов, на днях назначенный одним из заместителей нового министра культуры Александра Авдеева. И если для опытнейшего Павла Хорошилова новое назначение — это возвращение на круги своя (он уже бывал в ранге замминистра культуры), то для его коллеги Кибовского назначение руководителем Росохранкультуры — это новый масштаб деятельности.

Эта должность образовалась в результате распада надзорной федеральной службы "Россвязьохранкультура" на две — Федеральную службу по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций и Федеральную службу по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия. Главой службы, отвечающей за связь и массовые коммуникации, остался прежний руководитель Россвязьохранкультуры Борис Боярсков. А вот за культурное наследие вместо Анатолия Вилкова теперь будет отвечать Александр Кибовский.

В деятельном характере господина Кибовского сомневаться не приходится: он успел прославиться не только на чиновничьем поприще, но и в качестве независимого эксперта по "исторической правде". Кандидат исторических наук Кибовский не постеснялся замахнуться на самого Никиту Михалкова в своей книге "Сибирский цирюльник. Правда и вымысел киноэпопеи", изданной в 2002 году, в которой уличил режиссера во множестве исторических неточностей. После этой нашумевшей публикации господина Кибовского, считающегося видным специалистом по военной истории, и по истории военного костюма в частности, стали приглашать консультировать фильмы, например, такие как "Гибель империи" и "Русская игра". В 2007 году, поработав на фильме Владимира Хотиненко "1612", Александр Кибовский заявил, что "снять "абсолютную правду" невозможно в принципе".

По своим научным интересам господин Кибовский связан и с изобразительным искусством: его диссертация называлась "Историко-предметный метод атрибуции произведений портретной живописи России XVIII — первой половины XIX века". Разносторонность нового руководителя Росохранкультуры вполне отвечает диапазону полномочий Федеральной службы по охране и учету государственных культурных ценностей, которой волей-неволей приходится иметь дело и с антикварным рынком, и с таможенным ввозом-вывозом, и с авторскими правами, и с "недвижимыми" памятниками архитектуры.

Как сообщил в телефонном разговоре с "Ъ" Александр Кибовский, поле деятельности для федеральной службы теперь значительно расширилось благодаря новому положению, принятому 29 мая. "Такого положения у нас никогда не было",— сказал он. Что касается приоритетов, то Александр Кибовский признался, что пока не готов это комментировать. На вопрос, будет ли он продолжать свою деятельность в качестве независимого консультанта, с сожалением сказал, что на это времени явно не останется.

Александр Ъ-Лексаков, Милена Ъ-Орлова



Комментарии
Профиль пользователя