Коротко

Новости

Подробно

Братство кольца

Журнал "Коммерсантъ Секрет Фирмы" от , стр. 45

Демонстративно возвращать бывшему возлюбленному его подарки теперь немодно. Куда приятнее получить не только моральное удовлетворение от публичной порки "экса", но и пополнить свой банковский счет.


Текст: Дмитрий Черников


"Именно то, что нужно любой девушке для освобождения от негативной энергии прежних связей",— говорит 23-летняя Дельфа Рамос, с помощью Exboyfriendjewelry.com продавшая за тысячу с лишним долларов золотое кольцо — подарок бросившего ее пылкого итальянца.

31-летняя Меган Перри из Лос-Анджелеса разозлилась, когда в комиссионке за драгоценности, подаренные бывшим мужем, ей предложили всего $75. В расстроенных чувствах она зашла пообедать к родителям. Узнав об "обдираловке", ее мачеха, актриса и писательница Мэри Перри, предложила падчерице на пару организовать магазин, где неудачливые жены и любовницы могли бы с выгодой сбывать дары своих "бывших". Открывшийся в феврале 2008 года портал Exboyfriendjewelry.com сразу привлек к себе внимание тысяч девушек с разбитыми сердцами и пустыми кошельками. И не только девушек. По правилам сайта каждый лот должна сопровождать история вокруг злополучных часиков или ожерелья. Например, история Джеймса, продающего за $10,5 тыс. кольцо с бриллиантом, "конфискованное" у бывшей жены, растрогает кого угодно: "Не прошло и трех месяцев после свадьбы, как я, вернувшись домой раньше обычного, застаю свою милую с каким-то мачо. Какого черта? Сначала решил податься в монахи, но другие женщины меня разубедили. В общем, у меня для вас еще много всяких ее украшений, от которых я хочу избавиться".

На Exboyfriendjewelry.com с его нынешними 3500 лотами море таких признаний. "Рассказывая свою историю, вы начинаете дышать полной грудью,— комментирует Меган Перри.— Если хотите просто избавиться от какой-нибудь побрякушки, то скатертью дорога на eBay, а мы фактически занимаемся терапией". Предоставляя покупателям и продавцам площадку с посещаемостью 8-10 тыс. человек в сутки, мачеха и падчерица пока не берут комиссию за услуги, получая прибыль за счет рекламы. Рекламодатели — ювелирные фирмы; они считают, что аудитории сайта интересно обменяться исповедями, а покупать принесшее несчастье украшение вряд ли кто-то отважится, предпочтя вещь без истории. Впрочем, они недооценивают сметку мужчин. 34-летний Роджер Лопес, менеджер из Анахайма (Калифорния), купил "по дешевке" своей жене браслет с сапфирами и бриллиантами: "Я думаю, акт покупки-продажи — что-то вроде прачечной для кармы вещи. Мой друг тоже приобрел подружке сережки на этом сайте и ему чихать на драму их бывшей владелицы".

Похожую бизнес-модель выбрали создатели сайта FromMyEx.com, а вот Ex-cessories.com берет комиссию за публикацию лота. Кроме того, сайт предоставляет комплексные услуги (стоимостью от $50 до $250), помогающие быстрее отделаться от подарков экс-возлюбленных. Если в комьюнити Exboyfriendjewelry.com в основном любители слезливых историй, то Ex-cessories.com скорее площадка для того, чтобы быстро избавиться от некогда дорогих сердцу вещей.

Комментарии
Профиль пользователя