Коротко

Новости

Подробно

Марсоход из Сан-Франциско

Журнал "Коммерсантъ Секрет Фирмы" от , стр. 48

Текст: Александр Головин


А теперь наша технология служит цели изучения других загадочных миров — Беркли и Сан-Франциско",— рассказывает Джон Ристевски, совладелец и глава Earthmine, Inc. Ристевски полагает, что благодаря созданной его компанией технологии "индексирования реальности" уже в ближайшем будущем Google Maps и Google Earth устареют, как устарели бумажные атласы. Им на смену Earthmine хочет предложить первый в мире по-настоящему трехмерный атлас, в котором вместо плоских схем будут объемные изображения.

"Использование лазерного сканирования в управлении охраной культурного наследия" — такой была тема научной работы Ристевски, которой он занимался во время учебы в аспирантуре Беркли. На предыдущем месте работы, в компании CyArk, Ристевски и его будущий партнер Энтони Фассеро создавали архив объемных изображений памятников культуры с удобным поиском. Они сочли, что если сделать такую же базу данных, но по целым городам, то доступ к ней можно будет затем продавать, скажем, строительным компаниям. Эта идея и подтолкнула их к основанию Earthmine.

"Google Street View — это обычная двухмерная карта, в которой к каждой точке привязана картинка. Мы же строим настоящую трехмерную модель, в которой у каждого объекта есть три координаты — долгота, широта и высота",— объясняет основатель Earthmine преимущество своей фирмы перед конкурентами. Для реализации столь амбициозной идеи Earthmine приобрела лицензию на технологию, разработанную в Лаборатории реактивного движения Калифорнийского технологического института для аппарата Mars Rover. Этот марсоход умел делать полноценные 3D-изображения из сильно сжатых кадров, поступающих с двух широкоугольных камер, причем делал это в режиме реального времени.

Сервис Earthmine позволяет с высочайшей точностью установить высоту любого здания или измерить расстояние от офиса до ближайшего кафе. Ристевски говорит, что информация собирается "быстро, с разумной скоростью", а база данных достаточно компактна: карты от Earthmine можно использовать даже в современных мобильных телефонах.

Для стартапа уже нашлись инвесторы, технология продолжает оттачиваться, и с серьезными проблемами в компании пока не столкнулись — только с курьезными. Так как камера на "Ровере" от Earthmine расположена довольно высоко, он уже не раз цеплял низко висящие кабели, используемые для нелегального подключения к платным телеканалам. Как шутит глава компании, возможно, таким образом она найдет себе новых клиентов — телевизионщиков. А "запланированные" клиенты — риэлтеры, строительные компании и архитекторы, которые будут получать доступ к полному варианту базы по подписке,— должны появиться после того, как будет закончена съемка 50 крупных городов, на что, по расчетам, потребуется еще от полутора до двух лет.

"Раньше так исследовали Марс. А теперь наша технология изучает другие загадочные миры — Беркли и Сан-Франциско"

Джон Ристевски — американский предприниматель и исследователь.

Родился в 1977 году. Учился в Беркли и Университете Мельбурна, читает лекции в Стэнфорде на кафедре городского строительства и окружающей среды. Возглавлял R&D-подразделение некоммерческой организации CyArk, изготовляющей 3D-изображения исторических мест с целью сохранения информации о культурном наследии. Вместе с коллегой по CyArk Энтони Фассеро в 2006 году основал компанию Earthmine. Компаньонам удалось привлечь к проекту инвестиции в размере $2 млн.



Комментарии
Профиль пользователя