Коротко


Подробно

Министр решил построить заказчиков

Он предлагает пересмотреть схему распределения заказов на строительство

Cегодня на заседании попечительского совета Государственного жилищного фонда (ГЖФ), как ожидается, будет поднята проблема распределения подрядов на строительство в Казани домов в рамках программы социальной ипотеки. Инициатором ее рассмотрения должен стать министр строительства, архитектуры и ЖКХ республики Марат Хуснуллин. Он считает, что существующая в Казани схема заключения договоров через единого генподрядчика — ООО «Казаньцентрстрой», которое контролируется администрацией Казани и ГЖФ, приводит к тому, что в ООО «оседает вся прибыль». К тому же генподрядчик отдает заказы строителям из других регионов при наличии свободных мощностей у местных компаний.
Сегодня президент Татарстана Минтимер Шаймиев проведет очередное заседание попечительского совета Государственного жилищного фонда, на котором, по данным „Ъ“, предстоит обсудить последние инициативы Минстроя РТ. В том числе по изменению процедуры отбора подрядных компаний на строительство жилья по программе соципотеки в Казани. На прошлой неделе эта тема поднималась на закрытом для прессы совещании в Кабмине Татарстана, еще ранее министр строительства, архитектуры и ЖКХ республики Марат Хуснуллин информировал о ней главу республики. «Договоры на строительство жилых домов в Казани по программе социальной ипотеки заключаются с Государственным жилищным фондом через две промежуточные структуры: ООО „Жилищная инвестиционная компания“ (ЖИК, контролируется администрацией Казани) и ООО „Казаньцентрстрой“ (КЦС, контролируется администрацией Казани и ГЖФ) на условиях, не позволяющих получать хотя бы минимальную прибыль от выполненной работы», — говорится в письме министра, направленном президенту Татарстана. В письме, копия которого имеется в распоряжении „Ъ“, приводится пример с ОАО «Татстрой», которое в 2006 году получило подряд на строительство домов по программе «фактически по себестоимости», в результате «вся прибыль осела» в ЖИК и КЦС. «К тому же при наличии свободных мощностей в ОАО „Татстрой“ вышеназванными фирмами для строительства жилья в Казани по программе социальной ипотеки были привлечены ряд других подрядчиков, в том числе из соседних регионов (Марий Эл, Чувашия)», — сказано в письме. В этом году, по данным министра, «Татстрой» вовсе не смог получить подрядных договоров на строительство жилья по программе — заключение их, по словам господина Хуснуллина, «саботируется под различными предлогами заказчиком (ООО „ЖИК“) уже в течение полугода». В результате «одно из крупнейших предприятий фактически простаивает», — заключает министр и просит поддержки главы республики в предоставлении предприятию госзаказа на строительство жилья в Казани по программе площадью не менее 100 тыс. кв. м.

ОАО «Татстрой» объединяет пять строительно-монтажных трестов Казани и два предприятия крупнопанельного домостроения. По данным «СПАРК-Интерфакс», 45% акций холдинга принадлежит физическим лицам, 19,81% акций — ООО «Стрекс», 16,99% акций — ООО «Аида и Д». Доля государства — 0,15% акций. Республика владеет «золотой» акцией. По оценке самой компании, ее доля на рынке жилищного строительства Казани составляет 10% (в прошлом году она построила около 70 тыс. кв. м из введенных в городе 700 тыс. кв. м). Мощности «Татстроя» позволяют строить 200 тыс. кв. м жилья в год. Программа соципотеки реализуется в Татарстане с 2005 года. Оператором программы является Государственный жилищный фонд при президенте Татарстана. Его бюджет в 2008 году составит около 9 млрд руб. В прошлом году по программе в Казани было построено 200 тыс. кв. м, что составляет 30% от введенного в городе жилья. Пресс-секретарь Минстроя Елена Самохина вчера воздержалась от комментариев, сказав, что находится в отпуске. Источник в министерстве подтвердил, что эту тему планируется обсудить на заседании попечительского совета. Начальник территориального развития ГЖФ Ильгиз Шафиев объяснил „Ъ“ отсутствие контрактов у «Татстроя» тем, что панельное домостроение в Казани осталось невостребованным, а мощности стройхолдинга не способны выпускать дома по монолитно-каркасным технологиям.

«Входящий в структуру строительного холдинга завод крупнопанельного домостроения (ЗКПД-1) приостановлен, а ЗКПД-2 загружен на 50%, так как их мощности ориентированы исключительно на нужды головной компании», — подтвердил вчера „Ъ“ директор по строительству «Татстроя» Валентин Трошин проблемы предприятия в связи с отсутствием госзаказа. Источник в «Татстрое» пояснил „Ъ“, что ГЖФ уполномочил ЖИК выступать в качестве заказчика строительства домов, а последняя выбрала себе единого генподрядчика в лице КЦС. В этом случае ГЖФ не нуждается в проведении открытых тендеров среди подрядчиков.

В КЦС вчера комментировать слова министра и представителей «Татсроя» отказались — помощник гендиректора ЖИК Диляра Салахиева сказала „Ъ“, что руководство компании не видит необходимости в комментариях.

Участники местного строительного рынка соглашаются с существованием проблемы получения подрядов по программе. По их оценкам, из-за того, что часть прибыли «съедается» единым генподрядчиком, рентабельность работ в этом сегменте не превышает 3-4%, что не вызывает интереса у крупных компаний. «В этой схеме просматривается желание ГЖФ централизовать управление, так как становится проще контролировать процесс строительства и сдачи домов», — говорит начальник управления развития «Кулонстроя» Олег Подкопаев. Замдиректора ПСО «Казань» Наиль Каримов, в свою очередь, считает, что в государственной поддержке при получении подрядов на соципотеку не будут нуждаться только те компании, которые ведут коммерческое строительство в центре Казани: «Для остальных строительных компаний этот сегмент может стать неплохим запасным вариантом, ведь разница между себестоимостью и продажной ценой 1 кв. м из-за роста сырья стремительно сокращается. Но пока доступ на него нельзя назвать широким». «Но если уж „Татстрой“ просит помощи в получении подрядов, то остальным компаниям лучше на них не рассчитывать», — добавляет господин Подкопаев.

Луиза Игнатьева

Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Казань) от 04.06.2008
Комментировать

рекомендуем

Наглядно

в регионе

обсуждение