Коротко

Новости

Подробно

Правительство держится за кадры

Чиновников Белого дома лишили прав на заслуженное увольнение

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Перестройка исполнительных органов власти с приходом в Белый дом премьер-министра Владимира Путина происходит по иному сценарию, нежели в прежних правительствах. По данным "Ъ", чиновникам всех ликвидируемых ведомств указано работать "до особого распоряжения", обычная процедура ликвидации не будет запущена ни в одном из них. Смена модели реформирования министерств позволит сэкономить правительству более 600 млн руб. и лишит чиновников шансов покинуть власть по сокращению штатов — скорее всего, до сентября 2008 года.


Как сообщил "Ъ" источник в одном из ликвидируемых ведомств, вчера туда поступило указание сверху всем чиновникам "продолжать исполнять свои обязанности вплоть до особого распоряжения". Кроме того, выяснилось, что теперь расформировываемое агентство будет не ликвидировано, а присоединено к вновь создаваемому министерству. "Это не слишком приятная новость: я планировал получить все бонусы от увольнения в рамках ликвидационных процедур и уже подыскал себе новое место работы",— сетует собеседник "Ъ".

С 1994 года и до сегодняшнего дня практически все реорганизации в министерствах и ведомствах в рамках "поглощений" структурных подразделений исполнительной власти происходили именно в виде ликвидации: сотрудники ведомства выводились за штат, получали обходные листы (на жаргоне Белого дома их именуют "горчичниками"), увольнялись по сокращению штатов, после чего переходили на новое место работы. Как удалось выяснить "Ъ", отказ от ликвидации и распоряжение "работать до приказа" касается практически всех реорганизуемых ведомств. В различных правительственных ведомствах, попавших под действие указа президента Дмитрия Медведева от 12 мая "Вопросы системы и структуры федеральных органов власти", корреспонденту "Ъ" подтвердили, что через ликвидационные процедуры не будет оформлена реформа ни одного из ведомств исполнительной власти. Даже создание Министерства спорта, туризма и молодежной политики, преобразование госкомитета по делам молодежи в одноименное агентство по делам молодежи и подчинение министерству Федерального агентства по туризму и Федерального агентства по физкультуре и спорту оформлено без ликвидационных процедур. То же самое происходит, например, и с упраздненным Федеральным агентством по высокотехнологичной медицинской помощи и РФФИ.

Наиболее простое объяснение происходящего — смена модели позволит правительству довольно прилично сэкономить. По закону "О государственной гражданской службе РФ" (статья 31), "при увольнении с гражданской службы в связи с реорганизацией государственного органа или изменением его структуры, ликвидацией государственного органа либо сокращением должностей гражданской службы гражданскому служащему выплачивается компенсация в размере четырехмесячного денежного содержания. При этом выходное пособие не выплачивается". Исходя из сводки Росстата о численности персонала ведомств исполнительной власти, опубликованной на прошлой неделе, минимальные размеры экономии составят около 600 млн руб.: это сумма "четырехмесячных" компенсаций служащим, которые остались без них. Дополнительные расходы требуются и на расторжение трудовых договоров части сотрудников ведомств: им полагается денежное содержание за три месяца.

Объявление о работе до "особого распоряжения", до которого следует исполнять обязанности, менее объяснимо: по данным "Ъ", аналогичные предписания выданы и сотрудникам аппарата правительства, и администрации президента, где также в ходе реорганизации пока ни один человек не уволен. Источники "Ъ" в Белом доме предполагают, что окончательная реорганизация властных структур будет происходить в сентябре 2008 года. Пока неизвестно, к каким политическим изменениям в Белом доме и Кремле она будет привязана.

Елена Ъ-Киселева, Дмитрий Ъ-Бутрин



Комментарии
Профиль пользователя