Коротко

Новости

Подробно

Мафия убирает свидетелей мусора

Сильвио Берлускони затрудняют разбор отходов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

В окрестностях Неаполя убит важный свидетель, начавший давать показания о роли местной мафии в кризисной ситуации с отходами, сложившейся в области Кампанья. На показаниях свидетеля строилось и обвинение этой организации в преступных связях с итальянскими политиками. Нынешнее убийство — уже четвертый за месяц случай кровавой мести мафии людям, пытающимся помешать ее бизнесу. Помимо неаполитанской каморры усилиям правительства Сильвио Берлускони по ликвидации мусорного кризиса мешают прокуратура, ЕС и сами итальянцы. С подробностями — корреспондент "Ъ" в Риме ЕЛЕНА Ъ-ПУШКАРСКАЯ.


Убитый Микеле Орси был совладельцем фирмы "Эко 4", имеющей подряд на вывоз мусора из ряда пригородов Неаполя. Неаполитанское отделение по борьбе с организованной преступностью вело расследование о связях этой фирмы с преступными группировками начиная с 2003 года. В прошлом году господин Орси был заключен под стражу. Однако позднее его освободили в обмен на согласие помочь следствию в деле о мусорном кризисе. Две недели назад он впервые появился в прокуратуре Неаполя. Там рассчитывали, что показания бизнесмена прольют свет не только на причины нынешней ситуации с отходами, но и на связи каморры с политиками, процедуру покупки голосов избирателей и другие преступления мафии. Но в воскресенье вечером Микеле Орси был убит тремя выстрелами на пороге собственного дома в пригороде Неаполя.

По словам заместителя прокурора Неаполя Франко Роберти, координатора региональной дирекции комитета по борьбе с организованной преступностью, признания Микеле Орси очень помогали следствию. Господин Роберти расценивает его убийство как попытку мафии запугать людей, противостоящих деятельности преступных кланов. Следующий допрос Микеле Орси был назначен на четверг.

Итальянские СМИ недоумевают, почему ключевому свидетелю по громкому делу не была предоставлена охрана. Тем более что, по словам адвоката убитого предпринимателя, в последние дни Микеле Орси получил целую серию угроз. К тому же его убийство — уже четвертое за последний месяц показательное наказание pentito (так в Италии называют людей, связанных с преступными группировками и начавших сотрудничать с правоохранительными органами), совершенное в окрестностях Неаполя.

Между тем прокуратура Неаполя может лишиться возможности возбуждать дела в отношении лиц, занимающихся разрешением мусорного кризиса. Принятый неделю назад правительственный декрет предусматривает создание "суперпрокуратуры", которая будет единственной, кто уполномочен вести подобные расследования. Узнав об арестах 25 чиновников из комитета по разрешению мусорного кризиса ("Ъ" писал об этом 30 мая), премьер Сильвио Берлускони был сильно возмущен тем, что прокуратура "арестовывает людей, которые хоть что-то делают". Премьер выразил полное доверие Гвидо Бертолазо, уполномоченному правительства по разрешению кризиса с отходами, чьи ближайшие сотрудники оказались замешанными в скандале.

Однако позицию главы правительства разделяют не все его соратники. Заместитель министра по инфраструктуре Роберто Кастелли уверен, что нет дыма без огня. Будучи членом партии "Лига Севера", он заподозрил, что арестованные чиновники собирались отправлять мусорные отходы в северные области. "Мы должны этому противостоять всеми силами",— заявил чиновник.

Тем временем, как пишут итальянские СМИ, многие положения декрета Сильвио Берлускони о мерах по разрешению мусорного кризиса вызывают вопросы и у комиссии ЕС по экологии. Готовящая свое заключение комиссия пока не опровергла эти слухи. Не согласны с правительственным декретом и жители кварталов, где правительство наметило разместить новые свалки. В течение прошлой недели практически повсеместно происходили стычки с полицией. В воскресенье вечером десятитысячная демонстрация протеста прошла в Кьяньяно, местечке, где власти собираются обустроить свалку на 700 тонн отходов. Несмотря на участие в демонстрации антиглобалистов, шествие прошло мирно. Демонстранты, среди которых были жители и других городов и областей Италии, не пожелали, чтобы к ним примкнули политики — их лозунги ограничивались требованиями найти для свалок другие места, подальше от их домов.

В воскресном выступлении по случаю Дня республики президент Джорджо Наполитано пожурил неаполитанцев за местечковый эгоизм. Премьер Берлускони высказался жестче. Он заявил, что свалка в Кьяньяно будет все равно построена, пообещав, впрочем, что в дальнейшем ее, как и другие, заменят современные мусороперерабатывающие заводы. С мусорным кризисом Сильвио Берлускони пообещал справиться за три года.


Комментарии
Профиль пользователя