Коротко

Новости

Подробно

Джип с первого взгляда

В России начались продажи нового BMW X6

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 64

катался Хасан Ганиев


Новый BMW X6 — автомобиль из разряда тех, что любят сначала глазами, а потом уже всем остальным. Первая волна покупателей, которая в России уже разобрала выделенные по квоте машины, наверняка среагировала именно на работу лучшей дизайнерской команды 2007 года под управлением Криса Бэнгла. Стилю главного дизайнера BMW, в котором выполнены последние модели баварского производителя, коллеги по цеху дали веское определение — "рубленный мачетой". Однако, что касается BMW X6, то здесь очевидно, баварские дизайнеры если и поработали тесаками, то сделали это особенно умело и вдохновенно.

Задача перед ними, прямо скажем, стояла трудная: сохраняя фамильные элементы марки — глазницы сдвоенных фар, хищные "ноздри", решетки которых на топ-версиях отливают титановым блеском, энергичные формы колесных арок, "изгиб Хофмайстера" в задней части боковых окон и так далее, — сделать нечто совершенно новое. Задача — равная по сложности запряжению коня и трепетной лани в одну телегу. Новый BMW X6 — это уже и не SUV (Sports Utility Vehicle), и не SAV (Sports Activity Vehicle). Это первый в мире SAC. Сак-вояж? В некотором смысле да, только на колесах и дороже. SAC — это Sports Activity Coupe. Новый класс автомобилей. Такой же по габаритам, как внедорожник. Такой же по маневренности, как купе. Точнее всего этому автомобилю подходит следующая характеристика: "X6 — это дитя ДТП между X5 и купе BMW шестой серии".

Если походить к автомобилю с линейкой, то BMW X6 — это внедорожник. Или высокий и мощный спортивно-практичный автомобиль, как кому больше нравится. Сделанный на платформе X5, он тоже очень внушительный. Опять-таки мы говорим сейчас только о размерах. Верхняя точка "горба" X6 примерно соответствует верхней точке крыши X5. Визуальное равенство сохраняется и по остальным параметрам. Впрочем, технические спецификации свидетельствуют, что "ха шестой", хотя и ниже (1690 мм против 1775 мм), но длиннее (4877 мм против 4855 мм) и шире (1983 мм и 1935 мм соответственно) "ха пятого". Вот такие, однако, габариты для активного спортивного купе с четырьмя дверьми!

"Джипистость" нового автомобиля проявляется и в величине дорожного просвета — 212 мм. Но из-за большой доли плоскостей, окрашенных в цвет кузова и подчеркивающих "асфальтовый" динамический потенциал BMW X6, он не столь заметен. Отнюдь не купейный и багажник-саквояж в автомобиле. Его стандартный объем — 570 литров, чего, как посчитали разработчики интерьера, хватит как минимум на четыре сумки с клюшками для гольфа. При сложенных задних сидениях величина полезной площади увеличивается до 1450 литров. Под основным полом багажника предусмотрен дополнительный "подвал" для ремкомплекта и мелочевки.

Даже если понятие платформы для вас слишком расплывчато, о родстве моделей X5 и X6 вы можете догадаться по внутреннему оформлению салона. Своим "лицом" новый SAC практически полностью повторяет старый SAV X5. В X6 такой же щиток приборов с такими же и приборами, тот же экран навигации, климата, развлечений и коммуникаций и все то же под экраном, нетронутые неугомонными дизайнерами рычаг КПП на тоннеле и шайба i-Drive. Все сделано так, чтобы потребитель чувствовал преемственность, традиции, здоровую консервативность... короче, все то, что обычно красочно расписывается в рекламных проспектах вместо чистосердечного признания в некоторой экономии на проекте. Эта узнаваемость интерьера может несколько разочаровать автолюбителей, которые пересядут с SAV на SAC. Впрочем, даже им трудно будет почувствовать себя в привычной обстановке, потому что BMW X6 — это очень большое, полноприводное, но все-таки купе. Ощущение от первых минут нахождения на борту X6 похоже на ощущение в самом настоящем купе шестой серии BMW, но которое какие-то невидимые здоровяки вдруг взяли и приподняли на руках почти на метр вверх.

Автомобиль полностью оправдывает звание самого спортивного варианта в линейке полноприводных BMW. Тело водителя просто зажато в тисках профилированного кресла, покрытого алькантарой или кожей Oregon. Ерзать — и думать не смейте. "Ходун" коленей и тот частично ограничен мягкими пластмассовыми накладками на центральном тоннеле. Особый характер автомобиля будут чувствовать даже пассажиры заднего ряда. Их сидения также имеют спортивное оформление, развитую боковую поддержку и встроенные подголовники.

Эффект купейности X6 усиливается узким и скорее декоративным, нежели функциональным задним стеклом, а также нарочитой алюминиевой гравировкой под названием Flywheel и элегантным ящиком-распашонкой для гоночных перчаток. Под трехспицевым рулем с наплывами "без десяти два" расположены лепестки ручного переключения передач. Это элемент базовой комплектации любого BMW X6 и прозрачный намек на особую спортивность автомобиля.

Гоночные амбиции полностью раскрываются с нажатием кнопки запуска мотора. В настоящий момент вариантов силовой установки у автомобиля четыре. Два дизельных мотора: шестицилиндровый с регулируемым двойным турбонаддувом (286 л.с.) и шестицилиндровый с турбонагнетателем (235 л.с.). И два бензиновых: шестицилиндровый с двойным турбонаддувом мощностью 306 л.с. (цена в Москве за автомобиль xDrive 35i с таким мотором составляет 2 516 400 руб.) и V-образная "восьмерка" с двойным турбонаддувом мощностью 407 л.с. (цена машина xDrive50i с таким двигателем — 3 164 400 руб.).

Последний мотор особенно хорош. У него оригинальная компоновка: турбины и нейтрализаторы находятся в развале блока цилиндров. И отменный характер. Такой аппарат по выработке лошадиной прыти раньше мог появиться разве что на моделях серии M. Табун в 407 "лошадей" не только больше по количеству, чем, скажем, у топового "ха пятого" с мотором 4,8 литра, он эффективнее по качеству. Стрелка тахометра едва доходит до области двух тысяч оборотов, как начинаются "именины сердца" для помешанных на скорости драйверов. До 4500 оборотов вал ускорения идет только по нарастающей, без всяких намеков на истощение энергетических ресурсов.

Вообще, купе X6 в инкарнации xDrive50i можно сразу записывать как потенциального убийцу всех претендующих на спортивность внедорожников. Например, Porsche Cayenne GTS новое спортивное купе от BMW превосходит как по мощи, так и по динамике — X6 разменивает "сотку" (0-100 км/ч) за 5,4 секунды.

Шестиступенчатый "автомат" в автомобиле такой, каким его любят продвинутые пользователи типа Николая Фоменко. Его можно и не переводить в режим Sport, он будет работать абсолютно по-спортивному. Не будет переключаться вверх, пока не получит добро от водителя. И мгновенно, на раз-два-три, будет сбрасывать передачи вниз, когда водитель решит, например, резко оттормозиться перед заковыристым поворотом. При резких маневрах автомобиль ведет себя так, как будто бы он распластан по асфальту. Без малейшего намека на крен. Крениться и рыскать на дороге автомобилю не позволяет целый набор умных вспомогательных систем — система динамического контроля устойчивости DSC, система полного привода BMW xDrive, а также впервые представленная в базовой комплектации BMW X6 система Dynamic Performance Control. Кстати, на прошлогоднем салоне во Франкфурте системе Dynamic Performance Control, которая и позволяет BMW творить чудеса на виражах, отдали отдельный стенд. Если привычная система xDrive раздает тягу вперед-назад, то DPC — вправо-влево между задними колесами. Драйвер теперь может не тормозить, а напротив активнее ввинчиваться в поворот — электроника добавит приводного момента на заднее внутреннее колесо и снимет его с наружного. DSC вмешивается в процесс и подтормаживает колеса только тогда, когда нарушены предельные нормы скорости, физики и здравого смысла. Водитель, впрочем, работу электроники вряд ли заметит. Он просто припишет ее заслуги себе.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя