Коротко

Новости

Подробно

Высокая мода надела траур

Умер Ив Сен-Лоран

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

В ночь на понедельник после долгой тяжелой болезни на 72-м году жизни в своем парижском доме умер Ив Сен-Лоран, последний из плеяды великих кутюрье-дизайнеров XX века. Следы его изобретений сегодня можно найти в гардеробе любой женщины.


Ив Сен-Лоран говорил, что жалеет только о том, что не он изобрел джинсы. Но сейчас кажется, что все остальное из современного женского гардероба изобрел именно он: и повседневный брючный костюм в полоску, и вечерний женский смокинг, и шорты-бермуды. В коллекциях Yves Saint Laurent впервые появились, для того чтобы стать неизменной и повторяющейся из сезона в сезон классикой, вещи в стиле сафари и всевозможные этнические наряды. Ив Сен-Лоран одним из первых почувствовал симптомы глобализации, требовавшей заново осмыслить экзотические культуры, и созданные им костюмы отражают туристическую лихорадку: он вдохновлялся искусством Китая, Перу, Марокко, Экваториальной Африки, карнавальной Венецией и боярской Россией.

Ив Анри Дона Матье Сен-Лоран родился в 1936 году в Алжире, бывшем тогда французской колонией. Семейным занятием Сен-Лоранов была юриспруденция, но благодаря поддержке матери в 1954 году юный Ив Сен-Лоран уехал в Париж, в школу при Синдикате высокой моды. Практически сразу после поступления он представил коктейльное платье на конкурс, организованный международным синдикатом шерсти. И разделил первую премию с Карлом Лагерфельдом. Ива Сен-Лорана заметили, и уже через год он стал ассистентом Кристиана Диора и одновременно учеником портного в доме Christian Dior. Знание основ ремесла Ив Сен-Лоран считал обязательным, и именно понимание особенностей кроя позволило ему ввести в женский гардероб те же псевдомужские костюмы: он придумал, как шить брюки с тем, чтобы они украшали женщин.

Его карьера была стремительной. В 1957 году умер Кристиан Диор, и арт-директором дома Christian Dior стал Ив Сен-Лоран. Ему тогда был 21 год — даже по нынешним временам "молодых да ранних" факт беспрецедентный. Всемирно знаменитым его сделала первая же самостоятельная коллекция сезона весна-лето 1958 года "Трапеция" — свободные, легкие, развевающиеся наряды. Но затем юного дизайнера призвали в армию, отправили воевать в родной Алжир, и в результате уже через три недели Сен-Лоран с нервным истощением и дистрофией оказался в больнице. Из Christian Dior его уволили, но на полученные в качестве компенсации за прерванный контракт деньги в 1961 году Ив Сен-Лоран вместе со своим другом Пьером Берже создали собственный дом высокой моды, а в 1966-м появился первый магазин Yves Saint Laurent Rive Gauche. Это событие положило начало ставшим самыми влиятельными в наше время коллекциям одежды pret-a-porter.

При этом одежда Ива Сен-Лорана всегда оставалась интеллектуальной. Сам коллекционер, он создавал коллекции, посвященные художникам — Мондриану, Матиссу, Пикассо и Уорхолу, и ввел в моду ткани с художественными принтами (в 1983 году он стал первым в мире модельером, которого приравняли к художникам, его ретроспектива прошла в музее Метрополитен). И в то же время именно он сделал черный цвет универсальным, пригодным с утра до ночи. Он одним из первых оценил потенциал уличной моды и вывел на подиум студенчески-левацкие кожаные косухи. В 1971 году он представил коллекцию "40`s", вызвавшую шквал негодования и сравнений с тряпками, найденными на блошином рынке. В результате блошиные рынки и винтажная одежда и сейчас весьма популярны у модников всего мира. Долгое время дефиле моделей Сен-Лорана сопровождали скандалы, так было и с закрытыми, но при этом практически обнажающими женское тело полупрозрачными шифоновыми платьями и блузами в оборках и бантах.

Ив Сен-Лоран работал также для театра и кино, за костюмы для "Дневной красавицы" Луиса Бунюэля с Катрин Денев в главной роли он получил "Оскара". Актриса, ставшая одной из любимейших клиенток дома, говорила: "Сен-Лоран создает одежду для женщины, которая ведет двойную жизнь. Его дневные модели помогают ей противостоять чуждому миру. Некоторая мужественность, присущая этим моделям, придает женщине силу, готовит ее к конфликтным встречам. Но вечером, когда женщина встречается со своим избранником, Сен-Лоран делает ее соблазнительной". По словам же самого Ива Сен-Лорана, разнообразие стилей в его коллекциях связано с тем, что "одежда должна быть подчинена ее личности, а не наоборот".

Его вклад в искусство фэшн-дизайна, как и его влияние на образ женщины ХХ века, ставит его в один ряд с величайшими модельерами ушедшего столетия — Коко Шанель, Кристобалем Баленсиагой и Кристианом Диором. При этом стиль Ива Сен-Лорана никогда не был вычурным. Он постоянно повторял, что одежда не должна затмевать женщину, и создавал вещи удобные и практичные, всегда приспособленные к современности (деятельности и заслугам великого кутюрье российское телевидение уделило большое внимание — см. рубрику "Доступ к теле", стр. 4).

Чувство времени никогда не изменяло Иву Сен-Лорану. И то, что в 2002 году он перестал делать даже коллекции от-кутюр для дома Yves Saint Laurent, говорит в его пользу. Для того чтобы прекратить делать одежду, иногда требуется не меньше мужества и таланта, чем для того, чтобы продолжать работу. Тем не менее Ив Сен-Лоран с большой тревогой следил за коллекциями марки собственного имени. Нынешний арт-директор Yves Saint Laurent Стефано Пилати ему нравился.

Прощание с великим модельером назначено на пятницу, 6 июня, оно пройдет в парижской церкви Сен-Рош.

Марина Ъ-Прохорова



Комментарии
Профиль пользователя