Коротко

Новости

Подробно

Дизайнер российской армии: одевать, чтобы убивать

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 32

The Washington Post


Вашингтон, США


Валентин Юдашкин, первый постсоветский дизайнер, принесший современный Russian look в мир международной моды и вызвавший восторг критиков своей яркой театральностью и при этом практичным стилем, принял самый большой вызов в своей жизни — российские вооруженные силы.

Последним подиумом Юдашкину послужило не что-нибудь, а Красная площадь, где он впервые показал свою новейшую коллекцию военной формы на тысячах солдат, маршировавших по брусчатке во время парада 9 мая по случаю годовщины победы во второй мировой войне.

44-летний дизайнер создал 85 моделей, которые будут приняты на вооружение в течение ближайших трех лет и в которые будут одеты все рода российских войск во все времена года в разных обстоятельствах, в том числе в бою.

Заказ был получен Юдашкиным в конкурентной борьбе.

Министр обороны Анатолий Сердюков, бывший менеджер по продаже мебели, выдвинул идею подобного конкурса и пригласил ведущих модельеров в нем поучаствовать.

Сегодня один из поводов для беспокойства состоит в том, что высшие армейские чины не поместятся в юдашкинские великолепные, но приталенные наряды. По данным Министерства обороны, более 30% военной элиты имеют лишний вес, а 25% не смогли пройти недавнюю проверку на выполнение спортивных нормативов. Обозреватели в российской прессе пишут еще и о том, что форма должна прикрыть проблемы неблагополучного и часто жестокого института, нуждающегося в основательном реформировании. Большинство молодых россиян отчаянно пытаются избежать службы в армии.

The Australian


Мельбурн, Австралия


Россия хочет и может сохранить инструменты давления


Каждый, кто не понимает, насколько нежная вещь демократия, должен взглянуть на размещенную на сервисе YouTube видеозапись пресс-конференции Гарри Каспарова, шахматного чемпиона и оппозиционного политика.

Пока Каспаров разъяснял шокирующую сицилианскую защиту правительства или что-то в этом роде, кто-то запустил в воздух летающий фаллос. Пока политик вещал, огромный вращающийся пластиковый член с прикрепленными к нему яйцами парил над собравшимися.

Каспаров не растерялся и включил политический пенис в свое выступление, пока один из его помощников пытался его сбить. А все весело смеялись, как в рекламе водки, когда он сетовал на эту пенисуальную выходку. Но я хочу знать вот что: неужели эта пенисуальная пропаганда — лучшее, на что способны сторонники властей (а именно их инсайдеры... считаются ответственными за этот фокус)?

The Daily Telegraph


Лондон, Великобритания


Кремль наградит плодовитых матерей


Кремль собирается возродить старую советскую традицию награждения женщин, родивших много детей.

Указ об учреждении ордена Родительской славы был подписан президентом Дмитрием Медведевым. Кандидатами на его получение являются многодетные матери, которые могут продемонстрировать, что воспитывают из своих детей героев. Эта награда — последняя в череде мер по преодолению демографического кризиса. Власти внушают гражданам, что патриотический долг каждой женщины — родить по крайней мере троих детей. И многие ответили на этот призыв. Беременность сейчас на пике популярности среди богатых женщин. Однако эксперты считают, что шансы повернуть вспять тенденцию к сокращению численности населения очень невелики. В частности, из-за того, что в России сейчас слишком мало женщин в возрасте 20-30 лет.

The Korea Herald


Сеул, Корея


Российские мрачные долгосрочные перспективы


Описание должностных обязанностей, наверное, относится к числу самых непривлекательных в мире и выглядит примерно так: "Человек с любыми качествами требуется для руководства и реформирования единицы площадью около 17 млн квадратных километров (в основном необитаемых) с существенно сокращающимся населением, ослабленной армией, огромными социальными и экологическими проблемами, внутренними этническими конфликтами и многочисленными завистливыми соседями в условиях быстроразвивающихся и, возможно, угрожающих изменений в соотношении сил как в Азии, так и в мире в целом".

Не все бросятся отправлять свои резюме. Среди необходимых качеств должны присутствовать, как можно себе представить, огромное личное упорство и отсутствие воображения (или, наоборот, слишком развитое воображение). Поскольку речь идет об управлении Россией.

Откуда такой пессимизм в отношении будущего России? Ответ лежит в области долгосрочных перспектив. Пока идет 2008 год, позиция России выглядит в целом благоприятной. Но тут есть опасность того, что наша журналистская привычка сосредотачиваться на последних новостях из Москвы или с Кавказа затемняет серьезные структурные проблемы в положении этой великой страны.

Две из этих проблем бросаются в глаза любому студенту, изучающему геополитические тенденции. Уровень смертности среди людей работоспособного возраста сейчас в два раза выше, чем в 1965 году. В общем, россияне неуклонно исчезают — сейчас их на много миллионов меньше, чем в момент распада СССР.

Проклятие страны — это не только сокращающееся трудоспособное население, но и слишком большое количество принадлежащих ей отдаленных и необитаемых земель. Неприятный факт состоит в том, что оставшиеся и продолжающие редеть 142 млн россиян чувствовали бы себя лучше на одной пятой той площади, которую они контролируют сейчас. Остальные четыре пятых можно было бы превратить в объект всемирного наследия для бизонов, яков и степных орлов.

Итак, стоит только отвести взгляд от помпезных и пышных инаугураций и парадов на Красной площади, как нельзя не задаться вопросом: где будет эта страна через 15, 30 или 50 лет? Общие демографические, экономические и геополитические тенденции представляются мне зловещими.

Рубрику ведет Ксения Киселева

Комментарии
Профиль пользователя