Коротко

Новости

Подробно

Владимир Путин отозвал себе посла

Юрий Ушаков вернулся в Москву для правительственной карьеры

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Россия меняет посла в Соединенных Штатах: Юрий Ушаков, руководивший посольством в Вашингтоне с 1999 года, вернулся в Москву и в ближайшее время может быть назначен заместителем вице-премьера Сергея Собянина, главы аппарата правительства России. В Белом доме, как предполагается, будет создана самостоятельная "внешнеполитическая" структура для нужд правительства и премьер-министра Владимира Путина. По мнению представителей госдепартамента США, назначение может обеспечить "перехват" правительством внешнеполитических полномочий у президента Дмитрия Медведева и его администрации.


Как стало известно "Ъ", Россия приняла решение о замене посла в Соединенных Штатах. Юрий Ушаков, представляющий Москву в Вашингтоне с января 1999 года, с прошлой недели находится в Москве, обсуждая новое кадровое назначение в России. По данным "Ъ", он станет заместителем главы аппарата правительства РФ Сергея Собянина и, таким образом, будет отвечать за международную деятельность правительства РФ. По данным "Ъ", на днях был подписан, но пока не опубликован указ президента Дмитрия Медведева о прекращении полномочий господина Ушакова в США. Назначение его заместителем Сергея Собянина подтверждают три независимых источника в российской власти: два в правительстве РФ и один в администрации президента. В госдепартаменте США пока нет официальной информации о замене ключевого дипломата России в Вашингтоне.

Формально у Сергея Собянина есть заместитель руководителя аппарата, курирующий в том числе международные вопросы,— генерал-полковник таможенной службы Владимир Шамахов. Сегодня у Сергея Собянина семь заместителей. Большая часть заместителей руководителя аппарата правительства назначена еще экс-премьерами Михаилом Фрадковым и Виктором Зубковым.

Тем не менее в Белом доме появление Юрия Ушакова в принципе подтверждают, полагая, что оно может совпасть с отставкой господина Шамахова. Но пока никаких официальных документов по этому поводу подписано не было, утверждают источники "Ъ" в Белом доме.

По данным "Ъ", задача Юрия Ушакова в аппарате правительства — систематизировать работу Белого дома во внешней политике. С одной стороны, эти вопросы координирует МИД России и президент Дмитрий Медведев. С другой стороны, до последнего времени основная работа именно правительства, а не МИДа в этом вопросе сводилась к работе межправительственных комиссий, редко координировавших свою работу друг с другом и в основном решающих вопросы чисто экономического характера. Иногда назначение министра или вице-премьера главой межправительственной комиссии носило характер явной "общественной нагрузки": например, вице-премьер Александр Жуков является сопредседателем такой комиссии с Венесуэлой, глава Минсельхоза Алексей Гордеев — с Канадой, глава Ростехнадзора Константин Пуликовский — с КНДР, а экс-глава Росстроя Сергей Круглик руководил комиссиями с Боснией и Герцеговиной, Македонией и Словенией. "Отраслевая" логика в этих назначениях работала не всегда, и в целом работа правительства в этих вопросах имела несколько хаотический характер.

Источник "Ъ", близкий госдепу США, заявил, что возможное новое назначение Юрия Ушакова "будет означать переход полномочий в области внешней политики от президента РФ к премьеру", а также "понижение для главы МИД РФ Сергея Лаврова". По словам источника, дело не только в том, что господин Ушаков теперь фактически станет "Сергеем Приходько в правительстве Путина" и будет направлять деятельность главы МИДа, но и в том, что "Ушаков и Лавров известны как старые противники — еще с 2004 года, когда оба претендовали на кресло министра иностранных дел РФ". Тогда, как утверждают источники "Ъ" в Вашингтоне, господин Ушаков уже стал паковать вещи для переезда в Москву, поскольку был уверен, что именно он, а не господин Лавров станет министром. Проиграв борьбу, Юрий Ушаков остался послом в Вашингтоне, и при этом, по словам тех же источников, Сергей Лавров держал его "на расстоянии": общение между Москвой и Вашингтоном проходило в основном напрямую по линиям Кремль--Белый дом или госдеп--МИД. Впрочем, по данным "Ъ", вчера господа Лавров и Ушаков провели рабочую встречу.

Источник "Ъ", близкий госдепу, обратил также внимание на близкие отношения Юрия Ушакова с бывшим главой МИД РФ и экс-секретарем Совбеза Игорем Ивановым, выдвиженцем Евгения Примакова. Учитывая это, по словам источника "Ъ", можно ожидать "усиления в российской внешней политике риторики Евгения Примакова", а также возвращения в большую политику самого Игоря Иванова.

Внешняя политика правительства России под руководством Юрия Ушакова может быть жестче, чем ранее. 1 февраля прошлого года господин Ушаков опубликовал в газете Los Angeles Times статью, которую знающие посла РФ в Вашингтоне люди считают программной для него. Хотя статья называется "Из России с дружбой", выдержана она в крайне жестких тонах по отношению к США. "Мы никому не позволим определять нашу внутреннюю и внешнюю политику,— писал российский посол.— Для нас оскорбительна точка зрения, которой придерживается кое-кто в Вашингтоне, что Россию можно использовать, когда это понадобится, а затем отодвинуть в сторону, и даже всячески поносить, когда она не может быть чем-то полезна для интересов США".

Статья Юрия Ушакова вышла за два дня до визита в Вашингтон главы МИД РФ Сергея Лаврова. После переговоров с президентом Джорджем Бушем господин Лавров постарался сгладить эффект публичного выступления посла, заявив: "Президент Буш твердо подтвердил свою заряженность на реализацию договоренностей, достигнутых в ходе встреч с Владимиром Путиным". Однако спустя еще несколько дней, 10 февраля, сам Владимир Путин выступил на международной конференции по вопросам политики безопасности со своей знаменитой и беспрецедентной по жесткости в отношении США "мюнхенской речью".

По информации источников "Ъ" в российской колонии в Вашингтоне, внутри посольства РФ господин Ушаков славится своей жесткостью, а некоторые российские дипломаты даже называют последние девять лет "диктатурой Ушакова". В посольстве РФ им была введена жесткая дисциплина. Рассказывают, что, когда однажды ночью охранники посольства были замечены послом спящими, он выдал им спицы и мотки шерсти, заставив вязать в ночные часы. В дипкорпусе в Вашингтоне о господине Ушакове известно, что он собирает антиквариат и коллекционирует вино — в его погребке оно маркируется этикетками "Из коллекции Его Превосходительства посла Российской Федерации в Вашингтоне господина Ушакова". Каким будет текст новых этикеток в коллекции дипломата, а теперь — госчиновника, пока неизвестно, равно как неизвестно — кто заменит Юрия Ушакова на посту посла в США.

Дмитрий Ъ-Бутрин; Дмитрий Ъ-Сидоров, Вашингтон; Олег Ъ-Зорин, Петр Ъ-Нетреба



Комментарии
Профиль пользователя