Коротко


Подробно

"ЭМАльянс" не против соотечественников

Его стратегическим инвестором может стать российская компания

ОАО "ЭМАльянс", подконтрольное депутату Госдумы Евгению Туголукову, вновь заявило о готовности продать часть своих акций стратегическому инвестору. Однако если раньше "ЭМАльянс" видел своим стратегом иностранного производителя энергооборудования, то теперь не исключает альянса с российскими машиностроителями.


"ЭМАльянс" вчера сообщил о своей готовности продать неконтрольный (до 50%) пакет своих акций стратегическому инвестору. Этот инвестор, пояснили в "ЭМАльянсе", станет партнером компании по развитию в России и за рубежом, поэтому должен обладать "не только финансовым ресурсом, но и передовыми технологиями". Продает акции основной владелец "ЭМАльянса" Евгений Туголуков. В качестве консультантов компания наняла Goldman Sachs и "МДМ Инвестментс".

Глава "ЭМАльянса" Тимур Авдеенко сообщил "Ъ", что переговоры о привлечении стратега находятся "в самой начальной стадии" и конкретных предложений господин Туголуков пока не получал. Тимур Авдеенко затруднился сказать, когда "ЭМАльянс" найдет себе партнера, отметив, что "такие сделки готовятся и структурируются не менее года". Средства от продажи акций "ЭМАльянса" основной собственник Евгений Туголуков намерен вложить в развитие компании, добавил господин Авдеенко.

"Энергомашиностроительный альянс" ("ЭМАльянс") выпускает котельное оборудование для энергетики (80% рынка). Владеет 75% акций ОАО "Красный котельщик", инжиниринговыми центрами в Таганроге, Подольске, Барнауле, Иванове. Выручка в 2007 году — $140 млн, чистая прибыль — $5,2 млн.

Какую сумму "ЭМАльянс" хотел бы привлечь в ходе сделки со стратегом, в компании не уточняют. В марте 2008 года Тимур Авдеенко оценивал "ЭМАльянс" в $1 млрд, однако Михаил Пак из ИФД "Капиталъ" отмечает, что такой стоимости компания достигнет, только если в 2008 году получит прогнозируемую выручку на уровне $640 млн. Исходя из выручки в 2007 году, аналитик оценивает "ЭМАльянс" не более чем в $500-600 млн.

Впервые о возможной продаже своих акций "ЭМАльянс" заявил весной 2006 года. Тогда компанию интересовал альянс с западным производителем, а Евгений Туголуков прямо называл наиболее вероятным партнером французский Alstom. "ЭМАльянс" и Alstom подписали меморандум о партнерстве, однако продажа акций так и не состоялась. Теперь, говорит Тимур Авдеенко, "ЭМАльянс" готов предложить свои акции и российским "участникам рынка энергомашиностроения". "Они, как и мы, хорошо знают специфику рынка, нацелены на развитие, у нас была бы неплохая синергия",— пояснил топ-менеджер. В марте в интервью "Ъ" господин Авдеенко говорил о возможности "интересного партнерства" с "Силовыми машинами"" (см. "Ъ" от 8 марта). В "Силовых машинах" ситуацию не комментируют. "ЭМАльянс" также обещает сделать предложение о партнерстве азиатским производителям (он уже договорился о совместных поставках оборудования в Россию с китайской Shanghai Electric).

Аналитик Банка Москвы Михаил Лямин считает партнерство "ЭМАльянса" с российскими производителями "наиболее интересным". По его мнению, российское энергомашиностроение "уже обладает необходимыми для работы в стране технологиями — вопрос лишь в цене производимого оборудования". Если бы "ЭМАльянс" и "Силовые машины" предложили "типовое решение котла и турбины", продолжает господин Лямин, они бы снизили производственные издержки и цену на оборудование.

Дмитрий Ъ-Беликов



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение