Коротко

Новости

Подробно

Поляки купили оптовика без скидки

CEDC оценила Whitehall Group в рекордные $340 млн

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 18

Польский алкогольный холдинг Central European Distribution Corporation (CEDC) оценил 75% бизнеса одного из крупнейших российских дистрибуторов премиального алкоголя Whitehall Group в рекордные $255 млн, а весь бизнес компании — в $340 млн. Компанию оценили почти в 10 EBITDA, хотя мировые дистрибуторы оцениваются максимум в 4-5 EBITDA. Всего с начала года CEDC потратил на скупку активов в России чуть менее $1 млрд.


О закрытии сделки по покупке 49,9% голосующих акций и 75% бизнеса (будущей прибыли компании) Whitehall Group польским алкогольным холдингом CEDC стало известно из совместного сообщения компаний (о достижении соответствующих договоренностей "Ъ" писал 29 февраля) Таким образом, вся компания стоит $340 млн, говорит основатель и исполнительный директор Whitehall Марк Кауфман. $200 млн будут заплачены наличными при закрытии сделки, $55 млн — в виде акций CEDC, которые выпустят в пользу продавца, €16 млн продавец получит через год после закрытия сделки, говорится в сообщении. Стороны договорились, что поляки приобретают также опцион типа call на покупку оставшейся доли в бизнесе до 31 декабря 2013 года, а акционеры Whitehall получают опцион типа put, действующий до того же времени. "Соглашение гарантирует, что CEDC выкупит у акционеров Whitehall весь бизнес до указанного срока, а они получат право досрочно продать CEDC свои пакеты",— пояснил господин Кауфман.

Сделка будет профинансирована из средств, вырученных CEDC при выпуске ценных бумаг в начале марта ($310 млн), а также за счет текущего денежного потока. Президент CEDC Уильям Кэри сообщил "Ъ", что цена, которую его компания заплатит за Whitehall Group, "отражает текущую стоимость компании, ее активов, положения на рынке".

Компания Whitehall Group основана в 1992 году Марком Кауфманом. Владеет 50% акций в СП с Moet Hennessy (Hennessy, Veuve Clicquot, Dom Perignon, Moet & Chandon). Продает водку под брендом Kauffman. Прогноз компании по выручке в текущем году $200 млн.

CEDC — один из крупнейших производителей и дистрибуторов водки в Польше, обладает правом продажи более 700 крупных брендов. В свободном обращении 90% акций. Выручка в 2007 году — $1,1 млрд (в 2006 году — $944,1 млн). Капитализация компании по итогам торгов на NASDAQ 27 мая составляет $3,087 млрд.

Оценку бизнеса в $340 млн директор Prosperity Capital Алексей Кривошапко назвал "удивительной". "На операционном уровне в дистрибуторском бизнесе, даже если речь идет о премиальном алкоголе, можно добиться рентабельности максимум 5-5,5%, то есть компанию оценили почти в 10 EBITDA, хотя мировые дистрибуторы оцениваются максимум в 4-5 EBITDA",— заявил господин Кривошапко.

CEDC уже потратил на скупку алкогольных активов в России чуть менее $1 млрд, купив наряду с Whitehall водочный бренд "Парламент" и завод "Урожай" за $310 млн, а также договорившись о покупке 40% акций "Русского алкоголя" за $156 млн. С учетом этих сделок CEDC из никому не известной компании превращается в ключевого игрока российского рынка, полагает представитель ФГУП "Росспиртпром" Дмитрий Добров. Принадлежащие ей теперь производственные компании контролируют более 10% алкогольного рынка. У Whitehall очень сильные позиции на рынке импорта: по данным ФТС, в 2007 году на долю компаний группы пришлось 6,1% импорта крепкого алкоголя в денежном выражении (4-е место), 7,12% импорта бутилированного вина (2-е место) и 27,51% импорта шампанского (1-е место).

Анна Ъ-Рябова, Екатерина Ъ-Дударева



Комментарии
Профиль пользователя