Коротко


Подробно

Дирижер ушел из-под палочки

Новый скандал в Михайловском театре

Театр отставка

О том, что главный дирижер, а также заместитель директора Михайловского театра по репертуару и планированию Андрей Аниханов ушел со своих постов "по собственному желанию", стало известно вчера "Ъ". Впрочем, корреспонденту "Ъ" ОЛЬГЕ Ъ-КОМОК дирижер сообщил, что желание было не только его собственным.


Назначенный год назад генеральный директор Михайловского театра Владимир Кехман отметил окончание первого пореформенного сезона несколькими балетными и оперными премьерами и двумя скандалами. В начале мая театр прекратил сотрудничество с режиссером Александром Сокуровым, который готовил постановку оперы Сергея Танеева "Орестея". А теперь господин Кехман подписал заявление об уходе своего главного дирижера Андрея Аниханова.

Господин Аниханов, в свое время и предложивший театру поставить "Орестею", связывает свой уход, вызвавший скандал в СМИ, не только с этой отменой ("Ъ" писал об этом 22 мая). "Я дирижировал "Лебединым озером", а в антракте мне позвонил Владимир Кехман и сообщил, что, по его мнению, "Белая картина" балета исполняется недостаточно громко и быстро. Мои уверения в том, что мы с балетом сами, как профессионалы, сможем усовершенствовать то, что сочтем нужным, директору не понравились, и он предложил мне написать заявление по собственному желанию. Я не стал сопротивляться, поскольку дело не только во мне,— сообщил "Ъ" Андрей Аниханов,— такие ситуации в театре происходят регулярно". Владимир Кехман отставку дирижера признал, но от комментариев "Ъ" отказался.

Бывший главный дирижер выказал недовольство не только тем, что гендиректор театра активно вмешивается в творчество своих подчиненных. "Еще осенью мы вместе со всем руководством театра решили, что в репертуаре нужно оставить около десяти оперных и десять балетных спектаклей "дореформенного" периода, чтобы обеспечить труппе работу и чтобы в театре была публика. А теперь в афише значатся главным образом разрекламированные премьеры с приглашенными солистами, старые спектакли "эпохи Гаудасинского" (Станислав Гаудасинский — главный режиссер и гендиректор Михайловского театра, ушедший со своего поста в 2007 году.— "Ъ") заменены такими же старыми спектаклями, купленными у одного итальянского импресарио по случаю, а у штатной труппы работы очень мало",— рассказал он.

Художественный руководитель оперной труппы Михайловского театра Елена Образцова с этим мнением не согласна. Она рассказала "Ъ", что решение об отмене "дореформенных" постановок было принято по двум причинам: "Большинство старых спектаклей просто изжили себя и не выдерживают никакой художественной критики. Я не могу отвечать за них как художественный руководитель театра. С другой стороны, несколько спектаклей мы бы оставили при условии некоторых переделок, но господин Гаудасинский публично заявил, что если я вмешаюсь в сценический текст его опусов, он подаст на меня в суд. Так что я решила, что проще отказаться от всего, чем наживать себе и театру проблемы. К тому же не всех солистов оперы можно занять работой: даже тем, у кого все в порядке с вокальными данными, часто недостает чувства стиля. А таких я на сцену не выпускаю, не имею права".

Однако увольнение господина Аниханова стало для Елены Образцовой сюрпризом. "Поначалу, когда я только пришла в Михайловский театр, Андрей Аниханов был правой рукой Владимира Кехмана. Он работает в театре с 1992 года и знает его изнутри. Он всем нам был очень нужен, и мне казалось, что в театре рабочая атмосфера, в которой не зреют никакие скандалы",— сказала она. Господин Аниханов слова своей коллеги подтверждает лишь частично: "До конца февраля я работал главным дирижером, а в марте Владимир Кехман попросил меня поработать его замом по целому кругу вопросов — от репертуарной политики до литчасти. Все мои доводы о том, что оркестр нуждается в постоянном худруке, не возымели никакого действия. Я принял новую должность, а проблемами оркестра занялся лично господин Кехман. Тем не менее в последние месяцы к моим идеям не только не прислушивались, мне просто не давали информации о том, что же собственно происходит в театре. На таких условиях я работать не могу".


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 28.05.2008, стр. 21
Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение